Об этом говорит статистика Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование». В 2014 году наш регион продемонстрировал наибольший в Сибири прирост в среднем размере страховой выплаты – с 55  до 82 тысяч рублей.

Согласно данным компании, на эту цифру повлиял во многом рост числа угонов в Сибири в последний год - с 0,18% до 0,25%. При этому абсолютными лидерами угонной статистики стали автомобили марки Toyota: 23,8% угонов это автомобили Toyota Rav4, 19,1% - Toyota Land Cruiser 200. На продукцию отечественного автопрома приходится не более 4,6% угоняемых в Сибири автомобилей.

«Нестабильная макроэкономическая ситуация спровоцировала рост криминальной составляющей автострахования – стали чаще похищать автомобили, в первую очередь дорогие модели, – констатирует Арина Лагутина, сотрудник Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование». – Сложные периоды всегда сопряжены с активизацией профессиональных воров».

Дополнительным фактором роста страховой выплаты стало и то, что автовладельцы стали заявлять в страховую компанию о более мелких повреждениях – царапинах и вмятинах на автомобиле.

«Цель проста – обновление автомобиля за счет страховой компании, в том числе с целью возможной дальнейшей продажи, – объясняет Арина Лагутина. – Кроме того, из-за изменения курса валют возросла стоимость ремонта».

Специалист отмечает: рост объема выплат отразился и на страховых тарифах: с начала года они выросли в среднем на 15-20%.