Друзья! С этого года мы решили запустить серию материалов, посвященных путешествиям - по России и не только. В конце 2014-го читатели портала Томск.ру вместе с нашим автором Дмитрием Шипулей отправились в фото-тур по городам страны, готовящимся к Новому году.

А сегодня мы зовем вас в видеопутешествие вокруг зимнего Иссык-Куля с участниками велоэкспедиции. Ее организатором стало Томское отделение Русского географического общества, а участниками - пять человек. Это томичи Иоанн Чечнев и Евгений Жуков, москвич Иван Бобков, Игорь Дворцов из Новокузнецка и Ирина Кербникова из Нижнего Новгорода. Стартовав 1 декабря, за две недели пятерка велосипедистов преодолела свыше 600 километров. Их путь пролегал вокруг одного из самых больших озер нашей планеты, которое расположено на высоте 1 609 метровнад уровнем моря.

Одним из итогов путешествия стал этот документальный фильм. В нем - красоты горных ущелий, достопримечательности Северного Тянь-Шаня, секреты пока еще неизученной древней цивилизации и свидетельства многообразия культуры и быта народов, живущих в Средней Азии. Приятных вам впечатлений от просмотра!

Автор сценария, видео, монтажа - Евгений Жуков

Портал Томск.ру оказывает Томскому отделению Русского географического общества информационную поддержку

Кстати, по результатам опроса, который проходил у нас на портале с прошлой пятницы по сегодняшний день, многим читателям были бы интересны организованные туристические поездки по Сибири. Так, 46 % участников опроса ответили, что хотели бы проводить выходные на природе - например, в Алтайском крае или в Шерегеше. 21 % респондентов хотят посмотреть другие города Сибирского региона. 14 % опрошенных признались, что их не привлекает отдых в Сибири, а 17 % выбрали вариант "Мне вообще некогда отдыхать". Всего в голосовании приняли участие 368 человек.