Обвиняемый в смерти пациента горбольницы № 3 сегодня, как и на несколько предыдущих заседаний, не явился в суд. Об этом порталу tomsk.ru рассказала мать погибшего мужчины. По ее словам, сторона защиты объясняет неявку подсудимого плохим состоянием его здоровья: официально в данный момент он находится на лечении в одном из медучреждений Северска.

Напомним, в смерти 38-летнего мужчины обвиняется врач отделения челюстно-лицевой хирургии горбольницы № 3. В апреле 2013 года он проводил экстренную операцию, во время которой пациенту, обратившемуся за удалением зуба мудрости, были причинены повреждения, повлекшие смерть. Медику вменяется статья УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Виновным врач себя не признает. Между тем, по некоторым данным, в момент операции он находился в нетрезвом состоянии. Этот факт подсудимый также отрицает, уверяя, что выпил уже после трагедии.

По словам матери погибшего, подсудимый перестал появляться на судебных заседаниях в ноябре.

«Он являлся до тех пор, пока считал, что ничего не будет доказано. Когда в ноябре уже сказали, что все - завтра выносить решение, он начал ложиться по больницам. И врачи его прячут. В ноябре должно было быть вынесено решение, потому что  все свидетели, все участники процесса были допрошены: и со стороны адвоката, и со стороны следствия. Все были допрошены. И тут он начал прятаться по больницам», - рассказала собеседница нашего собкора.

«Он прятался много времени на Почтовом в больнице. Я не могу туда попасть. Он болеет и болеет с отитом. 35-летний мужик с отитом. Месяц. Новорожденного не положат с отитом. А его кладут с отитом на Почтовом. Потом он ложится в ОКБ с черепно-мозговой травмой. Но я точно знаю, что по результатам снимка головы там написано в журнале «б/о» - без осложнений. Какая там черепно-мозговая травма, когда мне посмотрели и сказали, что, без осложнений», - добавила она.

В апреле истекает срок давности по этому делу. Родственники погибшего опасаются, что виновный может избежать наказания.

«Можно убить человека. Можно два года прятаться по больницам. За деньги. Без денег. Будут класть, фальсифицировать диагнозы - оказывается, все это у нас можно, и уйти от ответственности, очень легко и просто. Я буду обращаться в прокуратуру, в Министерство здравоохранения и в облздрав. Буду стучать во все двери. Но это абсолютно бесполезно: за обвиняемым стоит кто-то такой, кто руководит всем нашим судебным процессом. У меня сложилось только такое мнение. Кто-то сверху, как марионеток, дергает за веревочки», - прокомментировала итоги сегодняшнего заседания мать погибшего.

Добавим, следующее заседание в рамках судебного процесса о смерти пациента в городской больнице № 3 назначено на 26 февраля.