Выставка «Отражения» представляет впечатляющие по своим образам и мастерству исполнения, работы московского художника анималиста Сергея Строганова. Основу выставки составляют великолепные иллюстрации к наиболее известным басням Эзопа и Лафонтена, часто использовавших в качестве персонажей животных и птиц, аллегорически перенося на них поступки и пороки людей, благодаря особому колориту, богатству и ритмике своих произведений. Все работы, представленные на выставке, выполнены исключительно в карандаше, часть из которых представлена в модном в настоящее время направлении - гиперреализм.

Карандашный рисунок – это один из старейших видов искусства. Рисование карандашом всегда требовало от художника не только всего его таланта, как рисовальщика, но и понимания того, как использовать карандаш для иллюстрации выбранных объектов.

Анималистика, как особый жанр в изобразительном искусстве, сочетает в себе как естественнонаучные, так и художественные начала. Главной задачей анималиста могут быть как точность изображения животного, так и художественно-образные характеристики, включая декоративную выразительность или наделение животных присущими людям чертами, поступками и переживаниями.

Персонажи Сергея Строганова как бы парят в воздухе, находясь вне времени и пространства, как и сами гениальные произведения Эзопа и Лафонтена, чьи творения вот уже столько столетий захватывают читателей своей точностью и безудержной фантазией. Работы художника столь же лаконичны, как сами тексты и язык Эзопа, и в тоже время, столь же лиричны и одухотворены, как басни Лафонтена. Герои его работ существуют как бы в двух пространствах – и сами по себе, будучи представителями животного мира, и, одновременно, как персонажи того или иного произведения. И то и другое художнику удалось выполнить очень сбалансированно.