Аутотренинг, практики медитации и работа с психологом. В чем их эффективность в условиях пандемии рассказала изданию «Наука в Сибири» доцент Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета, кандидат биологических наук Елена Дорошева.
Как отмечает эксперт, главное — регулярность занятий ми последовательность.
«За некоторое время сознательной работы формируются навыки саморегуляции, которые превращаются в автоматизм. Научно эффективность технологий такого рода доказана во многих исследованиях: тревога снижается, многие стрессовые реакции уходят, настроение улучшается, энергии становится больше, в целом благополучие повышается. Так можно нормализовать не только психическое состояние, но иногда и некоторые вызванные тревогой физиологические процессы (ритм сердца, давление). Сейчас широко доступны как зарубежные технологии, так и отечественные. Например, в спортивной медицине и психологии СССР было множество отличных разработок», — пояснила эксперт.
Также специалист добавила, что упражнения подойдут тем, кто усидчив и способен к волевым действиям.
«Те же люди, которые наиболее нуждается в этом (обладающие не очень сильной волей, находящиеся в подавленном, депрессивном состоянии) часто сами не справляются. Им нужна помощь, организация со стороны других людей. Сейчас предложений такого рода много — это и индивидуальная работа с психологом, и групповые занятия, в том числе дистанционные», — отмечает Елена Дорошева.
Важно, чтобы все методики были направлены на оптимизацию поведения и самочувствия, а не на то, чтобы игнорировать проблемы.
«В горящем доме не медитируют. При онкологии аутотренинг существенно облегчит переживание химиотерапии, но сам по себе не излечит опухоль», — предостерегла эксперт.
При невысоком уровне тревоги для самоуспокоения можно попить валериану. Но если увлекаться искусственными изменениями своего состояния, не разбираясь с тем, зачем оно, какими факторами вызвано, негативных результатов может быть гораздо больше, нежели пользы, — предупреждает кандидат биологических наук.
«Тревога указывает на то, что есть проблемы, которые нужно решать. Здесь мне сразу вспоминается Зигмундт Фрейд, который лечил девочку от якобы истерических болей в желудке. Вылечил, боли прошли. Но через несколько месяцев она умерла от рака желудка. Боли сигнализировали о болезни, которую окружающие предпочли проигнорировать. Тревога может быть важнейшим маркером, указателем направления — где та проблема, которую сейчас важно решать. Кроме того, имеет значение образ жизни. Если человек не гуляет, не занимается спортом, питается «дошираком» с сосиской, испытывает перегрузки на работе (или же вовсе ее потерял), у него расстроена семейная жизнь, нет занятий «для души» — нормализацию состояния явно стоит начинать не с таблеток или трав», — отметила в беседе Елена Дорошева.
Ранее эксперты рассказали, как пациенты рушат свое здоровье, когда узнают. что у них коронавирус.
Устали от фейков и вбросов про коронавирус? Хотите первыми узнавать всю информацию о пандемии в регионе? Читайте полную картину в дневнике событий на Tomsk.ru. А еще каждый вечер у нас выходит краткая сводка за день. Мы работаем из дома. 24х7. Для вас. Будьте здоровы!