Истории

События 13 марта

08:00 / 13.03.15
6750
Мы в социальных сетях:

13 марта — Всемирный день сна (World Sleep Day). Впервые он был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно в пятницу второй полной недели марта в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

События этого дня:

1781 — Английский астроном Уильям Гершель открыл Уран. Он вел очередное наблюдение за слабыми звездочками созвездия Близнецов. Поздно вечером Гершель заметил, что одна из них явно крупнее соседних. Сначала он принял открытое небесное тело за комету, а отсутствие хвоста объяснил ее движением к Земле. Однако несколькими месяцами позже выяснилось, что это не комета, а ранее неизвестная планета Солнечной системы, расположенная от Солнца седьмой по счету. По размерам новая планета являлась третьей после Юпитера и Сатурна. Вновь открытое небесное тело Гершель назвал планетой Георга в честь правившего в то время в Англии короля Георга III. Однако это имя не прижилось, а общепринятым стало более подходящее название — Уран. Новое название планета получила в честь бога неба — сына богини Земли Геи и отца Сатурна. 

1845 — Впервые исполнен скрипичный концерт ми-минор Мендельсона-Бартольди. Вот уже более полутора веков он входит в число популярнейших классических опусов. Этот концерт был написан Мендельсоном в возрасте 15 лет и являлся его первой пробой пера в данном жанре. Концерт полон свежих чувств, неожиданных гармоний, внезапных модуляций, выдающих хорошее знакомство молодого Мендельсона с наследием Моцарта. Настоящей жемчужиной является Финал с яркой танцевальной темой, постепенно переходящей в зажигательный танец. 

1881 — Убит российский император Александр II. Он вошел в историю России как освободитель и реформатор. 13 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова. 

1917 — Вышел первый номер газеты «Известия». Сегодня «Известия» — ведущая общенациональная ежедневная российская газета, которая в течение десятилетий пользуется доверием читателей за полное освещение новостей и глубину анализа. Впервые газета вышла 30 октября 1905 года тиражом 1000 экземпляров. Несмотря на то, что газета выходила до декабря 1905 года (в декабре 1905 года был арестован ведущий автор «Известий» Лев Троцкий), все же датой основания нынешней газеты считается 13 марта 1917 года, когда вышел первый номер газеты под названием «Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ». «Известия» стали официальным печатным органом новой власти, на ее страницах публиковались самые важные документы Октябрьской революции – «Декрет о мире» и «Декрет о земле». «Известия» — первая советская газета, у которой появились собственные корреспонденты. Спустя семь лет была создана широкая сеть корпунктов, в том числе зарубежных. «Известия» получили славу кузницы литературных кадров, именно на ее страницах впервые опубликовался еще не признанный Маяковский, а также Мариэтта Шагинян, Михаил Кольцов, Валентин Катаев. С августа 1991 года газета стала независимым изданием. 

1995 — Ларс фон Триер составил сенсационный манифест «Обет целомудрия». 3 марта 1995 года датский кинорежиссер, обладатель многих престижных призов Ларс фон Триер и его единомышленник Томас Винтерберг составили сенсационный манифест «Обет целомудрия». В этом манифесте провозглашалось рождение авангардного художественного направления под названием «Догма-95». К этому своему замыслу Ларс пришел во время работы над фильмами «Королевство» (1994) и «Королевство II» (1997), решив, что техника и стилистика менее важны и интересны зрителям, чем сюжет и персонажи. «Королевство» он снимал большей частью ручной камерой, пренебрегая традиционными правилами освещения и монтажа, результатом чего явился смазанный цвет и зернистость кадра. Этот мини-сериал стал первым коммерческим успехом фон Триера. Найденный интуитивно, этот стиль и был положен в основу идей концептуального манифеста и 10 правил группы «Догма-95». Триер призвал снимать только на натуре и только ручной камерой, записывать вместе звук и изображение, не использовать комбинированные съемки и специальное освещение, не снимать сцены убийства, пользоваться пленкой формата35 миллиметрови не указывать имя режиссера в титрах.

Родились в этот день:

1855 — Персиваль Ловелл, американский бизнесмен, востоковед, дипломат, астроном и математик

1871 — Анастасия Вяльцева, русская эстрадная певица

1888 — Антон Макаренко, советский педагог и писатель, автор «Педагогической поэмы»

1907 — Мирча Элиаде румынский писатель, историк религий и исследователь мифологии

1910 — Ирина Бугримова, советская артистка цирка, первая в мире женщина-дрессировщик львов

1911 — Рон Хаббард, американский писатель и философ, создатель дианетики и сайентологии

1913 — Сергей Михалков, советский поэт, баснописец, автор слов трех гимнов нашей страны

1922 — Давид Кугультинов, советский и калмыцкий поэт, Народный поэт Калмыкии

1942 — Скэтмен Джон, американский джазовый музыкант и поэт

1944 — Игорь Кио, советский артист цирка, иллюзионист, Народный артист России 

Этот день по народному календарю

Василий Капельник. На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток:20 граммовхвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг.

В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; «Придет Василий — и зима заплачет». На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Так, длинные капельники обещали долгий лен. Существовали и другие приметы. Если шел дождь, лето должно было быть добрым. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты, то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.