Певица Арина Трошина: «Попасть на The X Factor — моя главная мечта»

21:23 / 31.05.15
3871

Год назад практически все томские СМИ опубликовали новости об Арине Трошиной. Девушка, достаточно известная в музыкальных кругах нашего города как обладательница удивительно чистого и сильного вокала, но не признанная на российских конкурсах, получила приглашения сразу на два британских проекта — The X Factor и The Voice. Тогда многие готовились болеть за Арину на этих конкурсах, но… На один из них она не успела из-за проволочек с визой, а на второй поехала, однако в последний момент не попала — из-за бюрократическо-юридических странностей. Арине пришлось возвращаться в Томск ни с чем, если не считать расстроенных чувств и долгов — чтобы собрать деньги на поездку в Великобританию она была вынуждена взять кредит. И вот прошел год, и Арине вновь пришло приглашение на The X Factor. Как сложится ее путь к мечте на этот раз?

— Арина, напомните, пожалуйста, как вы в прошлом году оказались приглашены на The X Factor, а затем и на The Voice, почему выбрали второй проект и почему так и не попали на него?

— Я сначала подала заявку на британский The X Factor, откуда мне пришло приглашение. Я не успела на него приехать только по той причине, что не оформили мне вовремя визу. Меня автоматически зачислили во второй отборочный тур The X Factor, несмотря на то, что я не приехала. Но я не успела даже на второй тур — виза так и не пришла к тому времени.

— То есть администрация конкурса так высоко оценила присланное вами видео, что вас сразу пропустили во второй тур?

— Ну, видимо, да. Я очень расстроилась, что у меня не получилось попасть на The X Factor, но держала в голове мысль о том, что еще я подавала заявку на The Voice Великобритании. И, к моему удивлению, где-то через пару недель пришло приглашение уже оттуда. Туда я уже могла поехать, так как виза мне к тому времени пришла. Так что я не выбирала в этой ситуации между двумя проектами, а воспользовалась единственной оставшейся возможностью.

А вот почему я так и не попала на The Voice… Надо начать с того, что в условиях конкурса есть весьма спорный момент. У них существует перечень вопросов, которые задают потенциальные участники. Например: «Могу ли я участвовать в конкурсе, если не являюсь гражданином Великобритании?». Ответ на этот вопрос звучит так: «Да, вы можете участвовать, но если вы выигрываете конкурс, вы должны иметь право на жизнь и работу в Великобритании». Это подразумевает наличие рабочей визы. Но конкретно про нее саму в условиях конкурса ничего не сказано, слова «виза» там нет. Вот здесь и кроется этот спорный вопрос — то ли у тебя должна быть рабочая виза в тот момент, когда ты выиграешь конкурс, если вообще выиграешь, конечно; то ли в принципе изначально она обязательна.

Например, дэнс-команда «ЮДИ» из Томска недавно участвовала в аналогичном британском конкурсе, где такие же условия. Есть информация, что изначально они поехали на этот проект точно по такой же визе, как в свое время ездила я на The Voice. «ЮДИ» прошли первый отборочный этап с обычными визами, а затем уже вернулись и оформляли рабочие визы. Они утверждают, что эти визы им открыли организаторы конкурса.

Мне же в посольстве выдали визу, которая дает законное право участвовать в конкурсах Великобритании. С ней я приехала на прослушивание в город Белфаст в Северной Ирландии. Там у входа в здание стояло много людей, они заполняли анкеты, готовились к прослушиванию, а на крыльце стояли представители команды The Voice — охрана. Я им отдала свои документы, анкету. Но когда они раскрыли мой паспорт, увидели, что у меня виза не рабочая, а для конкурсов. Они мне начали доказывать, что я не могу даже зайти в здание. Я им возражала много раз, что мой тип визы позволяет мне законно участвовать в конкурсе. Это был очень долгий разговор. Я потребовала предоставить мне возможность пообщаться с представителем администрации проекта. Девушка, которая вышла, также начала меня уверять, что мне нужна рабочая виза, иначе я никак не смогу участвовать. В общем, я провела там очень много времени — в слезах, с дрожащими руками и была вынуждена в итоге вернуться назад.

Когда я вернулась в Лондон, пошла к юристу, и он мне сказал, что в этой ситуации права была я, но он ничего не может сделать, поскольку все прослушивания уже закончены. Сказал, что мне надо было заранее к нему обратиться. Я была совершенно одна, меня там никто не мог поддержать и помочь отстоять правду. Так что я ничего не добилась. Время ушло, у меня не было денег на юриста, а заранее я не могла этого предусмотреть… Я была вынуждена вернуться домой ни с чем.

— Когда вы готовились к поездке сначала на The X Factor, потом на The Voice, в интервью говорили: «Видимо, это судьба, а не просто везение». После того как попасть сначала на один, а потом и на второй проект в последний момент не удалось, как вы называете то, что с вами произошло?

— Если честно, для меня это до сих пор загадка. Когда мне пришло первое письмо с приглашением на The X Factor, я сначала не могла в это поверить. Просила своих британских знакомых проверить, настоящее это письмо или чья-то шутка. Потом я начала верить, что действительно судьба дает мне шанс. Позже, когда пришло приглашение на The Voice, вера в эти судьбоносные шансы возросла. А когда ничего не вышло… Это заставляет меня задумываться о том, что, возможно, жизнь меня чему-то учит. Но это такой сложный философский вопрос, в котором можно разбираться, наверное, до конца жизни. Тем не менее, то, что в очередной раз пришло приглашение, наводит на мысль о том, что просто так ведь эти приглашения не приходят.

— После того, как вашу визу «забраковали», уже вернувшись, вы пытались добиться справедливости? Ведь вы даже кредит брали на эту поездку, получается, пострадали не только морально.

— Еще когда я была в Англии, мне посоветовали обратиться в Европейский суд по правам человека. Я отправила туда письмо, но мне никто не ответил. Может, не тот адрес оно ушло, хотя, вроде, он был верный. А по приезду в Томск, честно говоря, я уже ничего не пыталась сделать. Это же была моя инициатива — куда-то ехать, занимать деньги, это мои личные проблемы. Я была в подавленном состоянии, и думать о справедливости мне было уже некогда — нужно было просто зарабатывать деньги и оплачивать свои кредиты.

— Как получилось, что вам еще раз пришло приглашение на проект The X Factor? Вы снова отправляли заявку?

-Да. Все это время после своего неудачного путешествия я не сидела, сложа руки. Я занималась музыкой, собственным проектом, сотрудничала с замечательными музыкантами нашего города. Начала преподавать вокал в замечательной музыкальной школе для взрослых «Виртуозы». У меня появилось большое количество учеников, появились друзья, коллеги, которые очень меня поддерживают и вдохновляют на то, чтобы я продолжала заниматься музыкой. В общем, я решилась снова отправить заявку на проект.

— Вы хотите туда поехать, а не боитесь, что снова ничего не выйдет — только потратите нервы, время и деньги?

— Это очень двойственное чувство. С одной стороны я ждала этого шанса всей душой. С другой — вспоминаю, насколько сложно все это было, сколько трудностей снова ждет впереди. После неудачи очень сложно начать все это заново. Конечно, такие решения надо принимать самостоятельно. Но, тем не менее, здесь очень большую роль сыграл наш коллектив на работе. Когда я сомневаюсь в чем-то, мне очень важно чувствовать поддержку коллег. В общем, решение я приняла.

— А вы не узнавали, нельзя ли юридически приравнять то приглашение, которое вам пришло, к Job-offer (предложение работы)?

— Нет, ни в коем разе нельзя. Приглашение на работу, документы, которые нужны для оформления рабочей визы — это все намного сложнее, более высокого уровня, скажем так. Человек, которого приглашают на работу за рубеж, должен быть очень редким специалистом, которого нет или очень трудно найти в стране. Британский работодатель должен документально это подтвердить. Более того — он должен гарантировать высокую заработную плату, должны быть определенная лицензия и сертификаты. Простому смертному человеку без связей очень трудно добиться этого. Именно поэтому я даже не рассматриваю такой вариант — попытаться оформить рабочую визу.

— Но вы связывались с головным офисом проекта, узнавали, какая виза все-таки нужна?

— Я в прошлом году неоднократно писала им письма с этим вопросом, но никакого ответа мне не поступило. В этом году я даже уже не пытаюсь ничего у них узнать — просто ориентируюсь на собственный опыт. То есть я подаю заявку на визу для участия в конкурсах, зная, что танцевальная команда из моего города «ЮДИ» в такой же ситуации, как я, имела успех. У меня нет других вариантов. Если бы был какой-то шанс получить рабочую визу, я бы им воспользовалась, но я реально оцениваю ситуацию и понимаю, что мне ее никто не даст. Во-первых, она очень дорогая. Надо заплатить взнос за визу — к примеру, 25 тысяч рублей, и если мне откажут в ней, мне эти деньги никто не вернет. Никаких компенсаций там не предусмотрено.

— Я так понимаю, страх, что ничего не получится, есть, но его перекрывает стремление к мечте?

— Да.

— Какая помощь сейчас нужна вам? Юридические консультации, переговоры с посольством в Британии, материальная, просто психологическая поддержка?

— Честно говоря, передо мной сейчас стоят очень серьезные материальные проблемы. Психологическая поддержка, которую я получаю, конечно, неоценима. Я понимаю и чувствую, что у меня хватит сил, я справлюсь со всем… Но элементарно для того чтобы оформить визу, мне нужно показать, что у меня достаточно денег на моем счету. Мне нужно отобразить это документально, на слово никто не поверит. Я понимаю, что в данный момент я из кожи вон вылезу, но найду эту возможность. Однако, учитывая, что у меня нет никаких больших связей и крупных накоплений, это очень сложно.

— Уже обращались куда-нибудь с просьбой помочь — в администрацию города или области, например?

— В прошлом году перед поездкой я писала обращение в администрацию Томска с просьбой помочь мне хоть как-то материально, но они мне отказали, ссылаясь на то, что в данный момент у них нет средств на финансирование таких вещей. И попутно пригласили меня поучаствовать в конкурсе «Золотые голоса Томска». Конечно, меня это очень сильно удивило, потому как у меня была цель представлять наш замечательный город, нашу страну, нашу культуру на международном уровне.

— Сколько времени есть на то, чтобы решить все вопросы и ехать в Британию — пусть и без стопроцентной уверенности, что  вас пропустят на шоу?

— Все очень критично. Я заполняю в темпе вальса все документы, собираю справки, оформляю срочную визу, которая стоит намного дороже обычной. 7 июня уже прослушивание. Это значит, что 6 июня мне уже надо быть в Лондоне. Я надеюсь, что я успею. Любой один день может сыграть очень важную роль.

— Мы уже поговорили про подготовку документов, материальные вопросы, важность психологической поддержки со стороны близких. Но ни разу вы не упомянули о том, что вам необходимо еще и тщательно готовиться в творческом плане, репетировать, подтягивать свой уровень… Вы настолько уверены в своих силах?

— С одной стороны, мне некогда сейчас репетировать. С другой — я живу музыкой, она всегда у меня внутри, и поэтому в момент прослушивания я хочу довериться своему внутреннему ощущению — сделать то и так, как чувствую… У меня есть ощущение того, что я на волне и всегда готова. Единственное, что мне нужно, — это выспаться. Я последнее время очень переживаю и не могу спать. А для голоса нужно, чтобы человек был спокоен. Так или иначе, если бы я сомневалась, я не стала бы лезть в эти сложные и рискованные дела. Попасть на этот конкурс — это на данный момент моя самая главная мечта.

Я безгранично благодарна всем людям, которые поддерживают меня: моей семье, моим замечательным коллегам, моим друзьям, моим ученикам и добрым людям, с которыми я даже, возможно, незнакома, но они ценят то, что я делаю, и помогают мне своей верой. Это все не пустые слова. Такие события — неважно, каков исход — меняют мировоззрение в целом, потому как в такие моменты понимаешь, что ты не один, что вокруг много людей, которым не все равно, которые искренне относятся к тебе. Это просто неоценимо. Меня очень трогает каждое доброе слово этих людей. Я от всей души желаю им всего самого доброго, самого светлого и еще раз говорю огромное спасибо!

Ирина Костина