Выставка мебели из этой древесины разместилась на первом этаже Томского коммунально-строительного техникума по улице Смирнова, 48а. Уникальность экспонатов состоит в том, что эта мебель произведена из древесины, прошедшей инновационную обработку, которую разработали ученые Томского политехнического университета.

Мебель, представленную на выставке в техникуме, создавали его студенты совместно со столярными мастерскими.

«Древесина, из которой сделана эта мебель, пропитана цветным составом в вакуумных камерах. Есть более 20-ти видов цветов. Изделие после этой обработки покрывается просто лаком, и больше ничего не требуется», — рассказал корреспонденту Tomsk.ru руководитель столярной мастерской «Массив стиль» Роман Чесноков.

По его словам, береза, которую в ТПУ обрабатывают таким способом, добывается на территории Сибири. Обработанные составом плиты привозят в техникум, где с ними уже работают мастера и студенты.

«Это натуральное дерево, не ДВП или ДСП. Она гораздо удобнее в обработке, к тому же в ТПУ хорошая сушилка — в течение шести дней она высыхает полностью. Из нее можно сделать все, что угодно. Она гораздо легче шлифуется, достаточно один раз пройтись на станке. Благодаря этому и сокращается время работы. К тому же на обычной древесине очень хорошо видны любые царапины  — сразу будет полоска белая. Если эту обработанную древесину поцарапать, вообще видно ничего не будет», — отметил Роман.

Он также пояснил, что стоимость мебели из новой древесины пока что немного дороже обычной, но со временем, когда производство наладится, ее цена может снизиться.  

В создании представленной на выставке мебели активное участие принимали студенты коммунально-строительного техникума — некоторые экспонаты созданы практически полностью студентами.

Студент второго курса техникума Владимир помогал делать шкаф, столы и кресла для этой выставки.

«Мне показали, как делать первый шкаф, второй шкаф я уже сам начал делать. Мастер временами подходил, подсказывал, как и что делать. Шкаф сделан из березы, пропитанной специальным составом. Декоративные элементы мы вручную вырезали, некоторые детали на фрезерных станках вырезали, потом вручную шлифовали. По сути, тут ничего сложного нет. Пропитанная специальным составом береза гораздо легче шкурится, меньше заноз от нее цепляется, она гладкая. С ней гораздо легче работать и быстрее, если не считать, что нужно время для ее пропитки», — объяснил Владимир.

Студент также обратил внимание, что из обработанной древесины получаются уникальные экземпляры мебели, единственные в своем роде.

«Она выглядит красиво, и такой больше не будет. Если взять простое дерево и покрасить его, то можно сделать несколько одинаковых экземпляров. Здесь же цветом дерево пропитывается, поэтому строение изделия может быть такое же, но естественный рисунок на нем будет совершенно другой», — отметил Владимир.

Как отметила на открытии выставки глава облдепартамента профобразования Людмила Веснина, коммунально-строительный техникум уже запустил новую программу подготовки специалистов по работе с модифицированной древесиной. Изделия будут создаваться на опытном производстве в нашем регионе. Также готовность к сотрудничеству в производстве уже выразили компании из Германии и Бельгии. 

Добавим, выставка проработает еще десять дней, и любой желающий может посмотреть своими глазами на мебель из уникальной древесины в будние дни с 14.00 до 16.00.