Источник фото: Дарья Борисенко, Марья Карбышева/Tomsk.ru
Авторские материалы

VISIT ALTAI: дни нулевой и первый

14:25 / 17.05.16
7169
Мы в социальных сетях:

За две недели до майских праздников мне позвонила редактор портала Tomsk.ru, Ира Костина, и коварно пропела в телефон: «Мару-усенька, а угадай, кто у нас поедет в командировку на Алтай?.. Только представь: целых четыре дня! Экскурсии, рестораны, фестивали и мастер-классы! Ну не красота ли?». Ага. Красота. Знаем мы эти пресс-туры. В шесть утра встань, в час ночи усни, весь день на ногах, с фотоаппаратом на пузе полежи, интервью у того-этого возьми, улыбку сохрани при этом придурковатую и залихватскую, чтобы было понятно: нет-нет, ты ничуть не устал, да-да, ты с удовольствием залезешь еще во-о-он на ту гору, чтобы запечатлеть потрясающий вид. Но кто же еще, кроме нас, расскажет томскому читателю о том, что совсем рядом, буквально под боком, скрываются красота, вкуснота и удивительные приключения покруче любых Египтов-Тайландов? Правильно, никто не расскажет. Поэтому — эх, была не была! Неси мне, муж, кедики походные да батарею для нетбука, изволю заметки путевые на нем строчить!

Зовет дорога

В Алтай я влюблена давно и беззаветно. Все началось два года назад, когда мы отправились туда в компании друзей. Дикарями, на двух машинах, с палатками и очень примерным представлением, «куда ж нам плыть». Если бы у нас тогда был флаг — не сомневайтесь, на нем с одной стороны было бы написано «Авось», а на другой «И так сойдёт». Из той поездки мы привезли массу ярких впечатлений (чего стоили только ловля палаток в шторм на песчаном берегу Катуни и самодельный туалет, из которого открывался шикарный вид на проплывающих рафтеров), а кое-кто (не будем показывать пальцем) притащил еще и десять кило речных камней. На память.

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

В итоге о регионе у меня осталось довольно смутное представление как о чем-то очень прекрасном, диком и не всегда дружелюбном к туристу. Не говоря уже о том, что я на голубом глазу путала Горный Алтай с Алтайским краем — есть какой-то условный «Алтай» и ладно, к черту подробности!

Теперь же путешествие предстояло организованное, расписанное чуть ли не по минутам. Я прочитала программу пресс-тура, прониклась и решила хотя бы в этот раз сделать вид, что кое-кто тут взрослый серьезный человек. А именно — с умом подойти к выбору билетов.

Из Томска в Барнаул (откуда и начинался наш Алтай-трип) попасть можно несколькими способами. Если вы не готовы около суток за 25 тысяч рублей добираться самолетом через Москву и не относитесь к числу любителей автостопа, то количество вариантов сужается до трех: автомобиль, автобус, поезд. Автобус уходит из Томска вечером, прибывает в Барнаул утром. Если вы обладатель упругой шеи, неизбалованной спины и можете спать в любом положении — то эти десять часов ночного шоссе для вас. Остальным, чей позвоночник измучен ежедневным восьмичасовым сидением перед компьютером, любимцам неврологов и массажистов — да и просто тем, кто любит спать в горизонтальном положении, — стоит воспользоваться услугами РЖД и отправиться с пересадкой через Новосибирск. Утренний поезд примет вас в нежные объятья около шести часов, вечерний выпустит в душистую барнаульскую ночь ближе к одиннадцати. Пятичасовую пересадку в Новосибирске можно провести с пользой для ума и сердца: сходить в театр или кино, прогуляться по центру города, совершить набег на пару крупных книжных или даже заглянуть в гости к медведю в зоопарке.

Я заказала билеты двух разных видов. На утренние поезда (Томск — Новосибирск и Барнаул — Новосибирск обратно) — купе. Не так уж и дорого, между прочим, около полутора тысяч за билет. А знаете, зачем? Чтобы заползти, позевывая, в поезд, лечь на койку, блаженно доспать законные четыре часа и весь следующий день быть бодрым огурцом, а не унылой пандой. На вечерние поезда (Новосибирск — Барнаул и, соответственно, Новосибирск — Томск) есть смысл брать обычные сидячие билеты. Чудесные вагоны с современным оснащением, удобными креслами, биотуалетами. Тут уже можно, не страшась недосыпа, уютно устроиться с книжкой или плеером, наблюдая в окно, как рождается и гаснет закат.

Любовь и кофеек

В Барнауле поезд встречает куратор нашей группы, представитель «АлтайТурЦентра» Маша Ивлева. Отняв у меня зонтик («Давай помогу нести хотя бы что-то!), она моментально становится похожа на Мэри Поппинс: длинная юбка с белым кружевом, очень прямая спина, внимательный взгляд и хитрая улыбка. Оо, сколько раз я потом вспоминала это сравнение. И рядом та няня не валялась с нашим куратором. Велика ли заслуга справиться с двумя хорошо воспитанными английскими отпрысками. А если их десять? А если им от 30-ти до 60-ти, и у каждого свое Очень Ценное Мнение по поводу происходящего? Волшебники работают в барнаульском «АлтайТурЦентре», вот что я вам скажу. Волшебники и маги. Потому что так здорово организовать нашу сумасшедшую поездку смогли бы только они.

Приезжаем в хостел «Аура». Краем глаза отмечаю, что везде очень чисто, в общем зале, наверное, будет здорово проводить большие совместные трапезы, а администратор до крайности мил. Маша засовывает в меня поздний ужин, поит кофе и параллельно вещает о предстоящей программе. Я млею, окруженная невиданной заботой, внимаю рассказу о серьезном, пересыпанному шутками-прибаутками и местными легендами. Как покажут следующие четыре дня, такое внимание к гостям на Алтае — не исключение, а правило. Здесь любят людей, любят рассказывать им о своей земле, любят угощать и удивлять. Как было написано в одном романе, собаку нужно не «кормить, выгуливать и гладить», а «потчевать, проветривать и начесывать». Слова вроде бы те же самые, а какая разница в отношении… Вот и к гостям Алтайского края у местных отношение совершенно особое.

Отправляясь спать, отмечаю краешком угасающего сознания, что постель свежайшая, матрас удобный, а после душа так приятно… (засыпает, едва коснувшись подушки).

Алтайский туризм в цифрах и фактах

В семь утра просыпаюсь, натягиваю свитер и топаю завтракать, одеваться, рисовать парадно-выходное лицо. В девять мы уже выезжаем — спешим на открытие международного туристского форума Visit Altai. За ночь участников пресс-тура заметно прибавилось: кто-то прибыл из соседних городов на автобусе, кто-то прилетел утренним рейсом из Москвы. Мысленно ужасаюсь тому, что Маша должна была всех лично встретить и разместить, параллельно жгуче завидую: надо же, какая интересная у человека работа!

За завтраком знакомимся. Компания подобралась интересная:

— три барышни-журналистки: Шурочка из Омска, Маша из Томска (эт я, да) и Полина из Кемерово;

— Елена, тележурналист и преподаватель из Новосибирска;

— Артур — профессиональный фотограф из Москвы, приехал снимать уникальные алтайские виды;
— Игорь — журналист и фотограф, тоже из Москвы;
— Нияз — единственный в нашей компании профессиональный блогер (каюсь, меня так и подмывало сказать с придыханием «Ой, настоящий живой блогер! А можно вас потрогать?..»);
— группа павлодарских тележурналистов из Казахстана: главный редактор Сагындык Кайрович, директор Бауыржан Ахметхануйлович, оператор Азамат и корреспондент Саша.

Открытие международного туристского форума — самое официальное мероприятие нашей поездки. С пресс-подходом, пленарным заседанием и докладами. Все серьезны и сосредоточены: проверяют фототехнику, вчитываются в список спикеров, задают куратору уточняющие вопросы. Тема встречи — «Региональные особенности формирования и продвижения туристского продукта в рамках реализации политики импортозамещения». На лицах коллег читается «Ох, за что нам это… А можно сразу перейти к дегустациям и экскурсиям?..».VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

Ха! Наивные люди. Как оказалось, из выступлений можно почерпнуть много интересного — и понять, почему, собственно, развитию туристической отрасли на Алтае местная администрация уделяет столько внимания.

Туризм в Алтайском крае — мощнейший драйвер социально-экономического развития региона. И, разумеется, инвестируя в собственно туристические проекты, невозможно оставить без внимания связанные отрасли: сферу услуг, общественное питание, дорожно-транспортную сеть, специальные виды перевозок. Например, уже сейчас в Алтайском крае (по словам губернатора) действует уникальная сеть пригородных поездов, а по России регион занимает второе (!) место по объему пассажиров на пригородных направлениях. И ничего, успешно справляется.

Когда над чем-то долго и упорно работаешь, награды и победы рано или поздно настигнут героя. С алтайским туризмом это случилось в 2015 году: фестиваль «Цветение маральника» признали лучшим туристическим событием в России, Белокуриху — лучшим федеральным курортом, а традиционный медовый пряник — лучшим сувениром.VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

На сцену выходит следующий спикер, и я записываю в блокнот: «диверсификация внутрироссийского туризма». А это что? А это, значит, о том, что пора уже отвлечься от привычного пляжного расслабона и открыть для себя удивительный мир разных видов отдыха. Гастрономический туризм, событийный туризм, образовательный, экстремальный! Ух, сколько вкусного. И каждое из этих направлений в Алтайском крае планируют развивать — с умом, с расстановкой.

Помимо уже существующих туристических проектов («Золотое кольцо Алтая», ОЭЗ «Бирюзовая Катунь, санаторно-курортный кластер «Белокуриха»), готовятся новые — «Горная Колывань», «Большой Алтай», «Барнаул горнозаводской». Для населения края каждый из этих проектов означает новые рабочие места, новые дороги, современную инфраструктуру.

Разумеется, много говорят о переориентации с внешнего туризма на внутренний. Звучат слова «экономические реалии», «геополитическая ситуация», «уникальные национальные активы». А я вспоминаю, как несколько лет назад, работая в Москве, обсуждала планы на отпуск с коллегами. Кто-то собирался в Египет, кто-то — на Кипр. Большинство сетовало, как надоел этот пляжный отдых, как хочется чего-то новенького. «Господа, — удивлялась я, — так чего ж вы не пользуетесь богатствами матушки-России? Байкал, например, Алтай?». — «Что ты, — пугались коллеги, чья зарплата исчислялась суммами с пятью нулями, — какой Алтай, там же дорого!». Интересно, после всех этих пируэтов курса доллара им все еще дешевле за границей?..

Барнаул

После напряженной работы (и перед обедом) самое время прогуляться. Для нас это, конечно, называется «экскурсия». Барнаул производит впечатление очень чистого, зеленого и просторного города. Население — немногим больше Томска, 635 тысяч жителей.

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

Мы успеваем пройтись по центральным улицам, найти несколько памятников деревянной архитектуры (ух ты! они есть не только у нас!), поздороваться с кудрявым «певцом любви».

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

Пройти мимо печального Ленина, стоящего с опущенным плащом в позе тореадора.

VISIT ALTAI: дни нулевой и первый

Сфотографировать уютную Никольскую церковь.

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

И маленькую часовню Александра Невского.

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

Вот это краснознаменное панно — работа ленинградских мозаичников, 1983 год, триптих 11,5 на 13 метров с Лениным, Дзержинским и Троцким в главной роли. Что интересно, здание, горделиво несущее мозаику сквозь невзгоды и бури социально-политических вихрей, — УФСБ по Алтайскому краю. Будете в Барнауле — обязательно сходите, рассмотрите детально. Захватывает.

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

Лизни качельки!

После обеда — заседание секции гастрономического туризма. Облеченные регалиями опытные руководители рассказывают о том, в каком состоянии гастротуризм Алтайского края пребывает ныне и куда надумывает развиваться. Перечисляют, какие яства можно отведать в разных районах региона, показывают фотографии с фестивалей и кулинарных мастер-классов. На лицах коллег явственно читается: как здорово, что мы уже отобедали! А то так и слюной захлебнуться недолго.

После выступает московский бизнес-тренер Ирина с тренингом «Как поднять продажи в ресторане». Наши москвичи скептически усмехаются: неужто кто-то до сих пор не знает таких элементарных вещей? Что поведение официанта должно быть разным вечером в пятницу и на буднем бизнес-ланче, что лучше удерживать старых клиентов, чем постоянно привлекать новых, что качество кухни превыше всего? А вот гости секции слушают внимательно и даже кое-что записывают. Несмотря на стремительное развитие туристической сферы края, квалифицированный персонал и отшлифованный сервис здесь все еще в дефиците.

Самый зрелищный пункт программы — выступление Михаила Хмелинина и Андрея Сапсаева, поваров-экспериментаторов. Ребята берут традиционные алтайские продукты и, пропустив их через современную высокотехнологичную обработку, получают нечто совершенно невообразимое.

Вот, например, жидкая «шарлотка». Да-да, вот это пенно-зеленое в стаканчиках. На вкус — вы не поверите — действительно как яблоки, корица и выпечка!

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

А это — поп-корн из тархуна. Готовится с применением жидкого азота. Азот вытекает из специального термоса, клубится тяжелым белым дымом и придает массе в миске мгновенную морозную свежесть.

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

«Прежде чем пробовать блюда, обработанные жидким азотом, следует подождать три минуты!», — предупреждает нас Михаил. Чем занимаюсь в это время я? Разумеется, пытаюсь поэстетичнее снять молекулярную икру из облепихи и пропускаю все мимо ушей.

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

Поэтому когда нам с Шурочкой предлагают попробовать замороженный сметанный мусс, я радостно засовываю в рот кусок поаппетитнее. Вы лизали в детстве качельки? А железный забор в детсаду? Я вот ни разу. И ощущение языка, который примерз (!) у тебя во рту (!) к еде (!) стало для меня настоящим открытием. А вообще, конечно, все это очень вкусно и зрелищно.

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

После гастрономической секции нас ожидали экскурсии в «Музей камня», на разрушенный сереброплавильный завод и в «Горную аптеку». Но об этом в следующий раз. Не переключайтесь!

VISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первыйVISIT ALTAI: дни нулевой и первый

Марья Карбышева