Авторские материалы

А ты — кулаец?

13:00 / 31.07.16
7596
Мы в социальных сетях:

Нашу рубрику «Вперед в прошлое» продолжает очередной материал, посвященный интересным местам и фактам из истории нашей области. Сегодня мы отправимся в далекое село Подгорное, где уже не одно тысячелетие хранит свои тайны гора Кулайка.

И первая тайна — это ее название. Версий его перевода очень много. Варьируются даже языки, с которых разные ученые пытаются перевести это слово. Но стоит переводить с языка селькупов — коренных жителей этих мест. Хотя и с этого языка можно переводить по-разному. Так, в русско-селькупском словаре, составленном в ТГПУ, есть слово «кулай», переводится оно как «человеческий», а «дух» переводится как «квай». Но наиболее подходящая версия перевода такая: «кулэ» — «духи предков», а «кэ» на одном из диалектов селькупского — это «гора».

А ты — кулаец? Томск новости

Кулайка. Фото автора

Кулайка выделяется на окружающей местности не только высотой и причудливой, почти пирамидальной, формой. Она, прежде всего, отличается от прочих холмов и гор своим богатым прошлым. Но сначала о месте. В простонародье Кулайка — гора. Но на самом деле это, скорее, возвышение и без того крутого берега реки Чая. Всю красоту кулайского пейзажа трудно передать даже на фото, это нужно увидеть в реальности. Недаром по вершине горы любят гулять местные жители, особенно молодые пары. Поговаривают, на этом месте они загадывают желания. Например, прожить долгую и счастливую семейную жизнь. Исполняет их гора или нет — трудно сказать, опять же, надо пробовать. Но атмосфера там однозначно приятная, умиротворенная.

А ты — кулаец? Томск новости

Вид с Кулайки. Фото автора

Еще недавно этой атмосферой наслаждались археологи, которые после долгого перерыва решили вновь поломать головы над тайнами Горы Духов. На разных участках горы и рядом с ней были разбиты небольшие раскопы.

«Мы нашли остатки ножа, ножевидные пластины и оселок, то есть точило для ножей, — рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Северского музея Дмитрий Рыбаков. — Все они датированы эпохой нового каменного века или неолита. Подобные находки — отнюдь не рядовые. Судя по тому, что они найдены не в комплексе с другими вещами, их, вероятно, просто там положили».

Для чего эти вещи положили, конечно, останется загадкой. Но известно то, что коренные народы оставляли на священных местах особые предметы. Новые находки на Кулайке подтверждают то, что эта традиция зародилась очень давно — в эпоху камня.

Однако Кулайка прежде всего известна как культовое место, соответственно, кулайской культуры. Существовала она в железном веке, который начался в Сибири примерно две тысячи лет назад и продолжается до сих пор. Так вот, кулайцы жили в самом начале этой эпохи.

В один из дней экспедиции ученых из Томска и Северска, проводивших раскопки на Кулайке, навестили серьезные гости. Это классики томской археологии, связавшие жизни с изучением кулайской культуры и непосредственно загадочной горы. Среди них особо выделялись легендарные Людмила Чиндина, Людмила Плетнева и Анна Боброва.

«Кулайка стала моей «падчерицей», — смеется Людмила Чиндина, профессор ТГУ и один из самых авторитетных исследователей кулайской культуры. — Я унаследовала ее от предшественников. В то время как гора Рёлка, в честь которой была названа культура потомков кулайцев — релкинская, — мне, как родная дочь».

А ты — кулаец? Томск новости

Профессор Людмила Чиндина. Фото автора

Людмила Чиндина исследует кулайскую культуру с конца 60-х годов, а потому знает о ней практически все. Она является автором книги «Древняя история Приобья в эпоху железа. Кулайская культура». Эта монография, кстати, есть в интернете. Во время визита на гору профессор рассказала Дмитрию Рыбакову и спутникам по делегации, как в 2000-м году она нашла на вершине жертвенное захоронение мужчины. После этого возник спор: на горе было святилище или все-таки могильник. Особое расположение памятника, находки на нем развеяли сомнения ученых — здесь действительно было культовое место. И на нем приносили человеческие жертвы духам. Возможно, местные знали о них и назвали гору все-таки словом «кулай».

А теперь отправляемся в самое что ни на есть прошлое. Но сначала погрузимся неглубоко, в начало ХХ века, когда из разных уголков губернии стали поступать сообщения об обнаружении загадочных металлических фигур. В основном сигналы шли из Подгорного. На них отреагировал Томский, тогда краевой, музей. В конце 20-х годов его сотрудник Иван Мягков отправился в село и собрал найденные там древние материалы. Судя по тому, что среди прочих находок были обломанные котлы, известные как «скифские», Иван Михайлович решил, что культура, которая оставила вещи, была не местной.

С тех времен и по сей день ученые спорят о том, откуда пришла культура, оставившая на Кулайке вещи. Кстати, в 1953 году с легкой руки исследователя Валерия Чернецова она стала называться кулайской. Сейчас большинство археологов достигли единства. Многие сошлись во мнении, что кулайцы — это далекие предки селькупов, и произошли они от местных, более древних культур. 

А теперь к самому главному. Чем же необычна эта культура? Во-первых, кулайцы были очень воинственны. Они известны применением особых, «ракетовидных», стрел. Наконечник такой стрелы мог быть как небольшим, так и просто огромным. Его было трудно извлечь, а если это и получалось, оставалась огромная рваная рана.

А ты — кулаец? Томск новости

Бронзовый наконечник кулайской стрелы IV-II века до нашей эры. Фото автора

В чем-чем, а в оружии таежные воины Западной Сибири были профи. У них был огромный арсенал смертоносного оружия: от изогнутых мощных луков до копий с внушительных размеров наконечниками. Кроме того, среди оружия ближнего боя у кулайцев пользовались популярностью чеканы или клевцы. После удара этого предмета в черепе образуется огромное отверстие. Не верите? Сходите к антропологам ТГУ. Жертвы этого оружия им знакомы.

А ты — кулаец? Томск новости

Кулайские клевцы и кинжалы. Из книги «Древняя история Приобья в эпоху железа. Кулайская культура»

А вот какое было защитное снаряжение — пока точно неясно. Но, скорее всего, были кольчуги и костяные пластинчатые доспехи. Благодаря знанию военного дела жители тайги расширили свою территорию с небольшого района в так называемом Нарымском Приобье до огромного ареала от Северного Ледовитого океана на севере, Алтая на юге, Иртыша на западе и Енисея на востоке.

Соседи, мягко говоря, не очень-то стремились враждовать с такими ребятами. Хотя у жителей лесостепи того времени — саргатцев — была тяжелая конница. Но кулайцы просто совершали набеги, разоряли восточные границы саргатской культуры и растворялись в тайге. А желающим посетить наш гостеприимный край они предлагали штурмовать великолепно укрепленные кулайские городища. Многие из этих крепостей не сохранили следов нападений и осад. Зато существовали не один десяток лет.

А ты — кулаец? Томск новости

Кулайский бронзовый нож  V-III века до нашей эры из Верхнекетского района. Фото Дмитрия Рыбакова

Еще одним символом кулайской культуры является бронзовое и железное литье. С металлом тогда было туго в наших краях, его получали по обмену из Восточной Сибири. Что-то добывали сами. До рубежа эр кулайцы плавили бронзу, а затем в обиход прочно вошло железо. При раскопках кулайских поселений археологи обнаруживали, что металл плавили чуть ли не все жители городищ и селищ. В остатках домашних очагов были найдены заготовки изделий, формы для литья и так далее. Плавка металла, по мнению ученых, была настоящим ритуалом. Не зря кулайцы выплавляли фигурки священных животных, которые водились в тайге: лосей, медведей, волков и многих других. Много было и фигурок птиц.

А ты — кулаец? Томск новости

Кулайская костяная ложка из Салехарда I века до нашей эры – I века нашей эры. Фото Андрея Гусева

«На огромной территории, где жили  кулайцы, предпочтения в вещах, которые оставлялись на священных местах, были разные, — рассказывает профессор Людмила Чиндина. — Где-то находили в основном фигурки птиц, а где-то и целые сложные сюжеты. Мир представлений кулайского населения очень богат по своему составу и тематике. На Кулайке в специальных котлах было найдено множество изображений животных. Среди них часто встречаются лось и лосиха, есть и изображения хищников. Среди изображений птиц найдено много фигурок журавлей, гусей, но встречаются и орлы».

А ты — кулаец? Томск новости

Изображения птиц и мифических существ. Из книги «Древняя история Приобья в эпоху железа. Кулайская культура»

А на позднем этапе существования культуры главными героями литых фигур стали люди. Древние мастера отливали целые портретные композиции — например, кулайцы, плывущие на лодке, или двое, которые просто стоят рядом друг с другом. Скорее всего, это были воины, что показывает развитие военной верхушки в общинах и племенах культуры.

Мировоззрение кулайцев восстановить трудно. Во многом потому, что письменности они не знали. Но от этого разгадка тайн таежной культуры становится увлекательнее. Томские археологи и их коллеги из других регионов читают символы, оставленные на керамике, других бытовых вещах, на наскальных рисунках Томской писаницы и тех же литых фигурках. Вот несколько вещей, которые они выяснили. Кулайцы делили Вселенную на три части: Верхний мир, где обитают духи; средний мир, где находятся живые; и нижний мир — где обитают разные демоны. Связь между мирами происходила постоянно. А вот о тонкостях перехода в эти миры, взглядах на жизнь и смерть можно узнать из специальных книг.

Кулайцев называют культурой охотников, рыболовов и собирателей. Да, много было найдено вещей, подтверждающих это. Также жители тайги пробовали себя в роли земледельцев и скотоводов. На памятниках культуры были найдены семена разных растений. А среди животных популярностью пользовалась лошадь. В Истяцком кладе, например, археологи нашли изображения всадников, а на некоторых поселениях и городищах — кости лошадей и детали упряжи. Также ученые выяснили, что южные и западные кулайцы выращивали рогатый скот разных габаритов, а северные — оленей. Это животное было главным тотемом представителей культуры, которые жили на Полярном круге и дальше.

А ты — кулаец? Томск новости

Кулайский костяной гребень из Салехарда I века до нашей эры – I века нашей эры. Фото Андрея Гусева

Тысячелетняя кулайская культура, а ее датируют эпохой с V века до нашей эры по V век нашей эры, не стала цивилизацией. Хотя название одной из томских выставок говорит об обратном. Социальные отношения в кулайской культуре только отходили от первобытных. Да и кулайское общество, несмотря на культурное сходство, было, скорее всего, неоднородным. Общины или племена воевали между собой за территории и ресурсы, у каждой общины был свой тотем, и так далее. Ученые считают, что на определенном этапе сформировалась не цивилизация, а культурная общность. Однако понятие «кулайская цивилизация» вошло в обиход и стало для общества определяющим «лейблом». Да, и стоит предупредить читателя: гора Кулайка не была центром этой культуры. Это археологи назвали культуру по первому открытому памятнику, который был к ней отнесен. Сейчас их сотни.

Но — увы, уникальная кулайская культура признана территориальным брендом Томской области. И сейчас краеведческий музей активно «раскручивает» тематику таежной культуры. Только в этом музее можно узнать, как пару тысяч лет назад звучал кулайский джаз, насколько разнообразной и вкусной была кулайская кухня, и в какой соцсети в начале нашей эры подписывали хэштег #якулаец.

Иногда лучше не ходить в музеи, не прочитав научную литературу.

Владислав Пирогов