Источник фото: Владимир Казанцев/Tomsk.ru
Авторские материалы

Томская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наука

22:45 / 31.08.16
8691
Мы в социальных сетях:

Здравствуйте, любители истории! Сегодня, в последний день лета, в нашей рубрике мы расскажем, какими еще событиями был богат август разных лет для Томской области. Как обычно, помогает нам в этом известный томский фотограф и журналист Владимир Казанцев. Вот кадры, которые он хранит уже десятилетия, и мы надеемся, что благодаря интернету и Tomsk.ru, конечно же 😉, их смогут увидеть еще и наши потомки. Итак…

1969 год. Запуск НИИ оптики атмосферы

Томская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наука

Институт оптики атмосферы имени В. Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук — первый академический институт Томска. Он был создан в 1969 году на базе лаборатории инфракрасных излучений Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете. Основателем Института является Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, обладатель 22-х правительственных наград, в течение 28-ми лет — бессменный директор НИИ, академик Владимир Евсеевич Зуев (1925–2003 годы).

Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Сибирским отделением РАН. Расположен в Академгородке на территории Томского научного центра Сибирского отделения РАН. В НИИ сформировалась крупная научная школа по атмосферной оптикe, получившая признание в нашей стране и за рубежом. Основным направлением деятельности Института является проведение научных исследований в области атмосферной оптики, а также разработка новых приборов, программного и информационного обеспечения для этих исследований. Институт располагает уникальной базой, на которой в течение многих лет проводится систематический мониторинг параметров атмосферы (Сибирская лидарная станция, ТОР станция, аэрозольная станция). Регулярно организуются научные экспедиции в различные районы нашей страны и мира с целью проведения измерений и выявления закономерностей в поведении различных атмосферных параметров.

***

1987 год. Томскую область посетил известный английский писатель, а в 1940-е годы еще и сотрудник британской разведки

Томская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наука

Грэм Грин родился в 1904 году в семье директора привилегированной школы Чарльза Генри Грина и Мэрион Грин. В детстве больше всего любил читать приключенческую литературу Хаггарда и Конрада. Много лет спустя Грин признается, что в начале писательской карьеры ему было очень трудно изжить влияние этих писателей. В школьные годы постоянные насмешки одноклассников привели Грина к нескольким попыткам самоубийства и в итоге вынудили его бросить школу. Дальнейшее образование он получил в Баллиол-колледже Оксфордского университета.

В молодости сначала работал журналистом в «Ноттингэм Джорнэл», затем внештатным корреспондентом «Таймс». В 1926 году принял католицизм в противовес господствующей в Великобритании англиканской церкви. После выхода своего первого романа «Человек внутри» (The Man Within, 1929) оставил журналистику. В 1932 году опубликовал остросюжетный политический детектив «Стамбульский экспресс» (Stamboul Train). Эту и последующие книги с элементами детективного жанра — «Наемный убийца» (A Gun for Sale, 1936), «Доверенное лицо» (The Confidential Agent, 1939), «Ведомство страха» (Ministry of Fear, 1943) — он назвал «развлекательными». Более серьезным произведением была изданная в 1935 году «Меня создала Англия» (England Made Me) — книга, отразившая процессы изменения общества под влиянием прогресса. В 1930-х годах Грин побывал в Либерии (1934-35) и Мексике (1938), результатом чего стали две книги путевых заметок: «Путешествие без карты» (1936) и «Дороги беззакония» (1939). На основе наблюдений ситуации в Мексике в 1940 году он создал один из своих лучших романов «Сила и слава». Книга поначалу вызвала резкую критику со стороны католической церкви.

С 1941 по 1944 Грин работал в британской разведке в Сьерра-Леоне и в Португалии, где числился представителем министерства иностранных дел Великобритании. После Второй мировой войны был корреспондентом журнала «Нью рипаблик» в Индокитае. На основе событий в Южном Вьетнаме 1955-56 годов создал роман «Тихий американец».

В 1960-1970-е годы в качестве репортера объездил множество стран, неоднократно бывал в «горячих точках». Был знаком со многими влиятельными политиками. После того, как Грин выступил в защиту обвиняемых по делу Синявского и Даниэля, его на время перестали печатать в СССР (ни одного издания в период с 1968 по 1980 год, начиная с 1981-го издания возобновились).

Какие пути и зачем привели Грэма Грина в Томскую область, в частности — в Стрежевой, где сделаны эти снимки, нам неведомо…

Последние годы жизни Грин провел в Швейцарии. Умер он 3 апреля 1991 года в Веве.

Добавим, Грэм Грин многократно выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил ее из-за многочисленных претензий критиков. Так, например, шведский академик, поэт и романист Артур Лундквист заявил, что «этот детективный автор получит премию только через мой труп». Между тем, многие критики сходятся во мнении, что Грэм Грин — именно тот писатель, «кто одинаково нравится как обыкновенным читателям, так и интеллектуалам». Известно, что сам он делил свои произведения на «серьезные» и «развлекательные», но различия между ними вряд ли существенны. Ведь в большинстве романов Грина есть динамичный сюжет, запутанная интрига в сочетании с политическими концепциями, вырастающими из размышлений о жизни. За свою долгую жизнь Грин не раз менял общественно-политические пристрастия, то выступая с резкой критикой западной цивилизации, то выдвигая идею «третьего мира», укрепить который может лишь некий синтез коммунизма и католицизма. Но непримиримость художника ко всем видам насилия и произвола — будь то диктаторские, колониальные режимы, проявления фашизма, расизма или религиозной нетерпимости — оставалась непреходящей. Писателя воспринимали как своего рода политический сейсмограф, реагирующий на толчки и взрывы истории, чутко ощущающий «болевые места» планеты.

***

1990 год. В Томске-7 (сейчас Северск) на ядерно-энергетическом комплексе был остановлен первый в Сибири промышленный ядерный реактор И-1

Томская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наука

Томские журналисты Анатолий и Галина Казанцевы стали первыми в мире журналистами, которые осветили эту тему, — ей был посвящен целый разворот газеты, в которой они тогда работали.

Томская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наукаТомская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наука

На этом наше «историческое» лето заканчивается. До встречи в сентябре — вас ждет еще много интересного!