Источник фото: Наталья Киселева/Tomsk.ru
Авторские материалы

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

18:00 / 02.09.16
13595
Мы в социальных сетях:

Лето подошло к концу, летние отпуска уже завершились. Теперь самое время перебирать свои отпускные фотографии и выбирать, в какое место вы отправитесь в следующем году. Мы решили поделиться собственными отпускными впечатлениями, которые, может быть, помогут вам в выборе нового места для отдыха.

На нашем портале уже несколько раз публиковались репортажи с путешествий на Алтай, однако это были пресс-туры, где для журналистов были организованы все условия и их «за ручку» водили по всем красивым и нужным местам. В этот раз мы решили написать репортаж из путешествия «дикарями» — то есть нам никто не помогал, поехали сами, на своей машине вчетвером — я, муж и двое наших друзей. Сразу обращаю внимание: я не сидела за рулем нашей машины ни минуты в этом путешествии.

Старт

Начало нашего путешествия приходилось на последние дни «высокого» сезона. В такие дни турбазы Горного Алтая принимают гостей только по пятницам и воскресеньям. Те туристы, у которых нет своего автомобиля или они не хотят на нем ехать, могут воспользоваться услугами турфирм. Томские и новосибирские турфирмы работают со множеством горноалтайских турбаз, и путевка в эти турбазы может включать трансферт как из Томска, так и из Новосибирска.

Мы выехали из Томска около пяти вечера в субботу. В середине августа трассу М-53 капитально ремонтировали как минимум в трех местах, что позволило по пути любоваться чудными пейзажами, пропуская встречный поток.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Ехали мы по навигатору, через Новосибирск, Барнаул и Бийск. Дорога хорошая, если не считать пробок из-за ремонтируемых участков, особенно после Барнаула. Алтайские дороги вообще сейчас очень радуют. Черненькие, с яркой белой разметкой, ровные. Машина у нас не самая крутая, конечно, — «Тойота Королла» 2005 года выпуска, и мы не любители быстрой езды, но на обгонах иногда приходилось разгоняться до 130 километров в час, и эта скорость практически не ощущалась. Чудные дороги.

По Алтайскому краю и Республике Алтай мы ехали глубокой ночью, предварительно подкрепившись в одном большом придорожном комплексе после Барнаула. Потом, когда мы увидели эту дорогу при свете дня, мы сильно пожалели, что именно эта часть пути пришлась на темное время суток. Привыкшим к равнинам и лесу томичам то, что творится вокруг на Алтае, кажется невообразимо прекрасным. Представляете, вы едете в машине, а прямо перед вами — гора! А на ней еще и надпись в голливудском стиле: Горно-Алтайск. Вот мы это пропустили, когда пересекали Горно-Алтайск ночью.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Вливайся!

На всю дорогу мы затратили 11 часов — низкий поклон мужу, нашему водителю. На месте мы были в четыре часа утра. Первые люди, с которыми мы пообщались около турбаз — местные гаишники. Видимо, суббота высокого сезона на Алтае — время весьма пьяное. Из ночного клуба на турбазе доносились звуки дискотечной музыки, мимо шастали нетрезвые туристы, какая-то женщина матами кричала на своего бойфренда, а гаишники остановили нас, чтобы мы попробовали себя в роли понятых при задержании пьяного водителя. Парень клялся, что просто перегонял машину с одного места на другое, и выпил всего бутылочку пива. Гаишники ему сочувствовали, но протокол все равно оформляли. Дуть в трубку он не отказался, и так я впервые увидела, как это делается. В общем, здравствуй, Горный Алтай!

Разместиться в четыре утра в нашем заранее забронированном и оплаченном домике нам не удалось. На заборе всех окрестных турбаз висели таблички «Мест нет», и наша турбаза не была исключением. Нас впустили на территорию базы, но не на ее парковку — она была забита полностью, машины стояли не только на ней, но и вообще повсюду. Мы примостились где-то сбоку и, скрючившись на сидениях, под отдаленные звуки музыки и пьяные выкрики досыпали до утра. Нам сказали, что въехать в свой домик мы сможем только в 11.00.

Комфортный некомфорт

Домик, который мы забронировали, был самым комфортабельным на турбазе. На вид новенький домик содержал внутри себя туалет и душ с горячей водой, обогреватель, холодильник, чайник и две стеклянных кружки, а также шкафчик, две тумбочки, симпатичный столик, две табуретки, две кровати и два прикроватных коврика. Горноалтайский ландшафт сказался и на домике: к нему вели высокие каменные ступени. Остальные домики были лишены в разном соотношении горячей воды, туалета, обогревателя и пространства. В самых плохоньких были только две кровати и столик. И лампочка.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Готовить на турбазе нужно было в общей кухне, где была четырехконфорочная газовая плита, кран с холодной водой и два длинных стола. Когда мы проснулись около восьми или девяти утра, кухня была первой турбазной достопримечательностью, с которой нам довелось познакомиться — наш домик все еще был занят предыдущими постояльцами.

Въехать в свой домик мы смогли ровно в 11.00, разобрали вещи и сразу легли спать. Спать на Алтае, кстати, очень хорошо: деревянные стены, относительно удобные кровати и влажный воздух способствуют крепкому сну без признаков головной боли.

Погодные контрасты

В августе в Горном Алтае погода удивляет контрастами. Проснувшись после обеда, мы пошли поесть в «узбечку» неподалеку от турбазы. Поглощая свой обед за 400 рублей на двоих на веранде кафе, мы наблюдали погодные метаморфозы: надежно сухая погода быстро «намокла» под проливным дождем, который закончился раньше, чем мы допили свой компот. Затем выглянуло жгучее солнце, и вода с асфальта стала подниматься клубами пара.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Ночью на Алтае довольно холодно. Не взять с собой теплые удобные штаны и теплую олимпийку или даже куртку было моей роковой ошибкой. А днем здесь такое злое солнце, что без головного убора быстро начинаешь страдать. Машину на открытом месте днем лучше не оставлять — сесть в нее потом невозможно просто, сидения накалены до безобразия, а воздух в машине спертый, тяжелый, душный.

Дождя за время нашего семидневного пребывания на Алтае больше не было.

Прелести собственного транспорта

Туристические поездки здесь организовывает чуть ли не каждая турбаза самостоятельно. Маршруты все одни и те же у всех. Если сплав — то через три основных порога для туристов — манжерокский, Капитанскую бочку и еще один. Можно проплыть и дальше. Если Чемал — то экскурсия по Чуйскому тракту на весь день. В принципе, экскурсионные бюро не заинтересованы в том, чтобы люди на все достопримечательности добирались самостоятельно. Однако скрывать от нас красивые места никто не пытался. В каждом сувенирном ларечке продаются несколько вариантов карты Горного Алтая, где обозначены дороги, достопримечательности, пешеходные тропы к ним, мосты — платные, бесплатные, автомобильные и пешеходные. Кроме того, оказывается, в 2ГИС карта Горно-Алтайска включает в себя весь Горный Алтай вплоть до Чемала, к которому ехать километров 80. Поэтому составить свои собственные туристические маршруты не составляет труда.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

На Алтае есть проблема, с которой, я думаю, сталкиваются все «безлошадные» туристы. На территории турбаз, по крайней мере, около озера Ая, практически нет хороших продуктовых магазинов. В кафешках предлагается в основном любимая еда наших ближневосточных соседей — узбеков и таджиков. Конечно, шаурма, манты, лагман и лепешки из тандыра — это вкусно, но всю неделю питаться этим — тяжеловато для желудка. Так что мы в первый же день после обеда поехали в Горно-Алтайск, где есть супермаркеты, и накупили кучу всего: яйца, макароны, мясо для шашлыка, вареники, пельмени, кучу хлеба зачем-то, и еще много другой еды. Она нас спасала на завтрак, обед и ужин. Конечно, в ближайших магазинах тоже есть, что купить, но там полупустые полки, очень скудный выбор и высокие цены. Одна моя знакомая, которая отдыхала на Алтае в прошлом году, рассказывала, что ходила с сыном пешком три километра до ближайшего села, чтобы купить продукты по нормальным ценам.

Посуду на турбазе выдают в аренду. Сто рублей стоит аренда, еще сто рублей — залог. А брать можно все, что увидишь. Мы взяли кастрюльку, сковородку, поварешку, лопатку, шумовку, вилки-ложки и одну кружку — для друзей. Чайник в кухне стоит общий — такой советской закалки чайничек, который греется на газовой плите. Но у нас был свой в номере, так что кухонным мы не воспользовались ни разу.

О достопримечательностях

Красивые места с организованными и неорганизованными экскурсиями в Горном Алтае есть на любой вкус. Ходовая цена на пешие короткие экскурсии или на проход к некоторым местам везде одна и та же — 150 рублей. Именно столько стоила экскурсия пешком на гору Чертов палец. Она находится совсем недалеко от «айского» скопища турбаз. Но мы не стали платить экскурсоводам: поузнавали, где начинается тропа на эту гору и под предводительством мужа пошли туда сами, вчетвером. Для тех, кто туда поедет и не захочет платить гидам за пешую прогулку в гору, вместе с фотографиями прилагаю скрин начала тропы. Кроме пеших экскурсий на Чертов палец можно еще забраться на лошадках (чуть больше тысячи с двоих вместе с услугами инструктора) или на квадроциклах.

Гора выглядит довольно опасно, никаких заграждений на узком перешейке, ведущем с скале, нет. Туристы лезут туда даже с детьми, хотя высота огромная. Кстати, прелесть этого места в том, что на этой высоте располагается вышка сотовой связи. В целом по Горному Алтаю с интернетом беда, и такие вышки у любителей «повисеть» в Сети — на вес золота.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Собственно, озеро Ая, вокруг которого находится просто огромное множество турбаз, нас не впечатлило. Вода там какая-то грязная, проход к озеру — через турбазы, которые с каждого прохожего берут 150 рублей за право добраться до озера. На самом озере есть пара платных туалетов стоимостью 50 (!) рублей. Но если пройти через определенную турбазу, где дадут бумажный браслет, то бесплатно. Из развлечений на Ае — катамараны, тарзанка и купание (сомнительное удовольствие).

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Неподалеку от Аи, километрах в 15 через мост, находится поселок Манжерок и озеро Манжерокское. Виды в Манжероке чудесные, и лежит он на пути в Чемал, так что посещение его можно включать в маршрут по Чуйскому тракту, что мы и сделали. Манжерок стоит на берегу Катуни, и берегу очень красивом, живописном, тихом, и, кстати, с вышкой сотовой связи. В самом поселке есть несколько кафешек, большая ярмарка сувениров, среди которых есть и супер-дорогие, крупный для этих мест супермаркет и, собственно, озеро. Манжерокское озеро нас порадовало больше, чем Ая, хотя из развлечений тут только катамараны. Купаться в озере запрещено, но туристы все равно лезут в воду прямо под запрещающими табличками. На другом берегу Манжерокского — заросли белых водяных лилий. На катамаранах к ним очень приятно подъехать, но рвать их нельзя. Катамараны, кстати, что на Ае, что в Манжероке, довольно дорогие, на мой взгляд — 250 рублей полчаса, 400 рублей час.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Дальше мы ехали по Чуйскому тракту, наслаждаясь видами вокруг. Поверьте, это правда прекрасно, когда едешь по отличной, ровной, новехонькой дороге. А вокруг — горы, которые иногда подступают к самой дороге, даже обочины как таковой нет, а с другого края дороги — обрыв, опоясанный отбойниками. Чуйский тракт проложен прямо по берегу Катуни, так что справа, по пути в Чемал, либо сразу Катунь, либо турбазы, за которыми река.

Дальше по Чуйскому тракту — поселок Элекмонар, перед которым находится достопримечательность, которую мы вообще не ожидали встретить. Это «Палеопарк» под открытым небом, который сзади подпирает гора. Здесь расположены экспонаты далеко не только с Алтая. В одном павильоне — камни и окаменевшие деревья. Есть маленькая темная комнатка, где показывают, как камни светятся в ультрафиолете. Незабываемо! В другом павильоне — скелеты динозавров и ископаемых млекопитающих. Прямо на улице — скелет мастодонта — гигантского мамонта. Еще один павильон занимают экспонаты из современных и древних племен. На улице в полном соответствии с научными исследованиями воссозданы чисто алтайские археологические экспонаты, в числе которых даже раскопанный курган с «мумией» древнего вождя. В этом же палеопарке есть комфортабельный туалет и кафешка.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Еще на пути к Чемалу есть Камышлинский водопад. Мы поход на него запланировали отдельно от поездки по Чуйскому тракту, но можно, в принципе, сделать это и в один день, если не задерживаться в Манжерке. Чтобы попасть к нему, сначала надо заплатить любимые алтайцами 150 рублей на входе в турбазу, «охраняющую» пешеходный мост через Катунь. После моста нужно по извилистой тропке пройти три километра. Сам водопад находится в небольшой расщелине среди гор и густой растительности, а рядом — маленькая зеленая полянка, на которой находится ларек с беляшами и шашлыком. Кстати, этот водопад не на Катуни, а на другой реке, которая впадает в Катунь. Поэтому он совсем маленький, но выглядит все равно очень красиво и стоит тех 150 рублей и трех километров пешего шага, что мы затратили по пути к нему.

Главная, на мой взгляд, достопримечательность в Чемале — это остров Патмос с храмом Иоанна Богослова, построенным на нем. Это очень маленький высоченный островок на Катуни. К нему ведет пешеходный канатный мост. На этом мосту единовременно могут находиться не больше шести человек, соответствующее оповещение висит на обоих входах на мост. Исполнение этого правила никто не контролирует, но люди и сами знают важность его соблюдения — мост раскачивается, и это реально страшно. Храм занимает почти весь остров, но если через калитку протиснуться по узкой тропке на восток, можно взобраться на небольшой пригорок и сделать красивые фотографии.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

С моста внизу виднеется небольшая живописная бухта. К ней ведет крутая тропка со ступеньками мимо туалета (судя по запаху, бесплатного). Особо смелые могут там даже искупаться — в этой заводи течение горной реки не чувствуется.

Чемальская ГЭС нас разочаровала. Уже немного подуставшие, мы ехали к ней по извилистой дороге, которая прервалась мужиком в будочке, потребовавшим поставить машину на стоянку и заплатить за это сто рублей. Затем метров 200-300 мы шли через нескончаемые торговые ряды, тиры, аттракционы с галдящими и хватающими за руки продавцами. Торговая дорога кончилась ржавым забором с надписью, гласящей, что экскурсии на ГЭС заканчиваются в 18.00 (время было уже 19.00). Но ГЭС было видно издалека, и желания посетить ее у нс не возникло.

Ни одна экскурсия для «безлошадных» туристов в Горном Алтае не включает поездку в дендрарий, который расположен рядом с селом Алтайское в Алтайском крае. Зато туда можно съездить на машине! Туда ведет очень извилистая дорога, местами не очень хорошая, которая постепенно удаляется от Катуни. Высокие горы сменяются красивыми холмами, относительно пряма дорога начинает напоминать горный серпантин. По пути встречаются живописные поля со стогами сена и коровками, один раз прямо перед капотом нашей машины пролетел ястреб, чем довольно сильно нас напугал. Дорога там очень опасная, но водители, вроде бы, это понимают — «шумахеров» по пути не встретили.

Вход в дендрарий стоит 150 рублей с человека. На территории дендрария находятся два искусственных бассейна с лежаками вокруг, место под палатки, парковка, кафе с вкусной едой и медленными официантами, огромный сад с лекарственными растениями, павильон, где из этих растений делают чаи и травяные настои, и павильон, где их продают. Мы понакупили там целую кучу этих травок себе и родным.

Еще одно место, куда надо заплатить, чтобы попасть, — это тавдинские пещеры. Чтобы по ним пройти, отдать деньги надо дважды: один раз 100 рублей при въезде в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», второй раз 150 рублей за экскурсию в пещеры. Вот как они выглядят снаружи:

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Тавдинские пещеры образовались несколько миллионов лет назад, а потом в них жили древние алтайцы. Обаятельный экскурсовод рассказал нам, что они там делали, и показал следы древнего дыма от древнего костра древних людей. В одном из углублений пещеры он радостно показал нам место на котором, скорее всего, приносили в жертву молодых девушек. Кстати, на эту экскурсию рекомендую приходить в кроссовках и штанах или шортах — есть моменты, когда приходится карабкаться по почти отвесной козьей тропке, одной рукой держась за канат, а другой опираясь на скалы.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

А прямо напротив выхода из пещеры через дорогу и уютный лесок находятся красивые беседки на берегу Катуни. Там настолько красиво, что дар речи теряешь!

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Просто отдых

Были у нас и дни совсем без машины — надо и от нее иногда отдыхать. В один из таких дней мы сплавлялись на рафте через три порога Катуни. Знаете, мне, как человеку неподготовленному ни морально, ни физически, было очень страшно. И факт наличия троих детей на борту рафта меня почему-то не воодушевил. Я, наверное, внимательнее всех слушала инструктаж по безопасности. Я тщательно запоминала, что надо делать, если выпадешь из рафта или если выпадет твой сосед. А когда мы поплыли, я, наверное, все удовольствие мужу испортила, испуганным голосом крича ему, чтобы он сильно не дергался, а то упадет… Но к третьему порогу я уже успокоилась и наконец-то стала получать удовольствие от сплава.

Эти фотографии сделаны специальным «туристическим» фотографом. За 1500 рублей с рафта всем заплатившим выдается диск с фотографиями с берега и видеозаписью с камеры Go Pro, которая прикреплена к шлему инструктора. Сделанное видео я смотреть стесняюсь: там всю дорогу слышен мой дрожащий голос сквозь шум Катуни.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Из недостатков — полностью мокрая одежда вплоть до нижнего белья. Да, можно было озаботиться этим заранее, но организаторы нам сказали, что одежду мы почти не замочим. А в итоге инструктор подставлял нас под самые большие брызги. А когда он увидел, что мне страшно, на следующем пороге специально развернул рафт моим бортом к волне.

Вечер можно скоротать общением с лошадками. Найти их на любой базе очень легко — экскурсионное бюро или администратор базы с радостью даст номер телефона хозяев лошадок, и они опять же с радостью подготовят животных для вас и отвезут вас к ним. Мы катались на трех лошадках с инструктором по лесу, крутому склону и вдоль озера, где напоили коней водичкой. Любители погонять лошадей галопом будут, правда, разочарованы: на гористой местности это почти невозможно.

На турбазе созданы все условия для пикников и шашлыков. Около домиков иногда водятся бесплатные одноразовые мангалы, за деньги можно арендовать суперкрутой высокий мангал. На любой турбазе есть множество беседок, рядом с которыми можно пожарить шашлыки и провести время в приятной обстановке.

Записки из путешествия: в Горный Алтай своим ходомЗаписки из путешествия: в Горный Алтай своим ходом

Путь домой

Выехав из турбазы около девяти часов утра, до Томска мы добрались в половине девятого вечера. Дорога прошла ровно, спокойно и безопасно. Обратно мы решили поехать немного другим путем — объехав по касательной Новосибирск и при этом проехать через Болотное. Для тех, кто захочет повторить наш путь, скажу отдельно: там есть длинный отрезок противной гравийки на подъезде к деревне, в которой живут обидчивые и очень прилипчивые селяне на машине. Мы нечаянно напылили на них на гравийке, и они ехали за нами километров 20, иногда обгоняя и подрезая.

Путешествие оставило у нас неизгладимые приятные воспоминания и массу фотографий. Думаю, это не последняя наша поездка на Алтай — в следующий раз мы посетим озеро Телецкое — там, говорят, тоже очень красиво.

Наталья Киселева

Уважаемые читатели! Если ваше путешествие тоже оставило у вас неизгладимые впечатления, и вы хотите ими поделиться, присылайте свои путевые заметки, истории и фотографии к нам в редакцию на почту news.tomsk.ru@yandex.ru.