Об этом корреспонденту портала Tomsk.ru рассказал председатель независимого профсоюза предпринимателей Томской области Александр Остроушко.

Напомним, в пятницу, 16 сентября, с 7.00 до 10.00 томские водители маршруток проведут предупредительную забастовку: до 70 % водителей не выйдут в рейсы. Маршрутники хотят добиться отмены постановления мэра, согласно которому сокращается количество автобусов, а половина выручки будет «уходить новым хозяевам».

По словам Александра Остроушко, томские водители маршруток пытаются вызвать мэра Ивана Кляйна на диалог, чтобы решить эту проблему, однако мэр отказывается.

«Кляйн вообще отказывается встречаться с перевозчиками и водителями. Если власть и дальше не будет ничего делать, тогда через пять-семь дней водители имеют право объявить полную забастовку на сутки или на неделю. До тех пор, пока Москва не снимет Кляйна. Забастовки может завтра не быть, если Кляйн соберет предпринимателей, водителей, скажет, мол, понимаю, ошибся, отменяю постановление. Кляйн, по сути, эту забастовку и инициировал. Все зависит от него», — сообщил Остроушко.

Добавим, томские маршрутники направили мэру письмо, в котором указано, что протестные акции будут продолжаться, если власти не пойдут водителям навстречу.

«От того, насколько ответственно вы лично отнесетесь к предложениям граждан и перевозчиков, будет зависеть и безопасность, и качество пассажирских перевозок в городе Томске и судьба самого города. Будет идти дальнейшая монополизация и удорожание услуг или будет развиваться конкурентная, рыночная экономика, будет расти конфронтация между властью и народом или будет найдено взаимоприемлемое решение на благо всего общества, а не отдельных чиновников», — говорится в тексте письма.

Автор: Екатерина Грошева