Об этом корреспонденту портала Tomsk.ru рассказал председатель независимого профсоюза предпринимателей Томской области Александр Остроушко.

Напомним, в пятницу, 16 сентября, с 7.00 до 10.00 томские водители маршруток собирались провести предупредительную забастовку: до 70 % водителей намеревались не выйти в рейсы. Как сообщил наш собкор, акция томских маршрутников была заметна лишь на нескольких остановках.

«Я пока неполной информацией обладаю, лишь с некоторых маршрутов уже отзвонились, но в целом все прошло очень организованно, как мы и планировали: обеспечили 30 % маршруток. Маршрут № 26, например, из 30 автобусов вывел на линию десять, еще два автобуса вывели северчане по просьбе горадминистрации. На 32-м маршруте шесть машин вышло. Везде постарались снизить до 30 %, но народ без транспорта не оставить, ни один маршрут не остановился на 100%, но при этом ни один маршрут не вышел в рейсы полностью», — сообщил Остроушко.

Он отметил, что некоторые водители маршруток, не желающие открыто участвовать в акции, заявили, что автобус сломался и будет отремонтирован не ранее 10.00.

«Даже некоторые из тех водителей, которые не хотят ссориться с администрацией, которые находятся под ее контролем, не вышли на линии, сказав: «Мы сломались. Отремонтируемся и выйдем через три часа». Автобусы у нас старые, всегда есть, что ремонтировать», — рассказал собеседник портала Tomsk.ru.

Остроушко добавил, что в целом в Томске транспортного коллапса не было, однако на некоторых остановках и в ряде маршруток отмечалось скопление людей.

«Маршрутники на три часа перенесли томичей в будущее. Именно такая ситуация будет на наших дорогах, когда с 1 января 2017 года вступит в силу постановление мэра, сокращающее число автобусов. Мы хотели, чтобы люди обратили на это внимание», — подчеркнул Александр Остроушко.

По его словам, теперь томские водители маршруток будут ждать реакции властей. Если через 10-14 дней ее не последует, маршрутники могут устроить затяжную забастовку.

«Надеюсь, администрация сядет с нами за стол переговоров», — подытожил Остроушко.

Автор: Екатерина Грошева