Источник фото: Владислав Пирогов/Tomsk.ru
Авторские материалы

Выборы-2016: с конкуренцией, но без давления

12:00 / 19.09.16
5294
Мы в социальных сетях:

Минувшие выборы были одними из самых важных для региона за последний период. Во-первых, потому что его жители выбирали депутатов в Законодательную Думу Томской области. Во-вторых, на выборах решалось, кто же будет представлять томичей в Госдуме. И впервые у Томской области в российском парламенте не один, а два депутата. А потому кандидаты и партии подошли к предвыборной гонке с особой серьезностью.  Томск.ру решил выяснить, как прошла эта избирательная кампания на томской земле.

Кампания в региональный и федеральный парламенты напоминали стоящую за окном погоду. Жаркая, но в целом довольно мягкая и демократичная предвыборная гонка, а также контраст политических взглядов участников. Погода, которая стоит на дворе, довольно необычна для нашего климата. Так и предвыборная кампания получилась особенной.

Первая «изюминка» — это то, что губернатор Сергей Жвачкин фактически не принял участие в агитационной кампании. Накануне дня голосования глава региона призвал жителей только прийти на выборы, но за кого голосовать, люди должны были решить сами.

«Я считаю, что губернатор поступил правильно, — комментирует Виталий Кашпур, заведующий кафедрой социологии философского факультета ТГУ. — Дело в том, что в нашем регионе люди придерживаются разных политических взглядов. И если бы Сергей Анатольевич призывал голосовать за определенную партию, не все бы этот призыв поддержали».

Зато, во многом благодаря позиции губернатора, Томская область вошла в рейтинг регионов с высокой политической устойчивостью по версии фонда «Петербургская политика».  То есть социальных потрясений как в обществе, так и в политических кругах не было.

Вторая особенность предвыборной кампании — многообразие политических партий, которые участвовали в гонке и которые выставляли кандидатов по мажоритарной системе. Среди них как «аксакалы» томской и федеральной политики — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», так и молодые партии, например, «Рост», а также ранее мало активная в Томской области партия «Зеленые». По словам кандидата в Госдуму от «Единой России» Ирины Евтушенко, в гонке на право выдвинуть своего представителя в федеральный парламент приняли участие 14 партий, что беспрецедентно.

«Кампания была конкурентной, у избирателей был весьма богатый и разнообразный выбор — в избирательных бюллетенях представлены политические силы всех течений: и правые, и левые, и центристы, и правые радикалы, и левые радикалы… Поэтому с этой точки зрения у наших избирателей был выбор, и выбор качественный», — считает председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов.

Кандидаты в Государственную думу сходятся во мнениях: предвыборная кампания в области прошла в рамках закона и честной конкурентной борьбы. В этом наш регион отличается от многих других, где отдельные кандидаты пускали в ход «черный PR» и использовали другие, не особо честные способы достижения превосходства над оппонентами. Томские же кандидаты действовали, по их словам, в рамках закона. Это уличная реклама, участие в радио- и теледебатах, встречи с избирателями и многое другое.

«Единственный минус, который я хотел бы отметить, — добавляет лидер томского регионального отеделения КПРФ Алексей Федоров, — это то, что дебатов было не так много, как хотелось бы. Особенно это касалось дебатов на телевидении. Мне кажется, нужно было предоставить больше эфирного времени для того, чтобы познакомить зрителей с некоторыми кандидатами». 

А вот Ирина Евтушенко считает, что всем кандидатам были предоставлены равные права на рекламу своих кандидатов, в том числе бесплатную. Также Евтушенко считает интересной и полезной возможность поучаствовать в дебатах.

«Каждая партия как могла, так и смогла представить свою программу, подискутировать с другими партиями, покритиковать их. Так, наверное, и должно быть. Избиратели, во всяком случае, могли увидеть их претендентов, кандидатов в депутаты, посмотреть на них, посмотреть, как они говорят, как поступают», — комментирует кандидат от «Единой России».

Большая часть кандидатов также отмечает высокий уровень конструктива в дискуссиях с оппонентами. И если с одними были общие взгляды на политическое будущее области и страны, то с другими взгляды могли расходиться в противоположную сторону. Алексей Федоров вообще считает, что некоторые кандидаты использовали в своих программах, в том числе, идеи коммунистов.

Открытого проявления агрессии в свой адрес, а также плагиата ни один из кандидатов в Госдуму не заметил.

«Спорные моменты с некоторыми партиями и кандидатами в разных районах Томска возникали в вопросах агитации, — добавляет кандидат в федеральный парламент от ЛДПР Алексей Диденко. — Возможно, они связаны с не очень удачным подбором политтехнологов. Но в целом выборы прошли по закону».

Подтверждает слова Диденко и кандидат от «Справедливой России» Галина Немцева:

«Что касается поведения оппонентов — мы все взрослые люди, и с адекватными людьми умеем договариваться. Поэтому никаких эксцессов с оппонентами у нас не было».

Присоединяется к мнению других кандидатов и лидер «Партии Роста» в Томской области Максим Лучшев: «Мы работали с оппонентами довольно конструктивно. Ни к кому из них претензий нет. Да и мы вели довольно сдержанную избирательную кампанию».

Нарушений законодательства в ходе предвыборной гонки не зафиксировал Эльман Юсубов:

«Я никогда не отвечаю на вопросы, чисто или грязно прошла избирательная кампания. Для нас как организаторов выборов главным критерием является то, законны они или нет. Мы считаем, что они были организованы в соответствии с законом». 

К слову, не в каждом регионе облизбиркому удавалось найти общий язык со всеми кандидатами и партиями. А в Томской области это получилось. Проблем с регистрацией не было ни у кого. Более того, с каждым годом избирательная комиссия делает эту процедуру более быстрой и удобной.

«Могу отметить, что сейчас есть такая новелла, как подача документов в электронной форме. Мы полностью освоили эту программу с помощью избирательной комиссии», — добавляет Галина Немцева.

Причем члены облизбиркома не оставались в стороне и помогали кандидатам советами, если они были нужны. А муниципальные и государственные служащие (видимо, благодаря жесткой позиции губернатора Сергея Жвачкина) не препятствовали кандидатам проводить встречи с населением или заниматься агитацией, что тоже очень важно.

В целом некоторые участники гонки отмечают активность избирателей. Люди приходили на встречи, обращались в партии с вопросами. Было ясно, что жители области неравнодушны и видели в кандидатах представителей своих интересов.

«Встречаясь с избирателями, я увидела, что люди у нас довольно грамотные и знают, какой вопрос задать. Кандидатам в депутаты Государственной думы задают вопросы о пенсиях и льготах, а претендентов на депутатские кресла в Законодательную думу области спрашивают о ремонте дорог и здравоохранении, — делится впечатлениями Ирина Евтушенко. — Причем политически грамотные люди не только в городе, но и на селе».

Активность избирателей подчеркивает, а заодно подводит итоги прошедшей избирательной кампании заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных:

«Выборы в Томской области в 2016 году характеризуются тем, что большинство кандидатов от партий уважительно отнеслись к требованиям закона, за период кампании поступило незначительное количество жалоб, поэтому в целом выборы можно охарактеризовать как спокойные, открытые и высококонкурентные».

Так что победа досталась сильнейшим кандидатам в честной борьбе. Посмотрим, как новые депутаты сумеют этой победой воспользоваться. 

Павел Алексеев