В ТГУ в рамках Первого международного форума университетских городов подвели итоги конкурса студенческих проектов «Как улучшить мой кампус». Участники представили 11 архитектурных и дизайнерских проектов, которые предусматривают появление в Томске объектов, способных улучшить качество жизни студентов и других горожан.

«Томск — это студенческий город, и важно, чтобы в его развитии активно участвовали именно студенты. Они могут рассказать, что им нужно — площадки, маршруты, точки питания — и предложить нестандартные решение многих проблем», — приводит пресс-служба вуза слова международного эксперта по городскому развитию, соучредителя междисциплинарного R&D-центра «Ренессанс» (Франция) Николя Бушо.

Дипломами первой степени были отмечены Руслан Шкута (ТГУ), Надежда Плотникова (ТГАСУ), Кирилл Андреев (ТГАСУ) и Григорий Захаренко (ТГАСУ). Они предложили создать в Томске межвузовский кампус, который мог бы стать пространством для взаимодействия молодых ученых разных вузов и создания совместных проектов; досуговый центр; центр для общения иностранных студентов и их культурной адаптации в Томске, а также студенческую прачечную самообслуживания.

«Я хочу сделать жизнь студентов комфортнее, в том числе в бытовом плане, поэтому и предложил проекты прачечной. Когда человек находится в комфортных бытовых условиях, ему легче учиться и продуктивно работать», — отметил студент ТГУ Руслан Шкута.

На данный момент все проекты дорабатываются при участии международных экспертов — специалистов по общественным и городским пространствам.

«Все идеи были достойными и качественно проработанными, — подчеркнул начальник департамента по науке и высшему образованию администрации Томской области Николай Минаев. — Сейчас запланировано строительство нескольких крупных объектов в Томске. Возможно, одним из них станет предложенный на этом конкурсе проект».

Добавим, на Первом международном форуме университетских городов в ТГУ представители российских и европейских вузов, эксперты в области городского развития и бизнес-консультанты из России, Франции, Испании, Германии, Великобритании, Норвегии обсуждают закономерности, тенденции и возможности развития университетских городов. Одним из важнейших вопросов для обсуждения на форуме является повышение привлекательности Томска как студенческого города, в том числе для иностранных студентов.