Об этом журналисту портала Tomsk.ru сообщил директор мемориального музея НКВД Василий Ханевич.

По его словам, 2017 год является юбилейным для всех работников музея: отмечается столетие октябрьской революции 1917 года, именно с этого периода эксперты ведут отсчет истории репрессивной политики советского государства. Также в 2017 году отмечается 80 лет «Большому террору» — массовых сталинских гонений.

«Исходя из этих двух юбилейных дат мы планируем нашу выставочную работу в 2017 году. Планируем рассказать более подробно о судьбе томича Александра Адрианова, который был одним из первых расстрелян в Томске в 20-м году. О нем, к сожалению, еще за все годы работы в музее выставку не делали. Также будет выставка, посвященная судьбам казачества и выставка, посвященная репрессиям в отношении православной церкви. Одним из первых актов советской власти были гонения на церковь и гонения на российское казачество», — рассказал Василий Ханевич.

Также в музее НКВД в 2017 году планируют провести выставки, посвященные Михаилу Шатилову и философу Густаву Шпету. В марте в Томске откроется выставка, посвященная Варламу Шаламову, однако выставочный зал музея НКВД не сможет ее вместить, поэтому она разместится на других площадках Томска.

Автор: Екатерина Грошева