Сотрудники лаборатории фитохимии СибБС ТГУ совместно с лабораторией онкофармакологии НИИФиРМ имени Гольдберга исследовали свойства комплекса флавоноидов, выделенного из надземной части многолетнего растения лихнис халцедонский. Полученные результаты показали, что этот комплекс биологически активных веществ обладает стойким противовоспалительным и обезболивающим эффектом, сопоставимым с действием диклофенака натрия, сообщает пресс-служба вуза.

«Растение, из которого выделен комплекс веществ, занесено в Красную книгу Томской области. Технологию выращивания лихниса разработала ученый лаборатории интродукции лекарственных растений Татьяна Свиридова. После исследования биологических и химических параметров образцов из десяти регионов отобрали лучшие  из Беларуси, Томской и Свердловской областей. Это позволило нам вырастить лихнис халцедонский с высоким содержанием БАВ», — рассказывает заведующая лабораторией фитохимии СибБС ТГУ Лариса Зибарева. 

Из экстрактов растительного сырья СибБС ученые лаборатории фитохимии выделили комплекс флавоноидов, в котором идентифицировали два компонента с С-гликозидами  виценином и неовитексином. В ходе исследования, которое проводилось на базе НИИФиРМ имени Гольдберга, у данных веществ был обнаружен широкий спектр свойств фармакологического действия  гемореологическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, анальгетическое и противоязвенное. Наряду с этим фармакологи установили, что экстракт лихниса обладает противоопухолевой, актопротекторной и церобротекторной активностью при ишемии мозга у крыс.

«Результаты исследований показали, что данная группа БАВ может быть использована для создания новых лекарственных препаратов, которые способны обеспечивать длительное обезболивающе и противовоспалительное действие, нисколько не уступая синтетическим средствам,  говорит Лариса Зибарева.  Более того, такие препараты будут иметь важные преимущества  мягкость действия и отсутствие многочисленных побочных эффектов, которые проявляют синтетические лекарства, представленные на современном фармацевтическом рынке».

Добавим, что данные получены фармакологами в результате экспериментальных исследований на лабораторных животных  мышах и крысах. На разных моделях подтверждено, что применение флавоноидов лихниса подавляет воспалительные процессы и быстро уменьшает боль.