Источник фото: Валентина Половникова/Tomsk.ru
Авторские материалы

Дети в Зоркальцево реанимировали Сашу и прятались по кустам от собаки

21:00 / 11.10.17
15090
Мы в социальных сетях:

Волонтеры Томского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа рассказали ученикам Зоркальцевской школы о правилах поведения в опасных ситуациях и показали работу собак-спасателей.

В среду, 11 октября, волонтеры-спасатели томского отделения РОССОЮЗСПАСа приехали в село Зоркальцево Томского района и посетили школу, где провели для ребят познавательную игру. Школьники посещали импровизированные «станции», проходя уроки спасателей и зарабатывая жетоны, а в финале детей, набравших больше всего жетонов, ждал сюрприз.

На первой «станции» волонтеры РОССОЮЗСПАСа учили ребят поведению в опасных ситуациях. Чтобы проверить их знания, спасатели задавали школьникам вопросы: как вести себя, если входную дверь пытается открыть незнакомец, как реагировать при нападении собаки, можно ли брать конфеты у незнакомых людей. Ребята отвечали, что от незнакомцев нужно отбиваться холодным оружием, при нападении собаки — падать на спину и махать руками и ногами, а брать конфеты у прохожих вполне можно: «смотря какая конфета».

Спасатели разобрали эти ответы и все потенциально опасные ситуации, объяснили школьникам их ошибки и посоветовали обращаться за помощью в полицию, но никогда не шутить со звонками в спецслужбы, а также рекомендовали разработать в семье собственную систему дверного стука, чтобы понимать, что в двери стучит свой человек.

«Неверно, что нельзя бояться собак. Собаки в любом случае очень опасны. Если собака может напасть, встаньте, замрите, не надо смотреть ей в глаза, нельзя провоцировать собаку резким движением и показывать, что боишься», — рассказал инструктор-кинолог томского отделения РОССОЮЗСПАСа Дмитрий.

«Станция перевязки» обучала школьников накладывать чепец — повязку на голову. Волонтеры показали методику друг на друге, а затем предложили детям отработать эту технику. Широким бинтом повязка накладывается на волосистую часть головы, не закрывая глаза и уши. Такие повязки накладываются при ранениях в голову.

«Надеемся, вам эти навыки никогда в жизни не пригодятся, но знать это обязательно нужно, чтобы помочь человеку, попавшему в беду», — отметили волонтеры.

В соседнем кабинете ребята на манекене отрабатывали технику сердечно-легочной реанимации. Манекен Саша из раза в раз изображал человека, которому стало плохо на улице, а волонтеры и школьники его реанимировали. Спасатели посоветовали ребятам звать на помощь взрослых, если на улице кому-то стало плохо на улице, вызывать медиков, а также попытаться оказать первую доврачебную помощь, если человек не дышит и пульса нет.

Дети в Зоркальцево реанимировали Сашу и прятались по кустам от собаки

Дети в Зоркальцево реанимировали Сашу и прятались по кустам от собаки

Дети в Зоркальцево реанимировали Сашу и прятались по кустам от собаки

«Вы должны сделать 30 компрессий и два вдоха: когда у человека нет дыхания, вам нужно его восстановить и запустить сердце. Кладете одну ладонь на другую, палец нижней руки должен «смотреть» на лицо пострадавшего. И с прямой спиной на прямых руках нужно сделать 30 надавливаний на грудную клетку со скоростью два надавливания в секунду, а затем — два вдоха. Поднимаете подбородок человека, зажимаете ему нос и делаете искусственное дыхание рот-в-рот. Если человека не знаете, то используете салфетку», — рассказала спасатель РОССОЮЗСПАСа Анжелика. Ее коллега показывала на Саше, что необходимо делать.

«Мерзость», — прокомментировали школьники.

На следующей станции ребят учили работать с компасом. В наличии у инструктора оказалось ограниченное количество приборов, и дети с нетерпением ждали своей очереди, чтобы подержать компас в руках.

«Да это не компас!», — заявила одна из школьниц.

«Не компас?! Держи, смотри», — инструктор передал девочке прибор.

«И мне дайте некомпас! И мне некомпас! Дайте некомпас!», — загалдели дети.

Самой долгожданной частью мероприятия стала демонстрация работы собак-спасателей. Инструктор-кинолог томского отделения РОССОЮЗСПАСа Дмитрий со своим питомцем — немецкой овчаркой Бремом — показали, как происходит задержание преступника. Надев специальный «рукав», Дмитрий стрелял в воздух из сигнального пистолета, а Брем, вцепившись в «рукав», задерживал «нарушителя». Сбить Брема с ног «преступник» не смог: собака ловко убирала лапы, не давая ставить «подножки». После выступления на «рукаве» остались следы крови, что не осталось незамеченным школьниками. Дмитрий пояснил, что, вероятно, собака поранила десну, что является частым явлением для подобной тренировки.

Дети в Зоркальцево реанимировали Сашу и прятались по кустам от собаки

Дети в Зоркальцево реанимировали Сашу и прятались по кустам от собаки

Дети в Зоркальцево реанимировали Сашу и прятались по кустам от собаки

Дети в Зоркальцево реанимировали Сашу и прятались по кустам от собаки

Дети в Зоркальцево реанимировали Сашу и прятались по кустам от собаки

Дети в Зоркальцево реанимировали Сашу и прятались по кустам от собаки

Также дети смогли познакомиться с Нюшей — лабрадором-ретривером, которая ищет пропавших людей в лесу и под завалами. Хозяин Нюши — сотрудник Томской областной поисково-спасательной службы Алексей — сам окончил школу в Зоркальцево.

Ребята, набравшие на «станциях» больше всего жетонов, смогли «поиграть в прятки» с Нюшей. Алексей раздал детям по кусочку колбасы и предложил им спрятаться. Дети прятались в кустах и убегали за школу, а затем Алексей отпускал лабрадора на поиски. Нюша нашла всех «потеряшек» и получила заработанные кусочки колбасы.

«Мы работаем в природной среде и техногенной: ищем пропавших людей в лесу и под завалами. В этом году выходили на поиски людей в леса, но они находились сами, без нашей помощи. Для поиска людей Нюше не нужны никакие личные вещи, она сама ищет живых. Если человек уже мертв, она, конечно, сработает, но не так, как на живого, она «натаскана» на живых людей. На поиски трупов собак тренируют по-другому, другая специфика», — рассказал журналистам Алексей.

По словам инструктора-кинолога Дмитрия, в этом году в этом году люди теряются в лесах на удивление редко. За сезон сбора грибов и дикоросов РОССОЮЗСПАС искал в лесах около пяти человек. Кто-то выходил сам, кого-то находили спасатели.

Дмитрий отметил, что в лес обязательно нужно взять с собой воду, еду, компас и спички, чтобы при необходимости развести костер. Также желательно надеть яркую одежду: если потеряешься, тебя будет легче найти. Заблудившемуся в лесу человеку нужно зафиксироваться на одном месте, чтобы случайно не уйти еще дальше в лес. Кричать волонтер не советует: можно сорвать голос и не суметь откликнуться, когда люди будут рядом.

«Главное — сохранять спокойствие и по возможности стараться выйти к линейным ориентирам — ЛЭП, дорогам. Компас может помочь, если умеешь им пользоваться, а если не умеешь — можно уйти еще дальше. В лесу нет ориентиров», — рассказал Дмитрий.

По его словам, чаще всего в лесах теряются пожилые люди, идущие за ягодами и грибами. «Они считают, что знают лес и смело идут», — пояснил волонтер.

Инструкторы Томского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа намерены регулярно проводить со школьниками тренировки, чтобы научить их не теряться в чрезвычайных ситуациях и приходить на помощь тем, кто попал в беду.