Источник фото: Из личных архивов
Авторские материалы

Великий октябрь: как томские политики оценивают последствия революции

21:00 / 07.11.17
7580
Мы в социальных сетях:

Сегодня, 7 ноября, центр города, как и несколько десятилетий назад, «вспыхнул» красными флагами и социалистическими лозунгами. По Томску прошла торжественная демонстрация коммунистов и их сторонников в честь столетия революции. «Вся власть советам» — лозунги коммунистов остались теми же, однако юбилейная демонстрация больше напоминала костюмированное шоу. Между тем, события октября 1917 года праздничными не были — революция навсегда изменила ход российской истории.

Великий октябрь: как томские политики оценивают последствия революции Томск. Новости

Корреспондент Tomsk.ru Мария Масляева решила выяснить, насколько важна память об Октябрьской революции для современников, и задала томским представителям разных политических партий и общественникам пять одинаковых вопросов: Насколько  актуальна сейчас память о революции? Остались ли какие-то отголоски революции в современном мире? Как вы относитесь к тому, что исчез праздник 7 ноября, и появился День народного единства? Какие личные воспоминания у вас связаны с празднованием 7 ноября? Какие плюсы и минусы были у рухнувшей Российский Империи и развалившегося СССР по сравнению с современной Россией?

О революции обязаны знать все

Великий октябрь: как томские политики оценивают последствия революции

Депутат областной думы от партии КПРФ Лев Пичурин считает, что оценивать события октября 1917 года можно по-разному, но знать о революции обязаны все.

По мнению Льва Пичурина, Октябрьская революция — это событие, которое действительно перевернуло мировой порядок, и одного этого уже достаточно, чтобы современная молодежь помнила и изучала события 1917 года, а также оценивала причины, которые привели к восстанию, и его последствия.

«Думаю, что со временем люди поняли, что этого события не вычеркнешь из истории. В 90-х годах у всех россиян было брезгливо-презрительное отношение к революции, коммунизму и Ленину. Однако сейчас общество перешло к более трезвой оценке этих исторических событий», — рассказал Пичурин.

Представитель КПРФ не считает День народного единства «заменой» 7 октября. По его мнению День революции попросту отменили. И своим праздником День народного единства Лев Пичурин не считает. По его мнению, было бы правильнее, если бы правительство поздравило сынов октябрьской революции, а не отменило его совсем.

«Если людям кажется, что в «День народного единства» надо радоваться событиям 1612 года, то пусть празднуют эту дату. Было бы гораздо правильнее, если бы правительство, хотя бы поздравляло сынов Октябрьской революции. Нельзя отменять этот праздник», — прокомментировал Пичурин.

По воспоминаниям пожилого коммуниста, празднование 7 ноября всегда было возможностью встретиться людям со своими друзьями и близкими.

«Я уверен, пройдет немного времени, и мы спокойно без излишнего шума, без митингов и демонстраций будем отмечать это событие», — рассказал Лев Федорович.

По его словам, к истории всегда нужно относиться критически, однако современная молодежь должна знать свою историю, чтобы не допустить ошибок прошлого.

Революция изменила историю всей страны

Великий октябрь: как томские политики оценивают последствия революции

Депутат томской гордумы от партии «Единая Россия» Алексей Кузьмин, параллельно работает руководителем молодежного «Военно-исторического объединения «КРЕПОСТЬ» и считает, что каждому современному подростку необходимо знать события истории своей страны без политических «передергиваний».

«Это событие будет актуально еще многие десятилетия. Пока живы те поколения, которые были рождены в Советском Союзе, немыслимо ставить под сомнение все идеалы и принципы, на которых они воспитывались все эти годы. Столетие — это дата, в которую нужно подвести итоги и дать объективную оценку произошедшим событиям, чтобы извлечь позитивный опыт из этого исторического периода и не совершать трагических ошибок в будущем», — рассказал Кузьмин.

По его словам, в начале XX века были запущены процессы перекраивания многовекового уклада целой страны. Люди поверили в возможность создания справедливого общества. Некоторые государства и по сей день функционируют на коммунистических идеалах.  

По мнению Алексея Кузьмина в современном обществе важны оба праздника: и День революции и День народного единства.

«День народного единства посвящен победе русского народа над интервентами. Под угрозой уничтожения нашего государства все сословия на время забыли о своих противоречиях и объединились в борьбе с врагом. Сегодня это имеет большое значение потому как любая нестабильность как экономическая, так и политическая внутри нашей страны может играть только на пользу «западным партнерам – конкурентам». Впрочем, и памятная дата, посвященная Октябрьской социалистической революции также, имеет особое значение для большинства россиян и отмечается это событие в том числе», — прокомментировал единоросс.

Торжественные демонстрации в честь 7 ноября Алексей Кузьмин помнит как всенародный праздник, в котором он принимал участие, будучи еще ребенком — родители брали мальчика с собой. По его мнению, до конца роль событий ХХ века еще не оценена. И нам, и нашим детям еще предстоит пересматривать их. Но при этом необходимо изменить подход к оценке событий.

«С вопросом «Кто виноват?» — каждый в той или иной степени уже определился, а теперь нам предстоит ответить на второй главный вопрос «Что делать?». Необходимо подводить прекратить спор о том, что было важнее в нашей истории — царская Россия или Советский Союз. И то, и другое — наша общая история, и никуда от нее не уйти. Необходимо выбрать все лучшее из всех исторических периодов, заложить этот базис в государственную идеологию, учесть трагические ошибки прошлого и не допускать их повторения в будущем», — подытожил Кузьмин.

Мы уже наступали на эти грабли

Великий октябрь: как томские политики оценивают последствия революции

Заведующий томским мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич считает Октябрьскую революцию и ту череду событий, которую она вызвала  одним из самых трагичных периодов в русской истории.

«Россияне оценивают  революцию 1917 года и ее место в истории совершенно по-разному. Многие по-прежнему называют ее с придыханием «Великой Октябрьской социалистической революцией», но почти тридцатилетнее каждодневное соприкосновение с судьбами репрессированных соотечественников привели меня к убеждению в том, что в 1917 году произошел насильственный захват власти большевиками, после которого наступил длительный период воцарившегося насилия и беззакония в отношении своего же народа. Террор и страх репрессий просто был одним из методов управления страной. О каких величайших достижениях Великого Октября при таких методах управления можно говорить, если все или почти все создавалось на крови, на насилии, на страхе? Почему эту дату важно помнить молодежи? Да просто потому, чтобы они в будущем не повторяли ошибок своих прадедов. Когда сейчас говорят о привлекательности решения силовыми методами некоторых вопросах, это не что иное, как возврат к старому. Мы уже наступали на эти грабли», — рассказал Ханевич.

По мнению директора музея НКВД, советские стереотипы в современном обществе «живее всех живых». Например, у нас до сих пор на первом месте государство, а не народ. При этом Ханевич считает, что День 7 ноября обязательно должен официально числиться в календаре, но не как праздник, а как день памяти.

«Октябрь породил гражданскую войну: Красный террор, коллективизацию, репрессии 1930-х годов, косвенно — приход к власти в Италии и Германии фашизма и нацизма со всеми вытекающими из этого последствиями. Жизнь показала, что когда этой даты не стало в календаре, уже никто нашей молодежи не напоминает и не объясняет, что случилось 100 лет назад в этот день в нашей стране, каковы были последствия этого события», — прокомментировал Ханевич.

По воспоминаниям Василия Ханевича, на демонстрации 7 ноября студентов гоняли буквально насильно, а ведь было уже очень холодно. Студентам нужно было обязательно пройти мимо трибуны, помахать местным «шишкам». И приходить на демонстрацию нужно было обязательно: за уклонение существовали карательные меры.

«Это на фотографиях с этих демонстраций народ радостно выглядит, а на деле все было совершенно по-другому. Особенно в сильные, в морозы, когда зуб на зуб не попадал. Бегали за угол, забегут люди, чекушку опрокинут, чтоб согреться. И опять демонстировать свое единство с КПСС»,— рассказал Ханевич.

По его словам, были и те, кто ходил на эти демонстрации радостно с чувством исполненного долга, а для большинства, это был просто праздник, выходной, возможность отдохнуть и повеселиться.  

Василий Ханевич уверен, что события Октябрьской революции не сделали Россию великой державой, так как Российская Империя и так была великой державой, а, скорее, нарушили естественный ход истории.

«В чем я убежден, так это в том, что современная Россия должна быть другой, не похожей на Советский Союз, и во главу всего ставить перед собой задачу сбережения своего собственного народа, его благосостояния, его единства», — рассказал Ханевич.

Все, чем мы пользуемся сейчас, было создано в СССР

Великий октябрь: как томские политики оценивают последствия революции

А вот директор музея, «Петросовет», посвященного истории СССР, Владимир Дементьев считает, что мы, в буквальном смысле, пользуемся благами коммунизма: все, чем мы пользуемся сейчас, было создано в Советском Союзе, а идеи Маркса и Ленина живы до сих пор.

«Историю своего государства нужно знать, — считает Дементьев. — Ее не нужно любить, историю любить ни к чему, а знать нужно. И делать правильные выводы».

По мнению Владимира Дементьева, социалистическая идея прошла обкатку в России в течение 70 лет. Жива до сих пор. И вполне успешно существует в других странах: Китае и некоторых странах Европы.

«Все ли знают, что за праздник «День народного единства»? Лично для меня и для многих россиян наиболее значима годовщина революции», — возмущенно ответил на вопрос Дементьев».

«В советское время было 3 больших праздника: 1 мая, 7 ноября и новый год. На 7 ноября всегда была демонстрация. И даже в мороз и холод, когда сгоняли всех студентов, у людей были положительные эмоции. Для меня торжественная демонстрация — это общение, лозунги, стенды. А после митинга — праздничный стол», — рассказал директор «Петросовета».

По его мнению, существование Российской Империи — это огромный плюс. Правители у государства были великие, например Иван Грозный или Петр I и «немощные»,  такие как Николай II или Горбачев. Правда, как оценивать Сталина, Владимир Дементьев не знает.

Любая революция опасна

Великий октябрь: как томские политики оценивают последствия революции

Томичка Ксения Киселева курирует направление молодежной политики в томском отделении партии Справедливая Россия. По ее мнению, любая революция связана с радикализмом, который опасен для развития государства.

«Память — дело важное и нужное. Мы должны помнить об исторических событиях, которые являются частью нашей современной жизни. В целом революция — это грандиозное историческое событие, которое оказало влияние не только на судьбу нашей страны, но и всего мира, и помнить мы ее должны с точки зрения вдумчивого извлечения исторических уроков», — рассказала Киселева.

Ксения считает, что революция в России в корне изменила развитие человечества. Активизировались национально-освободительные движения, начался распад колониальных империй, а в ряде европейских государств к власти пришли социалистические партии.

«Все митинги, приподнятое настроение у взрослых, шарики, цветы — такого в моем детстве не было. И я слышала о праздновании годовщины революции только со слов взрослых и своей старшей сестры. В ее памяти все это живо, а для меня это — уже история», — поделилась воспоминаниями Ксения Киселева.

 «По моему мнению, в СССР был качественный базис социальных гарантий, то есть, человек был защищен государством со всех сторон: было всеобщее качественное образование, была защита интересов человека труда. Что касается Российской Империи и причин, по которым рухнула вековая монархия — дефицит ответственности власти перед народом. Сейчас похожие моменты, отчасти, мы видим сегодня», — подытожила Ксения Киселева.

Ксения Киселева считает — любая революция связана с радикализмом, а любой радикализм опасен в развитии государства. Только полный отказ от революционного насилия и последовательные реформы способны обеспечить прогрессивное развитие общества, и нужно стремиться к общегражданскому консенсусу, и строить социальную солидарность и согласие.

Мария Масляева