Источник фото: Валентина Половникова/Tomsk.ru
Авторские материалы

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

17:55 / 07.01.18
11012
Мы в социальных сетях:

Легкий морозец, искрящийся снег и «малиновый звон» колоколов: Русская Православная Церковь отмечает Рождество 7 января. Этот волшебный праздник — один из любимых для православных христиан, в этот день верующие отмечают рождение Иисуса Христа. Накануне на территории томских храмов открылись вертепы — небольшие снежные пещеры, призванные погрузить прихожан в атмосферу Вифлеема времен Рождества Христова. Журналист Tomsk.ru — о том, как и для чего строятся вертепы у храмов Томска, а также о том, за что их так любят дети и взрослые.

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

Слово «вертеп» в речи современных людей обычно имеет отрицательную коннотацию: услышав его, представляют притон разбойников и место для разврата, такие же определения дают словари. Однако православные христиане называют вертепом место, где родился Иисус Христос: пещеру, хлев для скота. Священники поясняют: разбойники тоже в те времена собирались в пещерах, потому и слово «вертеп» сейчас имеет такую разную смысловую окраску.

Согласно евангельскому рассказу, во время переписи каждый житель Римской империи должен был явиться в свой город, поэтому Иосиф, взяв с собой Марию, с которой был обручен, отправился из Назарета в Вифлеем. Ни в одной гостинице они не смогли найти себе места для ночлега, поэтому им пришлось ночевать в хлеву для скота. Именно там Мария родила Иисуса и положила его в ясли — кормушку для животных.

В наши дни на территории храмов в декабре начинают строить вертепы — небольшие снежные пещеры, имитирующие тот самый хлев, где родился Христос. Снаружи вертеп обычно украшает большая светящаяся звезда, а внутри — сено, которое и видом, и запахом напоминает прихожанам, что это все-таки хлев. Также в рождественском вертепе обязательно поставлен подсвечник. Верующие приходят сюда помолиться и погрузиться в атмосферу Рождества.

«Вертеп — это образ той пещеры, где родился Христос, это то место, где пастухи держали скот, — рассказывает священник Олег Огнев. — Человек заходит в вертеп и понимает, что Христос, творец всего, царь и Бог родился в обычной пещере, здесь на полу сено — сразу понятно, что здесь содержатся животные. Вообще, рождественский вертеп — это западная традиция, в восточном Православии, в русской церкви вертепы появились позже. С храмом, конечно, ничто не сравнится, храм — это особое место Божьей благодати. Но если человек в вертепе поставит свечку и помолится, конечно, Господь примет его дар. Открываются вертепы 6 января. Важно помолиться в храме, но в вертеп стоит зайти для атмосферы, понять, где родился Христос, окунуться в ту эпоху. Вертепы не обязательно должны быть на территории всех храмов, но это приветствуется. Пещеры никак не освящаются, все-таки это не каноническое творение».

Богоявленский собор (площадь Ленина, 7)

Рождественский вертеп на территории Богоявленского собора строят всего седьмой год подряд. Это пещера, полностью построенная из снега. Расширить площадь вертепа не позволяет территория, но за счет небольшого размера и «снежности» здесь образуется та самая волшебная атмосфера рождественского Вифлеема.

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

«Во многих храмах при строительстве вертепов используют каркас, но мы строим по старинке, полностью из снега. Поэтому заходишь в наш вертеп и понимаешь, что в нем очень тихо, попадаешь словно в другой мир. Там стоят иконы, горят свечи, сразу складывается особая атмосфера. Люди очень любят вертеп за эту атмосферу, душевность, даже если днем в рождественские праздники прийти в храм, можно увидеть, что очередь к вертепу даже больше, чем людей в храме. Особенно вертеп любят дети, они с интересом смотрят на иконы, нюхают сено. На Святки приходят дети из школ, в вертепе очень удобно детям рассказать о празднике Рождества Христова, получается такой наглядный пример. Многие люди, которые родились в деревне и переехали жить в город, попадая в вертеп, отмечают, что здесь пахнет сеном, как в детстве, дома», — рассказывает священник Олег Огнев.

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

Снежный вертеп здесь строят священники, дьяконы, студенты Томской духовной семинарии, члены молодежного православного клуба, родители детей, учащихся в воскресной школе. «Совместный труд объединяет людей, у нас каждый вносит свою лепту», — отмечает священник.

Снега на территории Богоявленского собора всегда хватает, его свозят в кучу, придают форму копны и в самый холодный день декабря заливают водой. Потом в получившейся «горе» роют пещеру, выгребая лишний снег и оставляя довольно толстые стены — около полутора метров. Обычный церковный подсвечник в снежный вертеп не поставишь, так как он высокий, и снежный потолок начнет таять от жара свечей. Подсвечник строится из снега, он пониже, чем обычный, внутрь вставляется железная емкость с песком, и позже прихожане ставят свечи прямо в песок.

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

Внутри водоэмульсионной краской красят снежные стены, устанавливают рождественскую икону, сделанную из оргалита. Здесь она составная: отдельно ясли, отдельно — Богородица, Иосиф. Пол покрывают сеном. В этом году девушка-дизайнер из молодежного клуба предложила украсить вертеп снежными фигурами ангелов и полностью сделала их сама.

«Вертеп — очень крепкая конструкция, она никогда не упадет. В марте, когда снег вывозят, трактор с трудом «берет» вертеп. Зима в Томске стала непредсказуемая, с каждым годом теплее, и в этом году мы сделали деревянный потолок из досок, он не свалится, я уже там прыгал, проверял. В ближайшем будущем мы, наверно, перейдем к каркасному типу, когда просто строится каркас и обкладывается снегом. Такие вертепы более надежны, но здесь свои трудности: нужно делать каркас, потом летом где-то его хранить… У нас территория небольшая, помещений для хранения нет», — рассказывает священник Олег Огнев.

Он помнит первый вертеп, построенный на территории Богоявленского собора. Тогда пришло множество томичей, внутри пещеры было очень душно, и с потолка начало капать. Со следующего года в вертепе уже делали отдушины: просверливали отверстия с четырех сторон, чтобы воздух выходил и было прохладнее.

Вертеп открывается 6 января, и люди могут приходить туда ежедневно до 15 февраля. Потом вход закрывают, и либо он сам тает весной, либо снег вывозят с помощью техники. В рождественские праздники дьяконы и семинаристы по очереди дежурят у вертепа, следя за порядком: убирают свечи, добавляют сено, выметают снег.

«Народ очень полюбил вертепы: еще только пост рождественский начинается, кучку снега складываем, прихожане говорят, мол, о, вертеп готовите, здорово!», — рассказывает священник. — Люди уже к этому привыкли и очень ждут. В Рождество приходится контролировать количество людей, всех вертеп разом вместить не может, а люди всегда боятся, что не успеют. Стараемся следить за потоком людей и в храме, и в вертепе, чтобы все ушли с добрыми чувствами».

Петропавловский собор (улица Алтайская, 47)

Вертеп в Петропавловском соборе строят как раз на основе железного каркаса: на него укладывают сетку, чтобы снег держался и не было угрозы обрушения. Здесь вертеп строят члены молодежного православного клуба, взрослой воскресной школы и прихожане.

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

«В этом году долго не было снега, мы переживали, — рассказывает помощник настоятеля по молодежной работе Светлана Назарова. — Со своей территории мы насобирали большую кучу снега, подождали, пока он слежится, и из него делали кирпичи — вырезали лопатой, а затем укладывали их по контуру каркаса. Потом сверху накидали снег на крышу, довели стены до уровня крыши, и постепенно снегом вертеп естественным образом засыпало. Стены мы еще изнутри потолще сделали с помощью снега. Вход потом сужали, чтобы создать тайную атмосферу, углубили нишу для икон, обычной гуашью из краскопульта красили потолок, здесь нам очень активно помогали прихожане. Стены помог закрасить настоящий граффитист, неожиданно появившийся в храме».

Под потолком вертепа в Петропавловском соборе висят настоящие звезды, их делали женщины из взрослой воскресной школы: вырезали из картона и оборачивали фольгой, а затем крепили к потолку. Самую большую звезду вырезала из снега прихожанка храма. Еще одна большая звезда из тонкого металла украшает вход пещеры, здесь же, у входа, стоят украшенные ели.

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

Внутри здесь уложено сено, рождественские иконы изображают ясли с Младенцем, Марию, Иосифа, пастухов и ангелов. Иконы поставлены на расстоянии друг от друга, создается своего рода эффект 3D. По контуру икон — подсветка, светящаяся проволока, в потолке — отверстие, чтобы горячий дым от свечей выходил наружу.

«Практически в каждом храме вертепы ставятся в Рождество, пока мы строили, люди, которые приходили в храм, активно интересовались, спрашивали, когда откроют. Вертеп безопасен: у него надежный железный остов, летом он остается на территории, просто сдвигается в сторону. Вертеп будет стоять, пока на улице морозы. Как только начнется потепление, вход перекроют из соображений безопасности, а потом мы будем разбирать его», — говорит Светлана Назарова.

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

Казанский храм Богородице-Алексиевского мужского монастыря (улица Крылова, 12/1)

Вертеп здесь один из самых больших и обильно украшенных в Томске. Снежную пещеру изнутри и снаружи украшают еловые лапы, вокруг вертепа — снежные фигуры животных и библейских персонажей, а у входа указатель «Вифлеем». Внутри — настоящий хлев: много сена и снежный скот, а также снежные фигуры Марии и Иосифа. В колыбели — кукла, символизирующая новорожденного Христа.

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

По словам местного священника, отца Моисея, в основе вертепа — металлический каркас, который летом хранится в ангаре. Снег разводится с водой, и полученной смесью каркас «обмуровывается» изнутри, снаружи его просто заваливают снегом и украшают еловыми и пихтовыми лапами.

«Раньше мы вертеп делали просто из снега, а потом были теплые зимы, и он чуть не обвалился, поэтому теперь мы используем каркас, и пещера полностью безопасна. Строительством занимаются наши прихожане. Внутри у нас иллюминация — «сосульки», создается впечатление падающего снега, в вертепе и по периметру — снежные фигуры: Иосиф, Мария, телята, овечки, ослики, разные сюжетные элементы, теленочек сено жует. Люди очень любят вертеп, особенно дети, они садятся на животных, чаще всего на ишака», — рассказывает отец Моисей.

Пещера открыта до весеннего потепления, как только фигуры начинают терять свой вид, пещеру закрывают.

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

Воскресенская церковь (Октябрьский взвоз, 10)

Вертеп здесь тоже строится по каркасному типу, но летом этот «каркас» — обычная беседка на территории церкви, она зарастает цветами и служит местом отдыха для томичей. Беседка построена из дерева и покрашена лаком, крыша обшита фанерой. Зимой на беседку натягивают пластиковую садовую сетку и плотно привязывают по кругу еловые и пихтовые ветки, создавая из них стены будущего вертепа. Изнутри натягивают черную ткань, которую тоже украшают ветками. Снег ложится и закрывают крышу вертепа.

Назад в Вифлеем: как строятся рождественские вертепы у томских храмов

Внутри здесь, конечно, сено и снежные фигуры Марии и Иосифа, скот и ясли с Младенцем. Подсвечник традиционно снежный — облепленный снегом металлический каркас, в который насыпается песок. Также внутри вертеп украшен светящейся иллюминацией и новогодними шарами.

«Строить вертеп помогали прихожане, несколько воскресений подряд после служб они идут и помогают, чем могут, и дети, и взрослые, также приходили члены молодежного православного клуба, — рассказывает помощник настоятеля по делам молодежи Юрий. — Они лепили подсвечник, украшали вертеп игрушками. Основное — каркас и части иллюминации, проводку делают нанятые мастера, которые в этом разбираются. Вертеп будет стоять, пока потепление не начнется. Когда снежные фигуры начинают таять, вертеп закрывается, мы откручиваем ветки и готовим беседку к теплому времени года: здесь появляются лавочки, а летом она снова зарастет цветами».

Екатерина Руденко