Источник фото: stevepb/pixabay.com
Авторские материалы

Деньги есть: подводные камни накоплений и инвестиций

17:00 / 21.02.18
8634
Мы в социальных сетях:

Свободные деньги можно использовать по-разному: сразу тратить, копить или инвестировать. Первый вариант легче всего: не надо думать об инфляции, доходности, рисках и способах хранения. С двумя другими вариантами сложнее. Если копить, то как и где хранить? Если инвестировать, то как балансировать доходность и риск? Относительно новый для России финансовый инструмент — индивидуальный инвестиционный счет — полезен и для накопления, и для инвестирования денег.

Подводные камни накопления и инвестирования

Совершить большую покупку, цена которой превышает месячный бюджет, можно двумя способами:

  • взять кредит
  • накопить денег

Кредиты работают по принципу: сейчас куплю, а отдам потом. Это удобно для быстрых покупок. Но кредит — это переплата, а в случае с большими покупками — переплата значительная. Есть и другие минусы: долгое оформление и возможность отказа в банке. Копить деньги долго, и покупка откладывается на долгий срок, зато не приходится переплачивать. Так кажется на первый взгляд, но потом появляется инфляция.

Инфляция — это рост цен, а значит снижение ценности долгосрочных сбережений. То есть переплата все равно будет:

Вы хотите купить телевизор за 100 000 рублей и ежемесячно откладываете по 10 000 рублей — это одна десятая часть нужной суммы. Если не учитывать инфляцию, вы накопите на телевизор за 10 месяцев.

Но если уровень реальной инфляции — 15% в год, через 10 месяцев телевизор будет стоить уже 112 500 рублей. И вам придется копить деньги два дополнительных месяца, за которые телевизор еще подорожает. В итоге срок накопления составит 12 месяцев, а переплата — 15 000 рублей. Чем дороже покупка и чем дольше вы на нее копите, тем ниже ценность ваших ранних накоплений.

Но есть способ снизить влияние инфляции на ценность сбережений — копить деньги не «под подушкой», а на счетах с гарантированной доходностью. Например, открыть вклад в банке. Процент по этому вкладу уменьшает инфляцию: ценность денег со временем снижается, но банк постепенно увеличивает сумму на вкладе. Правда, инфляция все равно быстрее.

Сохранность банковских вкладов гарантируется государством, что снижает риск потери денег, но не увеличивает доходности. Для желающих не только защитить свои сбережения от инфляции, но и заработать на них, есть много рисковых инвестиционных инструментов с более высокой доходностью: акции, облигации, паи, опционы, фьючерсы. Их доходность может превышать 20-25%, а банковские вклады предлагают только 7-8%.

Покупаются и продаются эти инструменты на бирже. Для операций с ними нужен посредник — биржевой брокер, который имеет право совершать сделки с ценными бумагами. Брокеры — это банки и специализированные управляющие компании. Они открывают клиентам специальные брокерские счета для биржевых операций. Доход, полученный с помощью таких счетов, облагается НДФЛ — 13%, а брокеры выступают налоговыми агентами.

Индивидуальный инвестиционный счет

В начале 2015 года в России появился новый тип счетов для совершения биржевых операций — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Его также открывают биржевые брокеры, и он также позволяет совершать операции с ценными бумагами. Главное отличие от брокерского счета — налоговые льготы двух видов.

Первый тип вычета — на внесенные средства. Все деньги, зачисленные на счет, освобождаются от НДФЛ. Работает это следующим образом:

В течение года вы внесли на ИИС 100 000 рублей, НДФЛ с этой суммы — 13 000 рублей. Значит, в следующем году ваш подоходный налог уменьшится на эти 13 000.

Для оформления вычета нужен официальный источник дохода, иначе будет не к чему применять вычет.

Этот тип вычета хорош для тех, кто не готов рисковать деньгами, но хочет защититься от инфляции. Можно вложиться в Облигации федерального займа с доходностью 9% да еще и вычет получить. Надежность государственных долговых бумаг гарантируется Минфином и не уступает надежности банковских вкладов (которая также обеспечивается государством), а доходность — выше.

Второй тип вычета — на доходы. В этом случае от НДФЛ освобождается прибыль, которую владелец ИИС получил от операций с инвестиционными инструментами:

Вы внесли на ИИС 1 000 000 рублей и с помощью инвестиционной стратегии заработали 300 000 рублей — эта сумма освобождается от уплаты НДФЛ. Заработав на брокерском счету эту же сумму, вы бы заплатили 39 000 рублей подоходного налога.

Этот вариант хорош для активных инвесторов, готовых рисковать и зарабатывать. Чем выше доход, тем больше экономия на налогах.

Заключая договор с брокером, клиент сам выбирает тип налогового вычета и стратегию: сберегательную или инвестиционную. За управление счетом брокер берет с инвестора комиссию, размер которой устанавливается в договоре.

Ограничения для ИИС

Кроме налоговых преимуществ у индивидуального инвестиционного счета есть и ограничения:

  • Вносить на ИИС можно не более 1 000 000 рублей в год, а значит максимальный размер вычета первого типа — 130 000 рублей в год. Средства вносятся только в рублях.
  • Минимальный срок использования ИИС — три года. Инвестиционные доходы можно вывести со счета не раньше этого срока. Частичный или полный вывод внесенных денег также невозможен — в этом случае придется вернуть государству все деньги, полученные в виде налогового вычета.
  • Один человек может открыть только один ИИС. Сменить брокера можно, но это оформляется, как перенос старого счета, а не открытие нового.
  • Инвестиционный налоговый вычет не переносится на следующий налоговый период, в отличие от имущественного. Использовать в одном периоде инвестиционный и имущественный вычет — можно.

Еще одна важная особенность индивидуальных инвестиционных счетов — они не страхуются государством. Открываются они юридическими лицами, и гарантии Агентства страхования вкладов на них не распространяются. Законопроект о страховании ИИС обсуждается в Госдуме с 2017 года. В любом случае, ценные бумаги, купленные от вашего имени брокером, останутся вашими, если даже сам брокер разорится.

Как открыть ИИС

На конец 2017 года в России открыто 282 тысячи индивидуальных инвестиционных счетов. Более 100 тысяч из них — в Сбербанке, еще 135 тысяч — в пяти финансовых организациях: ФИНАМ, Группа «Открытие», БКС и ВТБ. Остальные распределены между другими банками и управляющими кампаниями.

Брокеры предлагают разные стратегии инвестирования. На сайтах описаны все аспекты управления средствами, где-то даже есть интерактивные калькуляторы для расчета доходности. Некоторые брокеры позволяют инвесторам самостоятельно формировать портфель ценных бумаг, другие — используют готовые стратегии. Примеры легко найти в интернете.

Открыть ИИС не сложно: нужно подать заявку в финансовую организацию, согласовать условия договора, подписать его и перевести деньги на ИИС.

Труднее выбрать брокера — нужно найти надежную компанию с оптимальной комиссией, высокой доходностью, надежными инвестиционными стратегиями. Здесь все зависит от предпочтений будущего владельца ИИС.

ИИС используется во всем мире для софинансирования пенсий, привлечения средств на фондовый рынок и получения пассивного дохода. Главное помнить, что индивидуальный инвестиционный счет — это инструмент с высокой степенью риска. Положительный финансовый результат не гарантирован, и есть вероятность убытков.

Виктор Тарасенко