Источник фото: Lawyer_Russia/pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: стоит ли судиться с ГИБДД и ФНС?

20:00 / 28.02.18
15742
Мы в социальных сетях:

Говоря о российском суде, невольно возникают мысли о судейском усмотрении, вопросах справедливости и многих других вещах, о которых не принято говорить вслух. Эти самые мысли порождают в адрес современного суда волну людского негодования и стойкого скептицизма. Так было и после выхода материала «Право знать: как выиграть в суде без адвоката?». Кто-то ставит под сомнение саму возможность самостоятельного обращения в органы судебной юстиции, а кто-то и вовсе считает, что в России суда нет, а вот «профанация» есть. В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать вопросы, связанные с судебной защитой ваших прав. Вы узнаете о том, как суд поможет в спорах с ГИБДД и налоговиками, и правда ли, что медиация лучше суда.

Но начнем мы сегодня немного иначе и ответим на самые интересные комментарии читателей, которые они оставили под предыдущей статьей.

Пользователь портала Tomsk.ru с ником «читатель» пишет, что в российском суде «…много условностей, переменных, и любая мелочь может повлиять на результат, не говоря уже о человеческом факторе». С этим действительно трудно не согласиться. Чего стоят ситуации (а они встречаются в практике), в которых судья «подстраивается» под участников разбирательства, и процесс начинает напоминать задушевные (а порой и не очень) разговоры на кухне коммунальной квартиры. Безусловно, это отрицательно сказывается на самом отношении к суду, который обязан обеспечить не только юридически грамотное, но и справедливое разбирательство. Важным аспектом снижения качества работы суда является так называемое упрощенчество. Иными словами, у судьи не возникнет особого желания давать спорящим сторонам в бракоразводном процессе устные пояснения правового характера, пока те, переходя на личности, выясняют, кто чьи лучшие годы потратил.

В своем комментарии «читатель» также высказывает мнение о том, что из-за нашей статьи человек «может совершить ошибку, которая может дорого ему обойтись». Позволим себе с этим не согласиться. Никто не застрахован от ошибок, тем более в суде, но чаще всего они совершаются по незнанию. А рубрика «Право знать», как верно отмечает пользователь Ирина, «носит просветительский характер».

Поэтому ответим на вопрос читательницы Светланы: при подаче иска вы должны следовать правилам, изложенным в ст. 28 ГПК РФ. Вполне возможно, что из-за специфики иска были применены особые правила подсудности, и дело перенаправили из Ленинского районного суда в другой. Вы можете уточнить свой вопрос, написав нам письмо по адресу pravoznat@tomsk.ru, а мы дадим вам развернутый ответ.

В суде может оказаться каждый из нас. И если отбросить все второстепенные моменты и ответить на вопрос «Как же все-таки взаимодействовать с судом?» единственно верным ответом будет «По закону».

1. Вопрос: Суд по делам о штрафах ГИБДД: поможет или накажет?

Ответ. Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, если штраф не будет вовремя оплачен, то нарушителя может ждать двукратное увеличение суммы штрафа, административный арест на 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Все это не происходит без участия суда. Если вас вызывают в суд по повестке ― ждите наказания. Как показывает практика, наиболее распространенным вердиктом судов, куда нужно явиться по повестке, является увеличение суммы имеющихся долгов по штрафам ГИБДД в два раза. Это неудивительно: альтернатива в виде ареста на 15 суток для государства менее выгодна, чем наказание рублем. Таким образом, без вашего непосредственного участия судебные инстанции в делах о штрафах ГИБДД подключаются, если у вас их накопилось огромное количество.

Отдельно укажем на судебные процессы, связанные с лишением прав. По данной категории дел у мировых судей сформировался негласный «обвинительный уклон». При анализе судебной практики часто встречается формулировка о том, что «несогласие с решением суда вызвано желанием правонарушителя уйти от ответственности». Таким образом, выиграть подобные дела крайне сложно и возможно лишь в случае обнаружения нарушений судьей процедурных моментов (что бывает очень редко).

Совсем иначе обстоит дело, если вы сами обращаетесь в суд для того, чтобы обжаловать постановление по делу об административном правонарушении. Здесь суд помочь может, однако не всегда. Вы должны обосновать свою позицию и предоставить подтверждающие документы. Субъективная точка зрения о том, что вы являетесь самым законопослушным гражданином этой страны, не сработает.

2. Вопрос: Как обжаловать штраф с камер ГИБДД?

Ответ. Штрафы могут быть вам выписаны в результате работы автоматической системы видеофиксации или из-за того, что вас остановил инспектор ДПС. Во второй ситуации вы находитесь непосредственно там, где можно самостоятельно собрать доказательства, которые подтверждают вашу невиновность. Складывается практика, что инспекторы, обратив внимание на видеорегистратор в салоне автомобиля, могут не оформить документы о правонарушении, сославшись на то, что у них, к примеру, заканчивается смена. Связано это еще и с тем, что в условиях действующей презумпции невиновности доказать вашу неправоту при наличии у вас видео, свидетельствующего об обратном, будет крайне сложно.

Однако не стоит забывать о том, что в ситуации, когда штраф начислен вам из-за того, что сработала автоматическая фиксация вашего нарушения камерой ГИБДД, презумпция невиновности, к сожалению, не работает. И именно вам предстоит доказать, что вы невиновны. Учитывая, что у вас на руках имеется только постановление с небольшой фотографией, доказать свою невиновность в суде представляется проблематичным. Очень плохо поддаются оспариванию штрафы за превышение скорости. Единственное исключение можно сделать для откровенно абсурдных штрафов, когда в постановлении может быть, например, написано о том, что вы превысили скорость на 0 км/ч.

Право знать: стоит ли судиться с ГИБДД и ФНС?

Если вам пришло постановление о совершении правонарушения, которое было зафиксировано переносным устройством, но при этом оно было установлено в неположенном месте, то вы можете доказать, что не нарушали скоростной режим в месте установки устройства. Такой штраф можно оспорить, сославшись на несоответствие лимита скорости, который установлен для данной местности, и предельной ее величины, указанной в постановлении.

Одна из самых популярных причин для оспаривания штрафов ― нахождение за рулем не собственника автомобиля. Штраф с автоматических камер видеофиксации всегда приходит на имя владельца машины. Оспаривать такие штрафы или нет, зависит от ситуации. Ведь если ваш хороший друг воспользовался вашей машиной, а затем отдал вам 500 рублей, которые необходимо погасить в качестве штрафа, то проблемы нет. А вот если речь идет о повторном грубом нарушении ПДД, то в этом случае имеет смысл обратиться с заявлением в суд, чтобы штраф был переписан на родственника, воспользовавшегося вашей машиной.

Также следует оспаривать некорректные штрафы, когда ошибка камеры налицо. Оспорить штраф можно не только в суде. Дополнительный способ ― обращение в ГИБДД. Работает только в том случае, если ваш штраф действительно выписан по ошибке. Скорее всего, сотрудники инспекции согласятся с тем, что имела место техническая ошибка, и аннулируют штраф. Обращаясь в суд, вы должны лично принести в канцелярию суда вашу жалобу или же направить ее заказным письмом. Составить жалобу можно по образу и подобию иска. Как это сделать ―  читайте в предыдущем материале.

С момента получения постановления у вас есть 10 суток на то, чтобы оспорить штраф. Если вы не сделали этого в указанный срок, то считается, что со штрафом вы согласились. На его оплату у вас остается 60 дней. Если письмо положили вам в почтовый ящик, то 10 суток отсчитываются с даты, указанной на почтовом штемпеле.

Важный нюанс: когда вы подали жалобу в суд, сроки взыскания штрафа ставятся на паузу. После вынесения решения суда (каким бы оно ни было) у вас имеется еще 10 дней на его обжалование в апелляционной инстанции, после чего начинаются новые 60 суток, которые отводятся на оплату.

Краткую инструкцию по оспариванию штрафов ГИБДД смотрите в инфографике.

Право знать: стоит ли судиться с ГИБДД и ФНС?

3. Вопрос: Споры с налоговой: когда можно судиться?

Ответ. Спорить с налоговой можно, а иногда даже нужно. Если, конечно, вы уверены в своей правоте. Если вы не вовремя заплатили транспортный или земельный налоги, то за каждый просроченный день начисляются пени. Опоздали с подачей декларации — штраф. После проведения проверки и получения вами документов о налоговых правонарушениях, в 30-дневный срок вы можете написать возражение в налоговую.

Возражение необходимо направить в ту инспекцию, которая вынесла постановление о совершении налогового правонарушения. Все возражения предоставляются в письменном виде и рассматриваются сотрудниками ФНС в течение месяца. Затем выносится решение. И оно может быть как в вашу, так и не в вашу пользу.

В случае, если решение вас не устраивает, обжаловать его можно в вышестоящих инстанциях, а затем и в суде. Вышестоящим налоговым органом в Томской области является Управление ФНС по Томской области. В любом случае, при возникновении претензий с вашей стороны к налоговой, досудебный порядок урегулирования спора является обязательным. А уж если и решение УФНС вас не устроит, то можно обращаться в суд. Обозначенная процедура распространяется как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. Например, если вам необходимо оспорить начисление пени и штрафов или взыскать излишне уплаченный НДС, то придется пройти весь этот путь и документально доказать неправомерность действий Федеральной налоговой службы. Ну а если этого не будет доказано, платить налоги и штрафные санкции придется в полном объеме.

О том, что делать, если спор разрешить необходимо, а в суд идти не хочется, читайте далее.

4. Вопрос: Что такое медиация, и правда ли, что она лучше суда?

Ответ. Медиация в гражданском праве  ― это форма альтернативного урегулирования споров с помощью посредника, помогающего сторонам прийти к консенсусу. Медиатор вырабатывает соглашение, которое удовлетворяет все стороны конфликта, опираясь на свой опыт, знания и умения. Главные особенности процедуры ― использование принципов добровольности, равноправия, конфиденциальности и взаимоуважения сторон, а также нейтральности и беспристрастности самого медиатора.

В России использование посредников для разрешения конфликтов ― вопрос многовековой. С давних времен обыватели шли со своими конфликтами к уважаемым людям, которые помогали им найти выход из сложной ситуации и при этом избежать физической расправы.

На сегодняшний день порядок осуществления процедуры медиации устанавливается Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ. Основное преимущество данной процедуры в отличие от судебного разбирательства заключается в том, что медиатор не ищет правых и виноватых, а лишь направляет участников процесса на поиски взаимоприемлемого решения.

О том, кто такой медиатор, и какие принципы и этапы имеются у этой процедуры, вы узнаете из нашей инфографики.

Право знать: стоит ли судиться с ГИБДД и ФНС?

Сегодня вы узнали о том, как при помощи суда можно разрешить спорные вопросы с ГИБДД и ФНС. Также теперь вы осведомлены не только о самом распространенном способе разрешения споров, но и о том, что ему существует альтернатива. А уж что выбрать: судебные тяжбы или медиацию, каждый решит для себя сам. Но помните, что медиация применима не всегда. Читайте рубрику «Право знать» и знайте свои права!

Задавайте свои вопросы и предлагайте темы для их освещения в рубрике по адресу электронной почты pravoznat@tomsk.ru.

Дмитрий Аксенов