Источник фото: stevepb / pixabay.com
Авторские материалы

Какие налоги мы платим, и можно ли их сократить?

16:00 / 12.03.18
6883
Мы в социальных сетях:

Когда российское налогообложение сравнивают с западным, говорят, что мы платим государству в несколько раз меньше. В доказательство этому приводят размер НДФЛ – 13%. На самом деле есть и другие платежи, которые ложатся на плечи налогоплательщика. Но просто суммировать их – некорректно из-за различий в налогооблагаемой базе, ставках и способах уплаты. Так сколько же налогов на самом деле мы платим?

Налогообложение в России

Государство оказывает гражданам большое количество услуг: здравоохранение, образование, создание и поддержание инфраструктуры, охрана внешних границ, поддержание порядка и другие. За это граждане отдают государству часть своих доходов в виде налогов – так формируется бюджет, который распределяется внутри страны. Налоговые поступления в казну сопоставимы с доходами от добычи и продажи нефти и газа.

Примерно половина нефтегазовых доходов России – это вывозные пошлины на нефть и газ, другая половина – налог на добычу полезных ископаемых. Это значит, что формально доля налоговых поступлений в бюджете еще выше. Но все, что связано с нефтью и газом, в России традиционно выделяется в отдельную статью доходов – для дифференциации экономики.

Самые крупные налоговые статьи в федеральном бюджете – это налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы и налог на прибыль организаций.

 

 

Но есть и другие налоги, играющие важную роль в экономике страны. В первую очередь – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Это федеральный налог, но распределяется он между бюджетами субъектов федерации и местными бюджетами, поэтому в федеральном бюджете НДФЛ не учитывается.

Налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги платятся с доходов или имущества, а косвенные налоги увеличивают цены товаров и услуг. В России большая часть налогов, НДС и акцизы, заложена в цены и скрыта от людей.

Какие налоги платят в России

Если рассматривать налоги как оплату государственных услуг, то все они в конечном итоге ложатся на плечи простых людей. Происходит это потому, что производители и продавцы изначально закладывают все обязательные платежи в цену, которую заплатит конечный потребитель. Чем выше налоги в стране, тем выше уровень цен. Но одни налоги сильнее влияют на бизнес, например, ЕНВД или налог на прибыль организаций, другие – на людей.

Налог на доход физических лиц

НДФЛ напрямую влияет на размер заработной платы. Базовая ставка – 13%. Эту часть зарплаты работодатель обязан уплатить в виде налога за каждого работника. Есть и другие ставки, например, 35% с любых выигрышей.

Тут все просто: если вы заработали 10 000 рублей, государство претендует на 1 300 из них, если вы 10 000 рублей выиграли, государство возьмет уже 3 500.

Существуют законные способы снижения НДФЛ – это налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу, а значит, и сумму налога.

Уже на этом этапе не совсем корректно говорить, что все официально работающие россияне платят 13% налогов – у кого-то много вычетов, а кто-то выиграл машину в лотерею. А ведь есть еще несколько обязательных платежей, привязанных к размеру зарплаты:

  • Фонд социального страхования – 2,9%
  • Пенсионный фонд России – 22%
  • Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%

Платятся они не из зарплаты конкретных работников, а из общего фонда оплаты труда (ФОТ), то есть из доходов организации. Кто-то считает, что работодатели заранее уменьшают зарплаты своим работникам, чтобы снизить отчисления. Логика такая: если отменить обязательные платежи в фонды, зарплаты вырастут на 30%. Но дело в том, что взносы платятся из денег организации, и в случае отмены платежей, освободившимся деньгами будет распоряжаться сама организация. Свободные финансы работодатель распределит по своему усмотрению, и не обязательно на увеличение зарплаты работников.

Кроме того, все эти взносы обеспечивают конкретные социальные гарантии:

  • ФСС – оплата больничных листов при временной нетрудоспособности
  • ПФР – выплаты при достижении пенсионного возраста
  • ФОМС – оказание медицинских услуг

То есть при определенных условиях деньги возвращаются людям. А значит, напрямую эти отчисления зарплату не уменьшают.

Во Франции НДФЛ вычисляется по прогрессивной шкале и может быть от 5,5% до 75% в зависимости от уровня дохода.

Транспортный налог

Еще один прямой налог, который платят все владельцы транспортных средств. Поступает он в региональный бюджет и регулируется местными властями. Размер транспортного налога зависит от мощности автомобиля и его возраста.

 

 

Налог с 1 лошадиной силы в зависимости от мощности двигателя

Вычислить размер транспортного налога можно с помощью калькулятора.

В Германии транспортный налог зависит от объема двигателя и от выбросов углекислого газа. Каждые 100 кубических сантиметров объема обходятся в 2 евро, и столько же стоят каждые 120 граммов углекислого газа на 1 км пробега.

Налоги на имущество и на землю

Налог на имущество физических лиц или налог на недвижимость – это прямой налог, который зачисляется в местный бюджет. В 2016 году в России началась его реформа. До 2020 года все регионы перейдут на новую схему начисления налога. Теперь вся недвижимость (дома, дачи, квартиры, комнаты, гаражи и т.д.) оценивается не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, которая намного ближе к рыночной цене, то есть намного выше. Выросла оценочная стоимость – вырастет и размер налога.

Кадастровую стоимость можно узнать на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Ставка налога от 0,1% до 2% – это зависит от типа недвижимости и от ее цены. Узнать ставку на конкретный объект можно на сайте ФНС.

Налог на земельные участки тоже привязан к кадастровой стоимости. Уплачивают его собственники земли в местные бюджеты. Ставка в Томской области – 0,3%.

Посчитать размер налогов на имущество и на землю можно на калькуляторе.

В США налоги на недвижимость сильно отличаются в разных штатах. Средняя сумма, которую платят владельцы недвижимого имущества – 2000$ в год.

Налог на добавленную стоимость

Это косвенный налог. Он заложен в ценах всех товаров и услуг, которые продаются на территории России. С 2004 года базовая ставка НДС – 18%, но для отдельных групп товаров действуют льготные ставки 10% и 0%.

С помощью налога на добавленную стоимость государство получает долю от всех торговых операций. Формально налог начисляется и платится производителями и продавцами товаров и услуг, но фактически он заложен в конечную цену товара. Это значит, что НДС платит потребитель.

В России НДС редко выделяется отдельной строкой в кассовых чеках, поэтому многие люди не знают, что все цены в магазинах содержат этот налог. В некоторых странах цены в магазинах указаны без НДС, в других – сумма налога прописана в чеке.

Ставка НДС в России соответствует среднему европейскому уровню.

 

 

Акцизы

Акциз – это еще один косвенный налог, влияющий на цены. Облагаются им некоторые товары и услуги:

  • Алкоголь
  • Табачная продукция
  • Разные виды топлива
  • Автомобили и мотоциклы

Акцизные ставки устанавливаются Федеральными законами. Например, в цене каждого литра пива или сидра заложен 21 рубль акциза. Литр виски оценивается государством в 523 рубля. Цена тонны бензина увеличивается акцизом на 11 213 рублей. Все эти налоговые надбавки напрямую увеличивают конечную цену товаров, а значит, ложатся на плечи конечного потребителя. И порой не по одному разу.

Бутылка виски стоит в магазине 1000 рублей. Мало того, что в этой цене заложен НДС 18%, акциз 523 рубля, в ней также учтен акциз и на бензин, который израсходовали, доставляя ее от производителя до магазина.

В 2018 году многие акцизы вырастут, что повлечет за собой и рост цен.

Налоги в России и других странах

Большая часть налогов в России – косвенные. Их легче собирать, потому что люди зачастую о них не задумываются. Они не вызывают социального напряжения и недовольства. Но это не отменяет их влияния на реальные доходы людей. Каждая покупка в магазине содержит в себе несколько видов налогов, а значит, косвенные налоги напрямую влияют на семейный бюджет.

Прямое сложение всех налогов для получения общего уровня налоговой нагрузки – это манипуляция данными. Некоторые «эксперты» складывают НДФЛ, взносы в социальные фонды, НДС, акцизы и остальные налоги и получают налоговую нагрузку до 70% от дохода. Это некорректно, ведь большинство налогов индивидуальны и зависят от структуры потребления, от имущества и даже от образа жизни.

Курильщик платит налогов больше, чем не курящий из-за акциза на табак. Автолюбитель платит больше пешехода из-за акцизов на бензин и транспортного налога.

По этой же причине неправы те, кто сравнивает совокупную налоговую нагрузку в России и других странах. Когда говорят, что мы платим всего 13%, а в Европе по 50-70% – это тоже манипуляция данными, потому что в европейских странах применяются прогрессивные шкалы, а структура налогов отличается от российской. Для корректного сравнения нужно сопоставить каждый вид налога с его иностранными аналогами, учитывая при этом структуру потребления разных групп населения. Это гораздо сложнее, чем сложить ставки по всем налогам и сделать «громкие» выводы.

Виктор Тарасенко