Областное управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации по выбору продуктов питания для празднования Пасхи, которая в этом году отмечается 8 апреля, сообщается на сайте ведомства.
Традиционные пасхальные угощения — творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. При покупке творога важно обращать внимание на наименование продукта, срок годности, условия хранения. Если в наименовании указано «продукт творожный», значит, это молочный составной продукт, в котором кроме белка и жира животного происхождения имеются другие компоненты.
Срок хранения диетического яйца составляет не более семи дней. Срок хранения столового яйца — до 25 суток. Необходимо обращать внимание на внешний вид яиц: они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть тщательной мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток. Употреблять яйца и блюда из них можно только после термической обработки.
При выборе сливочного масла стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт (ГОСТ) и на цену продукта. Аналогичный подход к сметане. При использовании изюма, сухофруктов, орехов следует помнить о необходимости предварительной обработки, так как данные продукты могут стать причиной гельминтозов.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась, значит, технология приготовления была нарушена.