Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Около пяти тысяч томичей сдали кровь с начала года

16:20 / 20.04.18
3358
Мы в социальных сетях:

Почти пять тысяч жителей Томской области сдали кровь в 2018 году, сообщает пресс-служба «белого» дома.

С января по март 2018 года в Томской области 4 776 доноров сдали кровь 5 742 раза. Благодаря донорам в Томской области заготовлено 3714,7 литра цельной крови, это более 14,1 тысячи доз компонентов крови.

Всего в Томской области в 2017 году насчитывалось 9 986 доноров. Жители региона сдали кровь 14 020 раз.

Как сообщила корреспонденту портала Tomsk.ru заведующая организационно-методическим отделом томского центра крови Валентина Белоконь, центру необходимо, чтобы доноры приходили сдавать кровь ежедневно, тогда в области не будет дефицита по редким группам. Она отметила, что сейчас нет критического дефицита каких-либо групп и резусов.

«В среднем донорской крови в Томской области хватает, мы стараемся, чтобы хватило всем. Вообще, мы работаем в соответствии с потребностями лечебных учреждений. У нас есть запас на экстренные ситуации, сколько — точно по литрам не скажу. Бывает, что поступают одновременно несколько тяжелых больных с редкой группой, тогда мы  чувствуем дефицит, но стараемся этого избежать: каждый день приглашаем доноров», — рассказала Белоконь.

Она отметила, что существуют понятия «универсальный донор крови» — человек с первой группой и отрицательным резусом, а также «универсальный донор плазмы» — человек с четвертой группой без учета резуса. Однако, по словам собеседницы портала, эти понятия уже устарели. Согласно приказам, переливание «неродной» крови возможно  только в случае угрозы жизни и если нет никаких других альтернатив. Также нельзя переливать более 500 миллилитров, а этого мало, если идет сильная кровопотеря.

«Переливать кровь другой группы нельзя. Если конфликт идет по группе крови, то с первых миллилитров может начаться острое осложнение — гемолиз эритроцитов, то есть, разрушение красных клеток крови, и своих, и донорских. Иммунологический конфликт вызывает остановку работы почек, сердца, легких, летальность достигает 60 %, но не ниже 25 %, это общемировые данные. Если произошла ошибка с определением резуса в лечебном учреждении, то здесь будет не настолько выражена реакция при первом переливании, но если оно повторится, это вызовет такое же осложнение», — пояснила Валентина Белоконь.