Источник фото: zele.ru; flickr.com; pixabay.com
Авторские материалы

Биометрическая система в российских банках: инновация или как обычно?

20:00 / 07.05.18
4065
Мы в социальных сетях:

В российских банках с июля 2018 года заработает Единая биометрическая система учета клиентов. С одной стороны это упростит получение кредитов и поднимет качество сервиса, с другой – есть риск утечки личной информации. В мире отношение к массовому сбору биометрических данных не однозначное, но российские власти уверены в успехе инициативы. Разберемся, как это работает и кому это нужно.

Инновация или как обычно?

Чем лучше систематизирована информация, тем удобнее ей пользоваться. Справочники, словари, картотеки и каталоги помогают ориентироваться в огромных массивах данных. Касается это не только научных исследований и языков программирования, но и бытовых нужд: телефонные книги, электронные справочники, базы данных клиентов.

Биометрия – это способ сбора и систематизации данных о людях по их физиологическим и поведенческим особенностям:

  • Отпечатки пальцев
  • Радужная оболочка глаза
  • Форма и особенности лица
  • ДНК
  • Кровеносные сосуды
  • Голос и манера речи
  • Походка
  • Клавиатурный почерк

Сильная сторона биометрии в ее универсальности – хотя бы какие-то признаки для биометрического опознания есть у любого человека, а подделать их очень сложно.

Помните, как в голливудских фильмах жертв пожара опознают по зубной карте? Это и есть биометрия.

Идея использования физиологических особенностей для идентификации человека совсем не нова. Первые шаги сделали еще жители древнего Вавилона – они оставляли оттиски пальцев на глиняных табличках, подтверждающих торговые сделки. Есть версия, что еще за 30 000 лет до н.э. древние люди отпечатками ладоней «подписывали» свои наскальные рисунки.

Биометрическая система в российских банках: инновация или как обычно?

Источник фото: zele.ru

В 19-м веке биометрические данные впервые использовались для систематизации информации о преступниках. Автор идеи, французский юрист Альфонс Бертильон, измерял рост, вес, объем головы и длину пальцев преступников и заносил эти данные в специальную картотеку. За 1883-84 годы ему удалось идентифицировать более 300 преступников. В 1902 году к параметрам опознания добавили отпечатки пальцев.

В 1960-е годы для распознания отпечатков пальцев и лиц впервые применили компьютеры, а уже в 1980-е эти технологии активно использовались на государственных и военных объектах. После теракта 11 сентября биометрию начали массово внедрять для обеспечения безопасности. Сегодня биометрическими технологиями уже никого не удивить – сканеры пальцев и камеры с функцией распознания лица есть практически во всех современных смартфонах.

Единая биометрическая система в России

У нас в стране с 2009 года выдаются биометрические паспорта, в которых «зашиты» отпечатки пальцев, а весной 2018 года автоматическая система слежения с распознаванием лиц помогла задержать первого преступника.

Единая биометрическая система (ЕБС) – это первая попытка массового централизованного сбора биометрических данных в коммерческих целях. Впервые эта идея прозвучала весной 2016 года – Бинбанк и Сбербанк собрались внедрять собственные биометрические системы. Осенью того же года Дмитрий Медведев предложил проработать этот вопрос более детально. В обсуждении приняли участие Министерство связи и массовых коммуникаций, ФСБ, ФНС, ЦБ и коммерческие банки.

Закон об удаленной аутентификации клиентов банков принят в декабре 2017 года, до этого открытие счетов было возможно только при личном визите в отделение банка. Уже через два месяца технологию распознавания лиц и голоса в тестовом режиме начали внедрять коммерческие банки. К концу 2018 года планируется собрать данные о 1,5 млн. клиентах.

Биометрическая система в российских банках: инновация или как обычно?

Источник: flickr.com

Как это будет работать?

С 1 июля 2018 года будет запущена коммерческая версия Единой биометрической системы: 

  • 20 уполномоченных банков начинают сбор биометрической информации. Для этого клиентов фотографируют и записывают их голос;
  • данные сохраняются в единой базе – это защищенное облачное хранилище, доступ к которому имеют только кредитные организации, МВД и ФСБ;
  • при следующем обращении в банк человеку не нужно предъявлять документы – его идентифицируют по фотографии и голосу. Причем не только в том банке, где записывали его биометрию, но и в любой другой кредитной организации, включая МФО;
  • расширяется функционал мобильных банковских приложений. Теперь клиент может подтвердить, что это действительно он – для этого нужно поднести камеру смартфона к лицу и зачитать определенный текст. А значит ему доступно удаленное открытие счетов, получение кредитов и другие операции;

Платить за пользование ЕБС будут банки – 200 рублей за каждое обращение к базе данных. Половина этих денег достанется банку, который записал биометрические данные клиента, другая половина – оператору. В будущем к ЕБС присоединятся многофункциональные центры и почтовые отделения.

Кому от этого хорошо?

Теоретически внедрение ЕБС выгодно всем: 

  • банки качественно идентифицируют клиентов, что снижает риск мошенничества;
  • клиенты получают удобные сервисы и широкие возможности;
  • надежная и простая идентификация позволяют банкам снизить проценты по кредитам;
  • бизнес экономит время на проведении банковских операций.

Но риск утечки информации может списать на нет все преимущества. Биометрические данные невозможно сменить или обновить – они на всю жизнь. Поэтому их кража куда серьезнее, чем утечка любых паролей или контактов. Информационная безопасность должна занимать первое место в построении Единой биометрической системы. Но как сохранить данные при передаче через открытые каналы (например, использование мобильных приложений) – вопрос открытый.

Биометрия в других странах

Биометрическая система в российских банках: инновация или как обычно?

Источник: pixabay.com

Несмотря на теоретические риски, биометрия считается более надежным способом верификации личности, чем традиционные бумажные документы, которые несложно подделать. Новые технологии делают биометрию все надежнее с каждым годом, потому ее популярность растет. Применяют ее в разных странах по-разному.

С 2019 года в Европе платежная система MasterCard планирует внедрить всеобщую биометрическую проверку личности для пользователей своих карт. Но банкиры опасаются, что эта мера снизит популярность банковских продуктов MasterCard на 50-70% из-за недоверия клиентов. Для обеспечения сохранности биометрической информации уже в мае 2018 года в Евросоюзе вступает в силу новый единый закон – General Data Protection Regulation, GDPR. Он ограничивает сферы использования личных данных европейцев, вводит технические регламенты для сбора и хранения информации и устанавливает право гражданина отозвать свои биометрические данные из системы и быть «полностью забытым».

Президент США Дональд Трамп форсирует внедрение биометрических систем во всех американских аэропортах для обеспечения безопасности и контроля над эмигрантами. Система уже действует в тестовом режиме, но все иностранцы, въезжающие в страну, обязаны иметь электронные паспорта. Единого закона о биометрии в США еще нет, но 47 штатов уже разрешают сбор и хранение личных данных.

Перед чемпионатом мира по футболу биометрические системы видеонаблюдения тестируются и в московском аэропорту Домодедово.

Негативный опыт использования биометрии есть у индийской базы данных Aadhaar, где хранятся данные более миллиарда человек. Два жителя Индии погибли от голода из-за того, что не смогли получить продовольственные наборы – для этого нужна обязательная регистрация в Aadhaar, от которой они отказались. А в начале 2018 года журналистам удалось получить доступ к этой базе, всего за $10. Правда представители Aadhaar отрицают утечку.

В Китае биометрию используют для построения системы социального кредита – всеобщего контроля над общественными процессами. До 2020 года каждому жителю КНР присвоят рейтинг, который будет влиять на все аспекты социальной жизни: трудоустройство, получение кредитов, доступ к госуслугам, выезд за границу, крупные покупку и получение образования. На рейтинг влияют: 

  • штрафы
  • нарушения ПДД
  • просрочки по кредитам
  • выговоры и увольнения
  • неуплата налогов

via GIPHY

Рейтинг зависит от времени проведенного за компьютерными играми, от частоты посещения родственников, от активности в интернете и от круга общения – иметь знакомых с низким рейтингом невыгодно. Биометрия в этой системе выполняет функцию одного из инструментов контроля.

Биометрия – это перспективная технология, которая может обеспечить надежную и простую верификацию личности для самых разных целей: от оплаты покупок в магазине до тотальной слежки. Со временем технические сложности хранения и передачи личных данных будут решены, а вот вопрос применения биометрии зависит от общего вектора развития общества. ЕБС в России интересна и со стороны технических решений, и со стороны области использования.

Виктор Тарасенко