Областное управление Россельхознадзора провело выездную проверку саженцев, которые частные предприниматели предлагают томичам.

Специалисты управления вместе с корреспондентами информационного портала Tomsk.ru побывали на Фрунзенском рынке, где продают сезонные саженцы. По словам продавца, эта точка продаж уже существует более пяти лет и пользуется немалым спросом у населения. И действительно, в ходе проверки, люди постоянно подходили, интересовались культурами, спрашивали про цены. 

Как рассказала государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Татьяна Плотникова, эту точку проверяют уже не первый раз, но ни разу не удалось встретиться с хозяйкой, которая живет в Новосибирске и привозит товар. На все представленные культуры в обязательном порядке должны быть документы, а продавец, ссылаясь на то, что они у хозяйки, их предоставлять отказывается.

Согласно представленному ассортименту, не все саженцы входят в государственный реестр, а значит, не разрешены для продажи именно в нашем регионе. Садоводы могут их приобрести, но на свой страх и риск, так как предугадать, что из них вырастет, сложно.

Также специалисты Россельхознадзора выявили саженцы яблонь, которые для посадки в Томской области не должны обладать такими большими листьями, что, соответственно, наводит на подозрение, что эти саженцы не предназначены для посадки в нашем регионе. Но, по словам продавца, это ранний сорт, для которого эта особенность является нормой.

Продавец уверила проверяющих в том, что документы на весь товар есть, но они находятся у хозяйки, с которой связаться не удалось. Поэтому подлинность товара установить не получилось.

Специалисты Россельхознадзора также рассказали, что без присутствия хозяйки не могут применить штрафные санкции. В первом случае выдают предупреждение на устранение недостатков. Если во время следующей проверки документов снова не будет, то сотрудники управления могут наложить штраф от 300 до 500 рублей. 

Такие проверки проводятся регулярно, саженцы продают не только в городских пределах, но и за чертой города. В большинстве точек продаж с документами полный порядок, и их покупать безопасно.