В Томске предложено создать научно-образовательный центр (НОЦ) по гуманитарным наукам. Об этом сообщил председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон.

В Красноярске планируется формирование НОЦ по ракетным и космическим технологиям, в Иркутске — международный НОЦ «Байкал», на Алтае - НОЦ по прикладным биотехнологиям. Еще три центра могут появиться в Новосибирске: на базе госуниверситета, Сибирского отделения РАН и еще в ряде вузов. Также будет создаваться медицинский НОЦ с клинической базой и НОЦ агро- биотехнологии. Как сообщает ТАСС, научно-образовательные центры должны объединить академическую, вузовскую науку и промышленность.

Президент России Владимир Путин поручил к 2024 году создать в стране не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции деятельности университетов и бизнес-структур. Поручение дано в рамках указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Светлана Нифонтова