Источник фото: Артем Изофатов/Tomsk.ru
Интересное

Томские ученые помогут людям избавиться от витаминного голода

11:55 / 29.06.18
2367
Мы в социальных сетях:

Агрономы ТГУ помогут томичам решить проблему витаминного голода, сообщает пресс-служба вуза.

В настоящее время многие жители Томска недополучают необходимые организму витамины, хотя употребляют достаточное количество пищи. Это может привести к нарушению обменных процессов. Ученые Биологического института ТГУ разработали технологии для выращивания в условиях Сибири десятков овощных, травяных и пряно-ароматических культур, способных стать основой оздоровительного питания.

«Важно воспитывать у населения правильную культуру питания и формировать ассортимент продуктов, созданных на основе местных дикоросов. Еще большего эффекта можно достичь, если к лесным богатствам подключить грамотно подобранный ассортимент овощей», — сообщила доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова.

Обычно сибиряки сажают картофель, морковь, свеклу, капусту, редьку, редис, чеснок, лук, но в наших климатических условиях можно получать гораздо более разнообразный урожай, причем, без использования теплиц. В качестве примера Светлана Сучкова приводит спаржевый салат уйсун. Помимо большого количества витаминов он содержит кальций, магний, фосфор, йод и другие минералы. Количество антиоксидантов в нем в четыре раза превышает их концентрацию в обычном салате. Выращивать уйсун можно и в Сибири — в открытом грунте, используя конвейерный способ.

Чтобы разнообразить рацион, ученые предлагают использовать неприхотливые культуры, например, многолетние луки. На экспериментальных площадках Ботсада ТГУ присутствует 35 видов и более 70 подвидов этого травянистого растения: лук-слизун, лук косой, алтайский, победный, душистый (имеет запах чеснока) и другие. Ученые СибБС сформировали целый контейнер многолетний луков, который без сложного ухода можно использовать до самой осени. Есть целый ряд растений, обладающих высокими декоративными свойствами и вместе с тем являющихся съедобными, например, овощная хризантема. Она органично смотрится на клумбе, при этом все ее части — цветы, листья, стебли — можно употреблять в пищу.

Екатерина Руденко