Специалисты областного Россельхознадзора провели проверку по поводу вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок в окрестностях поселка Рассвет, села Кусково, СНТ «Природа», СНТ «Кабельщик», СНТ «Автомобилист».

В ходе проверки было установлено, что отходы вывозит ООО «Промпереработка». Организация оказывает услуги по эксплуатации объектов по приему сырья и переработке животноводческих стоков томского свинокомплекса и птицефабрики. Птичий помет и свиной навоз после очистки переходит в собственность «Промпереработка». Организация в дальнейшем использует это сырье для производства органического удобрения.

В ходе обследования территории выявлено размещение свиного навоза и куриного помета на площади 11,6 гектара. Уточняется, что участок, на котором размещался навоз, не принадлежит организации. Также было установлено, что удобрения не соответствуют требованиям, и на них нет необходимых документов.

Специалисты взяли пробы и установили, что данный свиной навоз и куриный помет не являются органическим удобрением, так как имеют много вредных веществ. Кроме того, выявлено загрязнение участка санитарно-показательными микроорганизмами (БГКП и энтерококками), яйцами геогельминтов и синантропными мухами.

По результатам проверки организации выдали предписания об устранении нарушений, а должностные лица вызвали для возбуждения административных дел.

«Поскольку в действиях лиц Общества усматривается уголовно-наказуемое деяние в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, по выявленным нарушениям материалы также направлены в ОМВД России по Томскому району, для проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела. ОМВД России по Томскому району материалы перенаправлены в Следственный отдел по Томскому району», — говорится в сообщении.

Напомним, томичи на протяжении нескольких недель сообщали о неприятном запахе. В частности, на «невыносимую вонь» жаловались жители Иркутского тракта, Каштака и микрорайона Южные ворота.

Екатерина Горникова