Осенью все медучреждения должны пересмотреть внутренние регламенты и разрешить родственникам пациентов, находящихся в реанимации, посещать их.

Сейчас в отделениях реанимации и интенсивной терапии действует особый режим, а решение о доступе родственников к больным принимает завотделением.

Нередко скандалы возникают из-за того, что близких не пускают к тяжело больным или умирающим пациентам. Особенно остро встает ситуация, когда в реанимации находится ребенок.

В томском областном департаменте здравоохранения разработали памятку для посетителей в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Так, согласно рекомендациям врачей, родственникам с признаками инфекционных заболеваний запрещено навещать тяжелобольных. Перед посещением отделения необходимо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, а также отключить телефон. Одновременно в палате могут находиться только два родственника, дети до 14 лет в отделение не допускаются.

Ознакомиться с памяткой и правилами поведения в реанимации и в отделении интенсивной терапии можно на сайте томского облздрава.

Мария Масляева