Источник фото: Артем Изофатов/Tomsk.ru
Фоторепортажи

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

15:20 / 28.07.18
3163
Мы в социальных сетях:

Жители Киреевска бьют тревогу: только-только избавились от огромной вонючей свалки на въезде в село, как местные власти преподнесли сюрприз — практически рядом устроили новую. Да еще и с людьми не посоветовались.

Именно с такой проблемой обратились в редакцию нашего портала жители Кожевниковского района, причем указали, что проблема эта наболевшая. Чтобы разобраться, что происходит, журналисты Tomsk.ru отправились в Киреевск прямо на общественное обсуждение мусорной проблемы. И на свалки заодно посмотрели.

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

Три «помойки»

До Победы едем на автобусе, потом — ловим попутку. Это обычная практика местных жителей и дачников, поэтому водители при виде голосующих на обочине людей не удивляются. А минут через пять нас уже подбирает пожилой автомобилист.

Мансур, так зовут водителя, такой же дачник, как и большинство обитателей Киреевска. Зимой его домик стоит пустым, а летом он приезжает туда с женой и детьми из Томска.

«Киреевск — место хорошее для отдыха: рядом река, удобные пляжи, чистый воздух, лес кругом, — рассказывает водитель. — Ну, это раньше так было, мы сюда 25 лет ездим. Вот, видите, вдоль дороги навалили леса? Спичку поднеси — вспыхнет все. Это только этим летом. А скоро ни грибов, ни ягод, ни в лесу прогуляться — ничего уже не будет здесь. Лес валят уже лет десять — гляньте на просвет: что-то по краю оставлено, а дальше — сплошные рубки. Вокруг Киреевска тоже ничего не осталось, там скоро будет пустыня… и мусорки. А раньше здесь кедрач стоял».

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

Наш водитель решает устроить устную мини-экскурсию по пути в Киреевск, благо, первый «экспонат» появляется минут через пять и расположен буквально в километре от деревни — большая и вонючая заваленная мусором яма на обочине дороги, посредине которой гордо красуется табличка «Выбрасывать мусор запрещено. Земли государственного лесного фонда».

По словам Мансура, эта яма — остатки нелегальной свалки, что лет десять «работала» на этом участке дороги. Причем свалка достаточно активно наполнялась и местными жителями, которые скидывали туда мусор, дачниками, которые оставляли здесь «последствия» отдыха, и просто проезжающими мимо водителями.

Вонь, особенно в жару, здесь стояла неимоверная, роем вились навозные мухи, к тому же стихийная свалка периодически горела, затягивая едким дымом Киреевск и ближайшие дачные участки. Когда яма уже превращалась в горку и грозила завалить дорогу, КамАЗы оттаскивали мусор подальше, вглубь леса. В прошлом году, стараниями экологов и лесников, свалку закрыли. Но, судя по картине, которая нам открылась, решение верховного суда и запрещающая табличка по центру ямы людям не указ — сюда уже по привычке продолжают стаскивать различный хлам.

Неожиданно, но наш провожатый начинает заступаться за местных жителей. По словам Мансура, в Киреевске вот уже много лет просто-напросто не налажен вывоз мусора. Более сознательные дачники везут свой мусор в Томск или до Победы, менее сознательные — вываливают его по дороге домой. А местным жителям не остается другого выхода, как пользоваться нелегальными свалками. Впрочем, мусорные контейнеры в Киреевске все-же есть — на въезде в населенный пункт.

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

«Вот, поставили в насмешку над жителями. Несколько контейнеров, на весь Киреевск! А всего вывозят два-три раза в неделю. Конечно, здесь образовалась еще одна свалка», — раздраженно кивает на еще одну раскидистую помойку на самой границе Киреевска наш провожатый.

По рассказам Мансура, мусор — не единственная проблема Киреевска. С годами населенный пункт все больше и больше деградирует. Административного здания, как такового, здесь нет — дом, где находилась администрация, давно продали в частные руки, здание школы разрушено (в Киреевске существует только начальная школа). Единственными оживленными местами в Киреевске остаются несколько магазинов и здание местной почты на въезде в поселок, которое совмещает в себе функции ДК и администрации.

«Местные жители — очень бедные, здесь и работы как таковой не осталось, одни магазины. Поселок все больше и больше превращается в дачный. Посмотрите на дома: те, что получше — обязательно дачные», — грустно резюмирует Мансур.

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

 С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

Мы прощаемся в Мансуром центре Киреевска, рядом с обгоревшими останками старой остановки. Так далеко вглубь села мы заехали, как оказалось, зря. Чтобы посмотреть на ту самую, третью, намечающуюся «помойку», нам опять на попутной машине приходится возвращаться на дорогу.

Новую яму разрыли практически рядом со старой помойкой, где-то на километр подальше от Киреевска. Совсем рядом с дорогой, ведущей к дачным участкам и базам отдыха томских вузов и предприятий, на небольшой полянке красуется место будущей свалки — валы перекопанной земли и ямы «десять на десять» по центру. На краю ямы — мужчина, и вот уже второе везение на сегодня, созерцатель ни кто иной, как Михаил Пономаренко, глава Кожевниковского сельского поселения (куда относится и Киреевск). Его-то нам и надо.

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

Дачно-сельское собрание

По словам Пономаренко, разрывать яму начали в конце июня и это — необходимые меры, потому что, согласно новой областной схеме вывоза и утилизации коммунальных отходов, копать нужно именно здесь. Ведь яма — будущая площадка для временного хранения отходов, которые будут вывозить с Киреевска. Пока что отходы напрямую вывозят на полигон ТБО Кожевникова, но, по словам Михаила Пономаренко такие мероприятия крайне нерентабельны, так как каждой «мусорной» машине приходится преодолевать путь в несколько десятков километров.

Здесь же, на площадке временного хранения, ради которой специально отвели муниципальные, подчеркивает Пономаренко, земли, мусор будут вывозить и складировать, а потом уже отсюда доставлять в Кожевниково большими машинами. Срок хранения ТБО на этой площадке — 11 месяцев.

«Вопрос о создании полигона ТБО стоял давно, но средства на него никак не выделялись. Площадка — это способ решения проблем с утилизацией мусора. Здесь будет не хаотичная свалка, а начальная переработка. Этот раскопанный участок поделят на четыре сектора, в каждом их которых будет находиться по одному виду отсортированного мусора», — показывает нам Пономаренко.

Правда, давали ли какое-либо согласие на раскопку этой ямки сами жители Киреевска, глава Кожевниковского сельского поселения не уточняет. Вопрос о том, нужна сельчанам эта «ямка» или нет, да и вообще, как мусор оттуда вывозить будут, будут как раз обсуждать на предстоящем собрании, куда мы стремимся попасть. И, судя по хмурому лицу Пономаренко, недовольных инициативами властей в Киреевске немало.

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

На общественные обсуждения мы приезжаем вместе с Пономаренко в то самое здание почты, которое местные жители переоборудовали под административно-развлекательные нужды… и спешно покидаем буквально через полчаса под шум, гвалт и выкрики. Буквально через несколько минут после начала общественные обсуждения превращаются в базар. Местные жители, которых всего-то чуть больше 300 человек, предъявляют претензии дачникам, которых, на минуточку, в Киреевск приезжает больше тысячи, и обвиняют их в том, что те «гадят и гадят». Причем, «гадят» как раз-таки в те несколько контейнеров, которых так мало, потому что ставили из расчета на 300 прописанных в селе человек. Да и еще и попутно, по словам сельчан, дачники успевают сваливать мусор в закрытую свалку, и недалек тот день, по прогнозам местных пенсионеров, когда заполнится и новоразрытая ямка.

Не меньше претензий у жителей Киреевска и к местной власти. И в этом они едины с гостями села. Мусорные контейнеры, пеняют Пономаренко собравшиеся, заполняются быстрее, чем  их убирают, а каких-либо вариантов решения проблемы людям не дают — шутка сказать, людям годами приходится возить мусор до Победы.

Впрочем, Михаил Пономаренко, пытаясь унять локальный «мусорный бунт», кое-какие решения все же предлагает. Например, можно использовать площадку временного хранения («Да зачем она нам нужна, новая помойка?» — тут же поддерживают инициативу властей сельчане), или вывозить мусор по кольцевой несколько раз в неделю, забирая его у местных жителей. Наконец — расставить контейнеры по всему селу. Вот только ни график вывоза, ни стоимость тарифов, ни количество и объем контейнеров,  ни количество мусора, которое придется вывозить власти обозначить жителям села не могут, что еще больше накаляет обстановку.

 С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

На пути к оздоровлению

В шуме и гвалте собрания четко гнут свою линию представители дачного сообщества. Вот только не тех дачников, у которых есть уютные дома в Киреевске, а тех, кто приезжает на дачи, турбазы и оздоровительные смены от томских предприятий в центры отдыха, вытянувшиеся в линию вдоль берега Оби. Места-то, по словам Мансура, здесь хорошие. Поэтому на базах отдыха вдоль Оби отдыхают сотрудники и студенты всех томских вузов, нескольких НИИ и предприятий. В этом же районе — полигоны с «чистой» землей, где биологи ТГУ проводят свои опыты, а вокруг — земли лесфонда. А «ямка», которую обещают превратить в площадку временного хранения, расположилась как раз на пути к этим местам отдыха, метрах в 30 от дороги.

«Нашими силами разбитая грунтовая дорога была заново отсыпана и утрамбована. То есть вы понимаете, что от нее останется, когда здесь начнут ездить грузовики с мусором? На дачи будет не пробраться. К тому же я совсем не понимаю этой инициативы по устройству площадки временного хранения. Мы столько лет страдали от свалки неподалеку, терпели вонь, пожары. А теперь все то же самое передвигается прямо на дорогу к нам. Очень сомневаюсь, что здесь будет цивилизованный отдельный склад отходов, с учетом опыта, думаю, все быстро превратится в стихийную свалку», — возмущается «дачница» Наталья Урбанович.

По словам Натальи, новая мусорка прямо на дороге к турбазам станет особенно приятным сюрпризом для студентов, да и для представителей вузов, которые зачастую принимают на этих площадках иностранные делегации и организуют мероприятия и форумы.

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

Снова свалка

«Мусорные» обсуждения в Киреевске закончились тем, что местные жители твердо заявили — им не нужны в селе ни свалки, ни контейнеры. И всем будет удобнее, если вывозить отходы из села будут, объезжая на машине по кольцевому маршруту местные дома. Но принимать такое решение оказалось уже поздно — преждевременно раскопанная яма под площадку временного хранения уже зажила своей жизнью и буквально за неделю после нашего визита превратилась в полноценную свалку. Естественно, ни о какой мусоросортировке речи даже не идет — мусор в яме складывают как попало, причем даже неизвестно кто. На наши звонки по этому поводу Михаил Пономаренко стоически не отвечал. Зато некоторую ясность внесла «дачница» Наталья Урбанович.

«Мне глава Кожевниковского района сказал, что не знает, кто там выбрасывает мусор. И я ему почему-то верю: разное барахло выкидывать могут и автомобилисты, и местные жители, и даже соседние турбазы. Почему бы и нет? Помойка-то есть, разрыли», — объяснила ситуацию Урбанович.

Немного ясности в ситуацию с будущей/настоящей свалкой внесли специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам исполняющей обязанности зампредседателя Комитета государственного экологического надзора Натальи Ушаковой, «мусорная» проблема сопровождает Киреевск довольно долго. «Припоселковая свалка», расположенная на землях лесного фонда возле Киревска, была закрыта в 2015 году. С тех пор администрация Кожевниковского района успела заключить договор о вывозе мусора сначала с томским «Спецавтохозяйством». А когда выяснилось, что водить мусор в Томск далеко и дорого, за дело взялся «Кожевниковский Комхоз». Отходы возят на полигон ТКО Кожевниково, но районная администрация заявила, что для сокращения расходов нужно еще и построить площадку временного хранения на пересечении дорог в Киреевск и дороги в базам отдыха. Как отметила Ушакова, организация полигона и внесение его в областную схему вывоза коммунальных отходов — инициатива муниципалитета. Причем они должны были заранее согласовать эти вопросы с местными жителями. А сделано ли это было и когда, в департаменте точно сказать не могут.

«Территориальная схема обращения с отходами разрабатывалась на основании генеральных схем очистки территории муниципальных образований. Генеральные схемы в свою очередь разрабатывались на основании сведений, представленных районными администрациями, с которыми в последующем они (генсхемы) были согласованы. Перед утверждением проект новой территориальной схемы был размещен на сайте департамента для ознакомления и направления предложений и замечаний. Ни предложений, ни замечаний от районных администраций не поступило. В новой схеме в селе Киреевск Киреевск указана необходимость строительство полигона ТКО. Но строительство полтгона может занять не один год, а отходы необходимо вывозить. Поэтому администрация Кожевниковского района решила создать площадку временного накопления отходов и перевела под эти цели участок из земель сельхозназначения», — объяснила Ушакова.

Однако, по словам Натальи Ушаковой, с организацией площадки все с самого начала пошло не так. Сотрудники департамента сейчас проверяют информацию о том, что площадка, расположена слишком близко в дороге и не совсем на том участке земли, который был отведен для этих целей. А совсем недавно они дили в рейд, чтобы выяснить, кто начал незаконно складировать мусор на еще не открытой площадке.

Людей, которые заполнили хламом яму, так и не нашли, а значит, по закону, весь этот мусор и ответственность за него теперь принадлежит местным властям, которых обяжут убрать все, что навалено там. Вот и получилось, что, избавившись (и то не до конца) от одной стихийной свалки, Киреевск внезапно и неожиданно обзавелся новой.

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не можетС новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

«На живульку»

О том, что в Томской области подготовка к введению обязательных схем вывоза и утилизации отходов и разработке тарифов идет, мягко говоря, не по плану, еще в апреле этого года заявил Сергей Донской, на тот момент — министр природных ресурсов. Наш регион попал в десятку областей-аутсайдеров по подготовке к исполнению нового законодательства, который вступает в силу с 1 января следующего года. К этому времени в Томской области должны появиться и утвержденные схемы вывоза отходов, и рассчитанные объемы образования мусора для каждой территории, и тарифы, и определенны операторы для обслуживания. На момент приезда министра не было сделано примерно ничего.

В Томской области до сих пор не на всех территориях определены даже региональные операторы. Именно такая ситуация сложилась в четвертой зоне, включающей Кожевниковский, Шегарский, Бакчарский районы. На объявленный департаментом природных ресурсов конкурс просто никто не заявился, объяснила Ушакова.

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

Не рассчитаны и не определены и объемы образования мусора, как положено — для каждого города, деревни и села, ни тарифы за вывоз. Так что на собрании с жителями Киреевска местные власти не зря «плыли» в этом вопросе, ведь никакой «конкретики» они предложить жителям села не могли, так как таких цен и показателей объемов пока что попросту не существует.

На наши возмущенные вопросы (Как так-то? Еще ни объемов ни тарифов не определили, а ям уже понакопали, а жителям и вовсе предлагают «кота в мешке»?) в департаменте природных ресурсов ответили, что ситуация кардинальным образом поменяется к лучшему 1 января следующего года. К тому времени в Киреевске должен появиться и оператор, и тарифы, и расчеты объемов мусорообразования.

«Департамент заключил контракт с подрядной организацией с целью проведения работ по установлению нормативов накопления ТКО от объектов инфраструктуры (школы, офисы, магазины и т.д) и жилых домов. Подрядчик завершил работу, отчет будет сдан в этом месяце, в дальнейшем нормативы будут утверждены приказом департамента. Нормативы нужны как для расчета объемов отходов, так и в последующем для установки нужного количества контейнеров. В отношении тарифа в данной зоне деятельности регионального оператора пока рано говорить, так как он будет определен по итогам конкурсного отбора», — уточнила Наталья Ушакова.

С новой свалкой: как Киреевск с мусорной бедой справиться не может

Во всей этой неразберихе и ожидании лучших времен при стремительном образовании, здесь и сейчас, вполне реальных проблем в виде свалки, радует только один момент. Как успокоили нас в департаменте природных ресурсов и охране окружающей среды, по новым законам прописанным в Киреевске людям, этим «300 спартанцам», большинство из которых пенсионеры с весьма скромными доходами, не придется платить за 1,5 тысячи дачников, приезжающих в село только на лето.

«Региональный оператор обязан заключить договоры со всеми образователями отходов. Человек, который не заключил договор на вывоз мусора, может быть оштрафован на внушительную сумму», — объяснили в департаменте.

Похоже, «вылавливание» дачников с целью заключить с ними договоры станет динамичным продолжением киреевской мусорной эпопеи, и новому региональному оператору придется запастись настойчивостью и терпением, так как поймать всех будет непросто. Ведь зачем платить за вывоз мусора, если место под нелегальную свалку уже организовали? 

Екатерина Бухтиярова