Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

Право знать: как не стать соучастником коррупционного преступления?

20:00 / 31.07.18
6778
Мы в социальных сетях:

Пятьдесят шесть процентов россиян считают, что искоренить коррупцию в России невозможно. Такие цифры приводятся на сайте фонда «Общественное мнение». При этом бóльшая часть опрошенных считает, что высокий уровень коррупции связан со слабой борьбой государства с ней. Задержание главы регионального управления МЧС России Михаила Бегуна на прошлой неделе показало, насколько диаметрально противоположными могут быть мнения людей по поводу происходящего. И пока пользователи соцсетей высказывают собственные предположения, мы скажем одно окончательное решение в этом деле за судом. А пока в деле Бегуна все только начинается, узнайте, как вам самим не стать соучастником коррупционного преступления. Об этих и других острых «коррупционных» вопросах поговорим в 36-ом выпуске рубрики «Право знать». «Право знать» знай свои права!

1. Что такое коррупция?

Взяточники и мздоимцы, распилы и откаты ― наверняка в вашем ассоциативном ряду сейчас среди этих слов промелькнуло и слово «коррупция». В сознании простого человека слово «взятка» равно слову «коррупция». Но знали ли вы, что в переводе с латинского corruptio означает «разложение»? А ведь это действительно так, даже с точки зрения закона. Коррупционное разложение проявляется в том, что чиновники и другие лица, у которых есть возможность на что-либо повлиять за счет своей должности, могут поддаться «соблазну» и сделать это за «вознаграждение». В России существует основополагающий закон в сфере борьбы с коррупцией, о котором не слышал только ленивый. Он называется «О противодействии коррупции». Определение коррупции дается в нем максимально объемно, и поэтому при восприятии его людьми без юридического образования могут возникнуть сложности. Мы же вам все объясним простым языком, и вместе разберемся в том, какие действия являются коррупционными, а какие ― нет.

Итак, коррупция связана со злоупотреблением служебным положением. Именно в таком случае лицо, заинтересованное «в положительном исходе дела» может дать взятку, а должностное лицо ― ее получить. Так или иначе, но в большинстве случаев коррупционные преступления совершают именно с использованием служебного положения, а исключение составляет преступление, название которому «Дача взятки». Вот его-то совершить может как обычный гражданин, так и чиновник. Но вернемся к служебному положению. Наказания за коррупционные преступления содержатся в разделе Уголовного кодекса, который посвящен преступлениям против государственной власти. Объясним, почему это так. Чиновник ― лицо государства. Если он берет взятки, это лицо ему сохранить не удается. Государство рассержено, ведь оно доверило чиновнику руководство административными процессами в конкретном органе власти. Вместо этого чиновник нарушил закон, который написан государством. Круг замкнулся: чиновник злоупотребил служебным положением, получил взятку и думал, что все будет шито-крыто. Но государство в лице правоохранительных органов оказалось на шаг впереди и устранило опасность подрыва государственного авторитета. Чиновнику плохо ― начинаются аресты и суды, избирается мера пресечения, а затем дело доходит и до приговора. Вот именно в такие моменты чиновник, как правило, начинает раскаиваться в содеянном, хотя это уже и малоэффективно.

Вот так схематично мы изобразили совершение возможных коррупционных преступлений, за которые придется расплатиться по всей строгости закона. Кстати, о строгости закона: смотрите нашу инфографику, чтобы понять, за что и на сколько можно сесть в тюрьму.

Право знать: как не стать соучастником коррупционного преступления?

2. Противодействие коррупции: как государство борется с взяточничеством?

Противодействие коррупции ― процесс многосоставляющий. И он включает в себя не только поиск и поимку потенциальных коррупционеров (нужно понимать, что «статус» коррупционера может быть присвоен только после приговора суда, ведь в России действует презумпция невиновности), но и иные действия. К ним относятся профилактика коррупции, минимизация или и вовсе ликвидация последствий коррупционных правонарушений, ну, и, собственно, борьба с коррупцией. По мнению законодателя, профилактические меры могут помочь установить причины коррупции и выявить их. Борьба же с коррупцией уже включает в себя выявление, предупреждение, пресечение, а затем раскрытие и расследование коррупционных правонарушений. Вот такая многогранная деятельность осуществляется госорганами, которые борются с коррупцией. Но на примере дела Михаила Бегуна видно, что предупредить коррупционные правонарушения довольно-таки сложно, и чаще всего речь идет о выявлении преступлений, расследовании уголовных дел и передачe материалов в суд. Так, прокурор Томской области Виктор Романенко на пресс-конференции 31 июля объявил, что с начала 2018 года в регионе выявлено 133 коррупционных преступления. Это показатель выявляемости преступлений, и он на 57 процентов превышает прошлогодний. Далее читайте о том, как обезопасить себя от попадания в поле зрение правоохранительных органов и не стать соучастником коррупционного преступления.

3. Не давайте взяток и боритесь с взяточниками: как закон поможет вам не оказаться на скамье подсудимых?

Есть немного обычных граждан, которые задумываются о том, что угроза наступления уголовной ответственности за коррупционные преступления реальна как никогда. Ну, кто хотя бы раз не «благодарил» врачей или не закрывал сессию при помощи конверта с деньгами, спросите вы. Ответим: люди не самые разумные и неосознающие всю опрометчивость, а самое главное, противозаконность собственных поступков. Наиболее поразительным является то, что подобные граждане не гнушаются обличать «бездействие» властей в вопросах борьбы с коррупцией, хотя сами ее и подпитывают. За перечисленные в примере ситуации можно лишиться свободы, заплатить штраф или получить два этих наказания в комбинации.

Другой разговор, если вы не совершали и не совершаете правонарушений, чтите закон, однако кто-то склоняет вас к даче взятки. Это называется вымогательством взятки, и тоже наказывается по всей строгости закона. Если вы хотя бы один раз заходили на сайты госорганов, то видели там вкладку с названием «Противодействие коррупции». Наши властные структуры прямым текстом говорят о том, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с коррупционными проявлениями, если будет о них сообщать. Ретранслируя эту мысль, в инфографике к материалу мы подготовили для вас план действий на случай вымогательства взятки. Всего шесть шагов, которые помогут вам не оказаться на скамье подсудимых. Запомните их сами и расскажите друзьям.

Право знать: как не стать соучастником коррупционного преступления?И помните, что размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Взяткой могут быть как деньги и имущество, так и различные услуги и выгоды. И еще один важный момент: лицо, которое дало взятку при ее вымогательстве, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщит об этом в правоохранительные органы. А вот если правоохранители узнают об этом из других источников, а не от вас, то ответственности не избежать.

Коррупция символ нестабильности и отсутствия здорового гражданского общества. А вот борьба с ней знаменует начало формирования общества, в котором все вопросы решаются с опорой на закон, а не на толстый кошелек. Применимо это к современным реалиям или нет вывод за вами. Однако если вы попали в неприятную ситуацию, сосредоточенную вокруг взяток, то наши рекомендации помогут вам ее преодолеть. Не стоит думать, что проблемы коррупции вас не касаются: во всяком случае, обвинять других всегда проще, чем начать с самих себя и сообщить о нарушении закона правоохранительным органам. Так что, если столкнулись с коррупцией действуйте. И не забывайте высказывать свое мнение в комментариях к материалу. Читайте рубрику «Право знать» и знайте свои права!

Дмитрий Аксенов