«Светлый ключ» — родник в Березовой роще – сегодня это единственное благоустроенное место, где томичи могут набрать чистой питьевой воды. «Сибирская Аграрная Группа» завершила благоустройство территории природного родника в поселке Светлый.

«Год назад в рамках нашего многолетнего сотрудничества с поселком Светлый мы обратили внимание, что есть такой родник – ключ в Светлом. Он пользуется большой популярностью и любовью здесь. Жители поселка трепетно к роднику относятся. Ходят и за водой, и прогуляться, и воздухом подышать. Но инфраструктура этой территории уже требовала вмешательства, время берет свое. Мы разработали дизайн-проект, в мае представили на обсуждение жителям, Совету поселения. Его одобрили, и все вместе приступили к реализации», — прокомментировал директор свинокомплекса «Томский» Анатолий Рыбский.

Сегодня это место самое популярное в поселке. Чаще всего здесь можно встретить пенсионеров. Кто-то гуляет по тропам здоровья в роще, кто-то целенаправленно спускается за водой. По дороге рассказывают, что уже привыкли пить чистую воду. Поэтому ходят сюда каждый день – 150 метров вниз, и ты у родника.

«Я переехала в поселок три года назад к дочери. Все это время хожу сюда за водичкой. И гуляю по роще каждый день. Самое главное, идешь по тропинке и есть лавочки — можно отдохнуть. Сяду, посижу, водичку поставлю и отдыхаю душою. В любую погоду ходим. Купила сумку-тележку себе, набираю пятилитровую и двухлитровую бутылки и потихоньку поднимаюсь. Мне надолго хватает, не цветет. Вода вкусная, я на ней не готовлю, а только пью, природе доверяю», — рассказала пенсионерка Любовь Камчугова.

«Сначала это был примитивный родник. И дорожки не было, спускались просто по тропинкам, а у самого родника торчала только труба. Потом начали благоустраивать понемногу. Это последние лет пять. А родники давно бьют здесь. Я хожу за водичкой всегда, даже когда не было особо тропинок. Поток людей здесь постоянный, утром и вечером. Место очень популярное, и зимой тоже», — рассказывает жительница поселка Светлый Мария Синявская.

«Наши жители, предприниматели, Совет ветеранов и общество инвалидов, местная администрация – все принимали участие в обсуждении предложенного проекта. Родником в Березовой роще жители поселка пользуются уже лет 15. Изначально здесь просто были бревна и натоптанная тропинка. Потом деревянный настил проложили. Но в дальнейшем все пришло в негодность», — отметил глава администрации поселка Светлый Дмитрий Дедюрин.

В Березовой роще специалисты насчитали 32 родника. Пока выведены и благоустроены только два.