Изменения в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» вступают в силу с января 2019 года. В частности, понятие дачный участок выводится из оборота и теперь приравнивается к садовому участку. Строения на земле такого статуса теперь можно признать индивидуальным жилым домом.

«Когда мы говорим о том, что на садовых земельных участках можно строить жилой дом, соответственно, мы говорим о том, что правовой статус этого объекта регулируется нормами градостроительного кодекса, которые вступили в силу в августе текущего года. Индивидуальный жилой дом – сегодня это отдельное здание, не более трех этажей, не выше 20 метров. Его нельзя дробить на подъезды и квартиры. С января закон четко распределяет, что на огородных участках никаких жилых объектов быть не может. Другое дело садовые земельные участки, где можно строить и жилые, и садовые дома, и гаражи, и бани, и какие-то подсобные строения», — пояснила журналистам заместитель руководителя управления Росреестра по Томской области Наталия Черкасова.

Но, по словам Черкасовой, нужно уточнить еще один факт — правила градостроительного зонирования. Если садовый участок относится к землям сельхозназначения, то возведение каких-либо объектов капитального строительства там будет вне закона. Для этого нужно переводить участок в категорию «земельного пункта».

Специалист уточнила, что также по норме, которая действует с августа, прежде чем возводить жилой дом на своем участке, необходимо уведомить об этом орган местного самоуправления.

«Сейчас не нужно получать разрешение на строительство. Для этого достаточно обратиться в органы местного самоуправления и уведомить о своем намерении. Органы обязаны проверить информацию, выехать на объект и определить, можно ли строить на данной земле заявленный объект, выдать согласование. Кроме того, если в течение семи дней не получен отрицательный ответ, то по закону, молчание – знак согласия. При этом, если в этот период не было отказа от органов, но уже после возведения выяснится, что объект – это «самовол» и только тогда будет документ о несогласовании, человек может обратиться в суд. Ответственность за это полностью на органе самоуправления», — добавила Черкасова.

Как рассказал журналистам председатель томского отделения Союза садоводов России Андрей Маркин, сегодня в регионе основная масса земельных участков именно садовые.

«Потребность острая. Я думаю, органы местного самоуправления заинтересованы, чтобы на этих участках появились уже постоянно проживающие жители, с регистрацией дома и круглогодичной пропиской. Будет увеличиваться численность населенного пункта. И я думаю, что в последствии, садоводческие товарищества войдут в границы населенных пунктов и примут статус уже индивидуальной жилой застройки. Но инфраструктура на территории этих товариществ не всегда позволяет качественно там проживать. Дороги, возможность проезда, подъезда, качество снабжения электроэнергией и водой. Эти вопросы нужно будет решать с председателями», — сообщил Маркин.

По его словам, при решении инфраструктурных вопросов, садоводческие товарищества сегодня получают поддержку в виде 50% субсидии на их затраты.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк