Авторские материалы

Зарплаты растут? Пора экономить!

20:00 / 25.10.18
3251
Мы в социальных сетях:

На бумаге доходы россиян показывают уверенный рост: средняя зарплата по стране поднялась до 42,2 тысячи рублей, а в Томской области — до 41,9 тысячи. Но в реальности все не так хорошо. Расходы растут быстрее доходов, и в следующем году эта тенденция сохранится. Чтобы сохранить привычный уровень жизни, придется менять отношение к семейному бюджету.

Выступая в Совете Федерации, министр труда Максим Топилин сообщил, что заработная плата в России растет беспрецедентными темпами. За год зарплаты увеличились почти на 11%, причем и номинальные, и реальные. Столь оптимистичная речь вызвала вопросы даже у председателя верхней платы парламента Валентины Матвиенко. Что уж говорить о простых людях.

Такой показатель, как средняя зарплата по стране, области или городу неочевиден сам по себе. Его часто сравнивают со средней температурой по больнице. Вычисляется он методом среднего арифметического: все зарплаты складываются и делятся на общее количество работников. Цифра получается большая, но ситуации в обществе она не отражает.

Директор завода получает 100 рублей, а семь его сотрудников — по 20 рублей. Среднее арифметическое — 30. Если директор добавит себе 80 рублей, средний показатель по фабрике вырастет до 40 рублей на человека, но рабочие этого не почувствуют.

По информации института Credit Suisse, богатство в России распределено крайне неравномерно: 10% людей имеют 82% всех денег в стране. А 1% самых обеспеченных граждан распоряжается 57% национального богатства. Зарплаты распределяются похожим образом, и вычислять среднее арифметическое не имеет смысла.

В Европе для оценки доходов используется медианная зарплата. Этот показатель делит пополам все зарплаты в стране: половина людей получает больше этой суммы, половина — меньше. Медианная зарплата в России за 2017 год была 28 300 рублей, средняя — 39 000 рублей. По этой пропорции в 2018 году медиана — примерно 29 500 рублей.

Медианная зарплата за год выросла, хоть и не на 11%, как считает министр труда. Но реальные располагаемые доходы сокращаются. По данным Росстата в августе этот показатель снизился на 0,9%, в сентябре еще на 1,5%. После уплаты налогов, оплаты ЖКУ и погашения кредитов у россиян остается все меньше свободных денег.

После президентских выборов рост зарплат в России замедлился в 1,5 раза.

Чего ждать дальше

Экономические прогнозы на ближайшее будущее оптимизмом не отличаются. Алексей Кудрин считает, что в 2019 году экономический рост не достигнет и 1%. МВФ предсказывает, что к 2024 году Россия опустится на 7 место в рейтинге мировых экономик. Все это ставит под сомнение возможность исполнения майских указов президента.

Санкции, слабый рубль и консервативная внутренняя политика уменьшают потенциал экономического роста. На нефть больших надежд тоже нет: США и Саудовская Аравия наращивают добычу, а Китай, как главный потребитель природных ресурсов, сдает позиции из-за торговых войн. Предложение растет, спрос падает — предпосылок для роста цены нет.

Даже если нефть начнет стремительно дорожать, на Российскую экономику это повлияет не сразу. По бюджетному правилу большая часть нефтяных доходов отправляется в государственные резервы. Эти деньги помогут смягчить последствия нового кризиса, если он случится, но на текущий рост экономики, а значит и на уровень жизни россиян, они почти не влияют.

Любую зарплату можно проесть

Вялотекущий экономический кризис опасен тем, что со временем к нему привыкают и перестают на него реагировать. При этом уровень жизни незаметно снижается, а восстановить его непросто. Но даже без всякого экономического кризиса любая зарплата может «разойтись» на текущие расходы, а качественного улучшения жизни и увеличения накоплений не произойдет.

Зарплата выше среднего не гарантирует материального благополучия без финансового планирования. А при небольшой зарплате контролировать доходы и расходы надо с особым вниманием. Распространенный подход: «Я получаю слишком мало, чтобы копить» — ошибочен. Экономия и финансовый контроль полезны при любом уровне дохода (или почти при любом).

В интернете много статей о ведении семейного бюджета, финансовом планировании и экономии. Большинство из них содержит похожие советы:

  • Ведите учет всех доходов и расходов — это можно делать в тетрадке, на компьютере или в приложении на телефоне
  • Планируйте бюджет на неделю, месяц, год — все значительные траты должны быть запланированы
  • Не забывайте откладывать и тратить деньги на себя — 10% от зарплаты рекомендуется сразу откладывать, а вот отказывать себе во всем — не рекомендуется
  • Совершайте траты осознанно — многие покупки совершенно необязательны или их можно сделать более выгодными
  • Поймите, что кредиты — это не дополнительные доходы, а дополнительные расходы
  • Откажитесь от вредных привычек

Есть и конкретные советы, как экономить на еде, квартплате, поездках. Но главное понять, что экономить — это не значит одеваться в тряпье, есть одни макароны и от всего отказаться. Экономить нужно как раз для того, чтобы всего этого не допустить. Даже в странах с высочайшим уровнем жизни экономия не считается стыдной.

Власти уже несколько лет не могут стабилизировать экономическую ситуацию в нашей стране, и неизвестно, когда им это удастся. Пора учиться брать ответственность за личный и семейный бюджет на себя. Это пригодится и в случае нового глобального кризиса, и если завтра вдруг наступит светлое будущее.

Виктор Тарасенко