Источник фото: Tomsk.ru, tsu.ru
Подкасты

Томск.ру: Студенты ТГУ за перерыв между школой и вузом

09:00 / 15.11.18
1791
Мы в социальных сетях:

Понятие «gap year» пришло в Россию относительно недавно. Если коротко — gap years это осознанная пауза, между окончанием школы и поступлением в ВУЗ. В системе российского образования брать «дополнительное время» не принято. Считается, что на момент окончания школы подросток уже выбрал свою стезю. Но зачастую будущая профессия навязывается школьнику родителями или общественным мнением.

Томск.ру: Студенты ТГУ за перерыв между школой и вузом

На западе же gap years довольно популярны среди выпускников школ. Многие берут «учебный отпуск» и не думают в ближайший год поступать в университет. Они смотрят на это, как на возможность осознанно подойти к выбору профессии в будущем. Сами специалисты Гарварда рекомендуют абитуриентам провести год без учебы и получить опыт вне университетской среды. По их мнению, это поможет взвесить решение при выборе вуза и специальности, а также быть более серьезным во время учебы, ведь осознанный студент готов больше вкладываться в свое образование. 

К примеру, британский принц Гарри имеет опыт «отложенного года», также таким опытом может похвастаться известный актер Бенедикт Камбербетч но в отечественной действительности такие практики редки и часто вызывают негодование в кругу родных и близких выпускника школы.  У нас в стране иное отношение к gap year. Система: «детский сад-школа-вуз» присутствует в обществе как догма. Любые отклонения — скорее исключение из правил и отхождение от системы. Еще не так давно перерыв между школой и высшим учебным заведением мог означать только то, что подростку не хватило баллов для поступления или еще хуже: он провалил ЕГЭ/вступительные экзамены. Сейчас специалисты отмечают «оттепель» по отношению к таким «отпускам».

Плюсы, которые отметили студенты:

1. Свободный год позволит выпускнику научиться жить самостоятельно, а также развивать свою ответственность. Многим это помогает научиться ставить цели, реализовывать их и добиваться без чьей-либо помощи. Студенты отмечают, это своеобразный выход из зоны комфорта и столкновение с реальной жизнью. А это учит ценить время и ресурсы. 

Томск.ру: Студенты ТГУ за перерыв между школой и вузом

2. Gap year позволяет путешествовать увидеть мир и страну. Многие предпочитают участвовать в различных программах волонтерства, искать работу в других городах и даже странах. Вообще перерыв между учебой считается английской классикой: британские юноши в обязательном порядке совершали зарубежные поездки и расширяли деловые контакты, общаясь с людьми и познавая новое пространство.  

3. Это шанс перевести дух после гонки последнего школьного года и ЕГЭ. Есть время остановиться и спокойно подумать, чем хочется заниматься, скорректировать свои цели и подходы к их достижению, прислушаться к себе, попробовать разные занятия и узнать, к чему лежит душа.

4. Тест-драйв. Попробовать себя стажером-практикантом в той профессии, которая интересна? Именно gap year сможет реализовать начальные амбиции абитуриента. Если выпускник, к примеру, мечтает стать журналистом, он может устроится стажироваться в редакцию СМИ и так далее. 

Томск.ру: Студенты ТГУ за перерыв между школой и вузом

5. Часто происходит и так, что выпускник уже выбрал профессию, но ему не хватило знаний и навыков, чтобы сразу поступить. На творческих специальностях так часто бывает, поэтому свободный год позволяет пройти необходимые подготовительные курсы, которые также есть при университетах. Также он может «подтянуть» иностранный язык и заняться собственным развитием в это время. 

Минусы, которые отмечают студенты: 

  1. К gap year  все же нужно относится серьезно: здесь потребуется как финансовая поддержка (родителей), так и моральная (семья, друзья и близкие). Сейчас в России не реализовываются спецпрограммы для «gappies», которые позволяют провести этот год с пользой и с минимальными затратами. Специальных студенческих кредитов тоже нет. 

  2. Gap year может иногда затянуться и на gap years и вовсе отбить желание поступать в вуз. И если в будущем оно все же понадобится, то потребует куда больше сил. Лекции, сессии, научные работы совсем по-разному ощущаются в 17-18 лет и в 23-25. 

  3. Традиции и порицание общественности. В России поступление в вуз сразу после школы  традиция. Любое отхождение от правил воспринимается негативно. Также вопросы могут возникнуть и потенциальных работодателей в будущем. Вопросы: «а что вы целый год делали?» или «потратили время впустую?» могут преследовать выпускника даже после окончания учебы. На западе, напротив, к такому решению бывших школьников относятся положительно: gap year отмечается в резюме абитуриента и увеличивает его ценность при поступлении в университет. По их мнению, те навыки и знания, а также опыт, которые получил студент, могут повысить его рейтинги. 

Подробности — в подкасте Томск.ру.

Томск.ру: Студенты ТГУ за перерыв между школой и вузом

Вот что рассказали Tomsk.ru студенты: 

«Я отношусь к этому положительно, потому что сам немного жалею о выборе специальности. Мне нужно  было время подумать, я уверен»

«У тебя после выпуска из школы два варианта: либо поступать в вуз, либо идти в армию. Если ты промедлишь, то одно из двух. А было бы неплохо уже выбрать в школе выбрать, чем ты хочешь заниматься»

Томск.ру: Студенты ТГУ за перерыв между школой и вузом

«Положительно к этому отношусь, потому что чаще всего дети в 17 лет настолько инфантильны, что не знают, чего они хотят от жизни и чем они хотят этим заниматься. Они слушают родителей, идут у них на поводу и поступают на нелюбимую специальность. Считаю, что нужно какое-то время, чтобы повзрослеть и заняться какой-то деятельностью»