За последние три года число детей инвалидов в регионе выросло почти на 10%. По данным руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы Томской области Вячеслава Перминова, сейчас в регионе проживают около 4,5 тысяч детей — инвалидов. Это почти 2% от общей численности детского населения Томской области.

«Если говорить о первичной инвалидности у детей, то мы видим, что за последние три года произошел значительный рост. При этом, у детей нет групп инвалидности, есть категория «ребенок — инвалид». Скачок произошел на десять тысяч ребятишек: с 16,6% до 24,5%», — сообщил Перминов.

По его словам, за десять месяцев показатель детской инвалидности составил 21 случай на десять тысяч детского населения. Прирост, по мнению специалиста, связан с новым порядком по установлению категории «ребенок-инвалид».

Из болезней, по которым ребенка признают инвалидом, традиционно на первом месте – психические расстройства – 43,7%. Прирост по сравнению с прошлым годом составил почти четыре процента.

«Превалирует здесь умственная отсталость. Доля детей с данной патологией возросла за последний год с 49,5% до 56%. Удельный вес детей с психологическим расстройством развития остается тоже высоким 39%. Основную долю от этого приходится на аутизм», — добавил Перминов.

На втором месте среди причин детской инвалидности — болезни нервной системы. В основном речь идет о детском церебральном параличе. Третью позицию занимают врожденные аномалии и патологии развития.

По данным главного бюро МСЭ региона, на 1 ноября из общего числа инвалидов доля детей составляет 7,3%. В то же время, эксперты отмечают значительное снижение количества повторных экспертиз для детей, на 16%. Причиной тому в бюро считают увеличение доли детей, которым сразу установили инвалидность до 18 лет.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк