Неделю назад закончилась кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами. Из 1,71 миллиарда рублей налогов, начисленных собственникам квартир, комнат, домов, машин, гаражей, земельных участков и другого движимого и недвижимого имущества в Томской области, остаются не оплаченными более трехсот миллионов рублей.

Тем, кто не заплатил налоги, уже с 4 декабря начисляется пеня за каждый день просрочки. А в случае неуплаты задолженности с начала следующего года в отношении этих томичей начнется процедура принудительного взыскания. Она включает в себя несколько этапов. Сначала гражданину направляется требование о добровольной уплате задолженности. Если долги не оплачиваются, материалы направляются в суд. После вступившего в силу решения суда к взысканию долгов подключаются судебные приставы. Они обращают взыскание на заработную плату, выставляют запреты на использование транспортного средства и регистрацию имущества, на выезд за границу, производят арест имущества должника.

Узнать о сумме налоговой задолженности и оплатить ее в режиме онлайн можно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», а также с помощью «Единого портала государственных услуг и функций». Квитанции на оплату можно получить и лично, обратившись в любую налоговую инспекцию региона. Оплатить налоги можно не только за себя, но и за третьих лиц.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова