Источник фото: Артем Изофатов / Tomsk.ru
Авторские материалы

Право знать: почему мессенджеры начнут проверять вашу личность?

20:00 / 11.12.18
4910
Мы в социальных сетях:

«Сотовые операторы рассекретят паспортные данные абонентов», «Спецслужбы получат доступ к перепискам россиян» эти и другие устрашающие заголовки недавно появились в СМИ, а затем молниеносно были растиражированы в соцсетях. Поводом для появления слухов вокруг приложений для переписок стало подписание премьер-министром нового постановления Правительства. Этот документ установил правила идентификации всех пользователей, которые переписываются в мессенджерах. Правда ли, что теперь переписки в чатах будут тщательно контролироваться государством, когда и кому сотовые операторы будут передавать сведения о вас, и что случится, если вас не смогут идентифицировать? Обо всем этом читайте в сегодняшнем выпуске проекта «Право знать». «Право знать» — знай свои права!

1. Как государство взяло в свои руки контроль над мессенджерами?

Бóльшую часть того, что происходит в интернете, регулирует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На сегодняшний день этот и ряд других законов контролируют огромный пласт отношений, которые так или иначе связаны с использованием вами своего телефона. Знайте, что сотовый оператор хранит данные вашего паспорта, только потому, что вы сами ему их передали. С каждым абонентом заключен договор на оказание услуг связи и без указания в нем паспортных данных он не начнет действовать. Вся ваша переписка и данные о телефонных звонках хранятся благодаря закону Яровой. С октября 2018 года операторы связи должны хранить эти сведения в течение месяца с момента разговора или обмена сообщениями. Сотрудники правоохранительных органов могут получить доступ к вашей переписке с помощью судебного решения, а в случае подозрения в совершении преступления и вовсе ограничить пользование услугами связи.

Так государство наводит порядок в сфере сотовой связи и, в конечном итоге, называет своей целью борьбу с терроризмом. Все это приводит к тому, что постепенно нововведения начинают затрагивать переписки граждан более серьезно. В июле 2017 года в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены изменения. Они установили правила, которые нужны для того, чтобы пользователи приложений для переписок были под контролем. Тогда в законе впервые упомянули синоним слова «мессенджер». Авторы закона называют приложения для переписок сервисами обмена мгновенными сообщениями. У этих сервисов есть организаторы, то есть компании, которым принадлежат мессенджеры. Законодательные изменения вменили им в обязанность идентифицировать каждого пользователя приложений, однако не рассказали, как это сделать.

С июля 2017 года прошло уже достаточно времени, однако пользователи мессенджеров до сих пор не идентифицированы. Госорганы же об этом не забыли, и совсем недавно российское правительство утвердило правила идентификации пользователей. Вот с этого момента в соцсетях и началась истерия, целью которой являлась дезинформация граждан. Сразу скажем: никто не украдет, не рассекретит и не передаст третьим лицам ваши паспортные данные, а спецслужбы не станут потешаться над смешными картинками, которые вы отправили другу в чате. Читая «утки» в СМИ и соцсетях, задумайтесь об их правовом обосновании. Его у них попросту нет. И неудивительно, что, «рассказывая» в соцсетях об идентификации пользователей, никто не упомянул постановление Правительства. А оно наряду с законом является основным документом по данному вопросу.

Постановление Правительства № 1279 установило правила, которые должны будут соблюдать мобильные операторы и владельцы мессенджеров. Они нужны для запрета передачи пользователями анонимных сообщений. С 1 января этого года и до настоящего времени компании, которым принадлежат мессенджеры, могут сами определять, каким образом не допускать анонимную передачу сообщений. Однако когда постановление вступит в силу, будут применяться правила, изложенные в нем. Как это будет происходить и отразятся ли нововведения на пользователях ― далее в материале.

2. Как будет происходить идентификация пользователей?

Согласно новому постановлению Правительства, идентификация не предусматривает передачу кому-либо ваших паспортных данных. Номер вашего мобильного телефона ― это единственная информация, которая понадобится для идентификации. Изучите инфографику к материалу, чтобы понять, что из себя будет представлять идентификация пользователей.

Право знать: почему мессенджеры начнут проверять вашу личность?

3. Как идентификация отразится на пользователях мессенджеров?

Принятое Правительством постановление в скором времени должно заработать. Однако подписание документа премьер-министром не гарантирует его действие в первоначальном виде. Вполне возможно, что алгоритм, о котором мы рассказали в инфографике, изменится, и операторам связи придется подсуетиться, чтобы не нарушать закон. Невозможность исполнения положений закона по объективным причинам ― явление нередкое. Так было с «пакетом» Яровой, когда возникали разные причины для отсрочки исполнения положений нормативного акта, а законодателю приходилось идти на уступки и интересоваться мнением операторов мобильной связи. Каких-либо серьезных изменений пользователей мессенджеров не ждет. Собственно, еще и поэтому верить слухам, которые распространяются в соцсетях ― последнее дело. Ведь авторы постов преподносят новости о грядущих изменениях так, будто бы за ними последует конец света. Правила, которые утвердило Правительство, не обязывают пользователей совершать каких-либо активных действий. Проще говоря, если у вас нормально работает мессенджер после вступления новых правил в силу, то вас идентифицировали. А вот если вы не можете отправлять и принимать сообщения, аудио- и видеофайлы, то следует обратиться в офис обслуживания мобильного оператора и задать все интересующие вас вопросы. Как между собой договорятся операторы связи и владельцы мессенджеров, покажет время. Но вряд ли и те, и другие будут создавать какие-либо искусственные препятствия своим пользователям, ведь в большей степени это навредит не людям, а самим компаниям.

Что будет, если сим-карта оформлена не на меня? Это один из самых популярных вопросов пользователей в свете предстоящей процедуры идентификации. Ответ прост: если вы сможете подтвердить, что действительно пользуетесь номером своего мобильного телефона, то все останется как прежде. Каким образом вы это сделаете, ни оператора, ни владельца мессенджера не интересует. Это может сделать даже родственник, если сим-карта оформлена на него, но пользуетесь ею вы.

Вот на этом, пожалуй, и все. Конца света не наступит, все продолжат пользоваться своими телефонами и привычно переписываться в чатах. Знайте, что по планам Правительства новый порядок должен заработать с 6 мая 2019 года. До этого времени никаких изменений при пользовании WhatsApp, Telegram и всеми другими мессенджерами не произойдет. Однако нужно помнить одну очень важную вещь, которая актуальна всегда: какие бы законы и постановления не принимались, без санкции прокуратуры или решения суда никто не может читать ваши переписки и прослушивать разговоры. Гарантия вашего спокойного общения без чужих глаз и ушей всего лишь одна это соблюдение закона. Делитесь статьями рубрики «Право знать» на страницах своих социальных сетей и знайте свои права.

Дмитрий Аксенов