Филиалы областного ДРСУ получили сегодня ключи от новых автогрейдеров для работы на региональных дорогах. Четыре единицы техники отправятся в томский филиал, по две машины в центральный и северный, еще один автогрейдер получил южный филиал предприятия.

«Сейчас мы готовимся к масштабной программе, которую мы подготовили в рамках национального проекта. По этой программе заложены ресурсы из всех уровней бюджета — порядка 253 миллиардов рублей. Для того, чтобы нам улучшить качество дорог и довести этот показатель до норматива, до 50%, потребуется отремонтировать более 1,3 тысячи километров. Это сложная задача. Для ее достижения помимо закупки новой техники в этом году мы провели модернизацию двух асфальтобетонных заводов в Асине и Кривошеине», — рассказал журналистам заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

По словам замгубернатора, основной подрядчик по содержанию и ремонту областных дорог томское ДРСУ потратило на закупку техники от Брянской компании около 60 миллионов рублей. Помимо девяти автогрейдеров в списке новый асфальтоукладчик. Шатурный уточнил, что эта сумма — кредитный ресурс под небольшой процент — 5,6%. Процентная ставка компенсируется за счет федеральной программы.

«Эта техника идет в дополнение к уже имеющейся, но что-то будет и заменено. Сейчас в парке предприятия порядка 700 единиц. Операторы уже прошли курс обучения, чтобы работать на этой модернизированной технике. Будет еще дополнительное обучение, потому что они пока сами теряются, таких машин раньше не было», — добавил Шатурный.

«На такой технике не работал никогда. Старым машинам уже лет двадцать, все трясется, все бежит, а здесь все новое, непривычно. Руль как у легкового автомобиля, в кабине компьютер, большие ковши. Слов нет, техника отличная. Она для профилирования дорог летом, а зимой для уборки снега, резки наледи», — пояснил автогрейдерист томского ДРСУ Евгений Мартынов.

Как пояснил замгубернатора Игорь Шатурный, в следующем году областные власти планируют провести реконструкцию еще двух асфальтобетонных заводов в регионе, также закупить для ДРСУ еще один асфальтоукладчик и новые катки.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк