Областное управление Роспотребнадзора опубликовало информацию о том, как выбрать качественную красную икру. Томичам рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

— не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

— внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

«Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2...+6 градусов на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость», — говорится в сообщении.

В случае возникновения вопросов вы вправе обратиться за консультацией к специалистам управления Роспотребнадзора Томской области по телефону «горячей» линии 8-800-350-44-55.

Добавим, на главной странице портала Tomsk.ru проходит опрос о том, какое блюдо обязательно будет на столе у томичей в Новый год. По предварительным данным, лидируют бутерброды с красной икрой.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко