Объем производства ремесленных сыров в Томской области в 2018 году вырос в четыре раза, сообщает пресс-служба областной администрации.
В этом году малые сыроварни региона выпустят 40 тонн сыров, ассортиментная линейка мягких и полутвердых сортов превысит 50 наименований.
В 2017-м объем производства ремесленных сыров достигал десять тонн, сыроварни изготавливали около 20 наименований сыров, но именно тогда в регионе начало активно развиваться ремесленное сыроварение: открылся целый ряд малых предприятий.
Сейчас томские предприниматели ориентированы на выпуск брендовых сыров по известным рецептурам, а также создание собственных уникальных разработок. Новинки 2018 года — сыры «Сибирская коза» и «Голландия» — появились на томских прилавках после мастер-классов от международных экспертов в сфере сыроделия, организованных администрацией Томской области.
В декабре список производителей ремесленных сыров Томской области пополнила еще одна сыроварня. В ассортименте компании — более 40 сортов, в том числе сыры с плесенью и сыры группы паста филата, а также собственные ноу-хау — эксклюзивная разработка под названием «Сырная карамель», в состав которой входит сыр рикотта и шоколад.
«Еще пару лет назад многие всерьез не воспринимали даже идею развития сыроделия в Томской области, а сегодня это направление пищевой отрасли демонстрирует уверенный рост, — заявил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Такой динамике, безусловно, способствовали обучающие практические семинары, которые по приглашению администрации региона провели мастера из Голландии и Австрии. При этом отдельным видам ремесленных томских сыров международные эксперты дали высочайшую оценку».
Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.
Екатерина Руденко