К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения. Опрос среди автовладельцев показал: 83% водителей выступают за реформу обязательной «автогражданки» и поддерживают идею либерализации тарифа ОСАГО.

Речь идет о принятии законопроекта об установлении стоимости тарифов ОСАГО исключительно страховщиками. Говоря о том, что не устраивает их в текущей ситуации, 66% респондентов называют высокие тарифы на полис ОСАГО. При этом, 88% автовладельцев выступили за индивидуальный подход — повышенные тарифы для регулярно попадающих в аварийные ситуации водителей и пониженные для «аккуратных» водителей.

По мнению большинства опрошенных, либерализация «подарит» бонусы: поощрение «аккуратных» водителей, наказание водителей, регулярно попадающих в аварийные ситуации, и снижение цен полисов для большинства водителей. Автомобилисты считают, что введение такого принципа расчета тарифа ОСАГО в первую очередь в интересах самих пользователей — водителей.

В то же время, 57% участников исследования удовлетворены ОСАГО в том виде, в котором оно предлагается сейчас. По данным ВЦИОМ, автомобилисты считают, что ОСАГО упрощает получение компенсации за ущерб, нанесенный виновником ДТП, способствует урегулированию конфликтных ситуаций в случае происшествия, гарантирует компенсацию ущерба пострадавшему, так как выплаты производит не виновник, а страховая компания. С предположением, что полис необходим только малоопытным водителям, не согласились 79% опрошенных.

«Нам было интересно посмотреть, как относятся к реформе, которая в последнее время активно обсуждается на всех уровнях, те, кого она непосредственно коснется – то есть сами автомобилисты. При чем, не только достаточно обеспеченные автовладельцы из Москвы, но и жители других регионов. Наши предположения подтвердились: люди понимают, что либерализация выгодна всем, при чем, в первую очередь, как раз менее социально обеспеченным слоям (конечно, если они соблюдают правила игры и водят безопасно). Выражу мнение большинства, если скажу, что хочется уже скорее увидеть первые шаги в направлении установления справедливого тарифа», — резюмировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Всего были опрошены тысяча автомобилистов, имеющих полис ОСАГО и проживающих в городах с населением более 100 тысяч человек.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк