Центробанк предупреждает о росте цен в 2019 году. Транспортные расходы вырастут из-за повышения НДС и топливных акцизов, а следом вырастут цены на все категории товаров и услуг: продукты питания, одежда, техника, пассажирские перевозки. Внутренний и внешний туризм не станет исключением — отдых для россиян подорожает.

Томск.ру новости туризм

Время отдыхать с умом

Отношение к путешествиям меняется во всем мире. Крупнейший сервис интернет-бронирования booking.com выделил несколько туристических тенденций, которые станут центральными в 2019 году — это и чисто технические новшества, и глобальная смена концепции туризма.

Практическая польза от поездок — туристы хотят привезти из путешествия практические навыки, которые пригодятся в жизни. Это волонтерская деятельность, изучение языка, практика или культурный обмен.

Простое планирование отдыха — все меньше людей пользуются услугами туроператоров и все большую популярность обретают сервисы для планирования поездок: интернет-бронирование отелей, поиск попутчиков, покупка билет через приложения, составление маршрутов и поиск гидов.

Новые направления — в 2019 году туристы будут искать экзотические места для отдыха, вплоть до космической околоземной орбиты.

Экотуризм — защита природы становится глобальным трендом. Путешественники ищут экологически чистые маршруты или выделяют часть времени поездки на борьбу с загрязнением окружающей среды.

На Россию эти тенденции пока влияют слабо. Снижение реальных доходов вынуждает российских туристов искать доступные варианты отдыха — это и есть главный туристический тренда для России в 2019 году.

Турция, Египет и другие

В 2019 году выбирать страны и маршруты российскому туристу придется особенно тщательно. По предварительным оценкам Ассоциации туроператоров России в среднем путевки подорожают на 15-30% в зависимости от направления. Речь идет о цене в валюте. Предсказать изменения в рублях невозможно из-за нестабильного курса.

 

Самое популярное направление дл выездного туризма сейчас — Турция. В 2018 году там побывало более 6 млн. россиян — это 15% всех отдыхающих в Турции. После отмены запрета на воздушное сообщение турецкие операторы стремились вернуть российских туристов и искусственно удерживали цены на уровне 2014 года. Им это удалось — в 2018 году турпоток из России оказался рекордным.

Отношения России и Турция обострились в 2015 году после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет на сирийской границе.

Сейчас заполняемость турецких отелей вышла на докризисный уровень в 60–70,% и сдерживать цены турки больше не планируют. Еще один фактор, влияющий на стоимость отдыха в Турции — это курс лиры, которая в 2018 году обесценилась на 40%. Чтобы компенсировать потери турецкие отельеры дополнительно поднимут цены. С другой стороны дешевую лиру выгоднее менять на рубли. Но большинство россиян отдыхают в Турции по системе «все включено», а за лиры покупают только сувениры — это не сильно влияет на стоимость отдыха. В результате в 2019 году отдых в Турции может подрожать на 30–40%.

Другие туристические направления подорожают минимум на 5–10% из-за роста цен на авиационное топливо. Это Испания, Италия, Греция, Доминикана, популярные в европейской части России. И Таиланд, Вьетнам, Китай, которые пользуются спросом за Уралом. Цена топлива уже выросла из-за повышения акцизов, и в течение года она будет продолжать расти.

В 2019 году из-за напряженных политических отношений с рядом стан могут вырасти цены на визы. США уже подняли пошлину за многократную визу на 140 долларов.

Туроператоры советуют бронировать туры заранее — это позволит сэкономить до 20%. А вот горящих путевок, особенно в «высокие» сезоны, будет меньше — из-за дороговизны чартерного сообщения они станут невыгодны операторам.

Еще можно попробовать сэкономить, дождавшись открытия прямого сообщения с Египтом. Если это случится, египетские отели начнут привлекать российских туристов тем же способом, что и турки двумя годами ранее — удерживая цены на уровне 2015 года. Это заставит операторов из других стран придержать повышение цен, чтобы не потерять клиентов.

Египет закрыли для российских туристов после авиакатастрофы, которая случилась в 2015 году. Россия потребовала у египетской стороны обеспечить безопасность в аэропортах страны. Египет планирует закончить работы в марте-апреле 2019 года, но российские эксперты должны подтвердить уровень безопасности. Этот процесс может затянуться, поэтому точную дату возвращения египетских курортов на российский рынок назвать невозможно. 

Внутренний туризм растет

Российские курорты в первую очередь привлекают туристов низкими ценами: когда цены приближаются к иностранным, люди не едут. Причина — слабый сервис и неразвитая инфраструктура. Поэтому рост цен на заграничный отдых дает отечественным курортам шанс.

В 2018 году выездной турпоток вырос всего на 10%, тогда как внутренний вырос на 25% и почти сравнялся с выездным. Отчасти это связано с Чемпионатом мира по футболу, который проходил в России. В 2019 году внутри страны будет отдыхать столько же россиян, сколько и за ее пределами. Главные направления: Москва, Крым и Краснодарский край.

Хотя колебания валюты и мировая политическая обстановка влияют на внутренний туризм в меньшей степени, это направление отдыха все равно подорожает. Скажется рост НДС, подорожание топлива и дополнительные сборы. Хотя Ассоциация туроператоров прогнозирует рост цен на отдых в России в пределах инфляции, скорее всего, цены вырастут на 10–15%. А отдельные виды отдыха подорожают на 20–25% — это речные круизы и автобусные туры.

В 2019 году в ряде регионов вырастет курортный сбор. В Крыму до 10 рублей в сутки с человека, в Ставропольском крае — до 50 рублей.

Несмотря на рост цен, внутренний туризм все равно останется дешевле выездного. Возросший поток отдыхающих в 2019 году принесет российским курортам 900 млрд. рублей, которые можно направить на развитие инфраструктуры и повышение качества сервиса — это позволит России конкурировать с другими странами за туристов. Но гарантий эффективного использования этих средств, как обычно, нет.

Виктор Тарасенко