Жителям Томской области понадобится 13 лет, чтобы накопить сумму, достаточную для покупки однокомнатной квартиры в Москве, сообщается на сайте федерального портала «Мир квартир».

Эксперты рассчитали, сколько времени понадобится жителям всех регионов, чтобы накопить на однокомнатную квартиру в Москве со своей зарплаты. Попутно выяснилось, что средний россиянин накопит на нее за 12 лет в режиме строгой экономии.

По данным аналитиков портала, средняя зарплата в Томской области составляет 39 336 рублей. Чтобы накопить с такой зарплаты на «однушку» в Москве, понадобится 13 лет, уверены специалисты.

Быстрее всех в РФ на однокомнатную квартиру в столице накопят жители Чукотского автономного округа: им понадобится всего пять лет. За шесть лет на «однушку» накопят жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Москвы. Дольше всех копить придется жителям Ингушетии и Дагестана: 21 год.

Что касается регионов Сибири, жителям Красноярского края понадобится 11 лет, чтобы накопить на однокомнатное жилье в столице. Жители Тывы и Иркутской области накопят на такую квартиру за 12 лет, кемеровчане — за 13 лет, новосибирцы — за 14, омичи — за 15 лет.

«Размер зарплат для разных регионов России был взят из официально опубликованных данных Росстата. За минимальную цену квартиры в Москве аналитики портала приняли шесть миллионов рублей — примерно за столько можно купить однокомнатную квартиру эконом- или комфорт-класса в спальном районе. Эксперты предположили, что житель региона будет откладывать всю свою зарплату для покупки квартиры в Москве, а жить на дополнительный источник дохода, например, на зарплату второго работающего члена семьи. Возможность получения ипотечного кредита не рассматривалась», — отмечают аналитики портала.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко