Жители домов на Киевской, Сибирской, Лебедева и Комсомольском зарегистрировали новый территориальный орган общественного самоуправления (ТОС) «Центральный» и получили свидетельство о регистрации. Создание ТОС стало результатом взаимодействия местной власти и общественности, сообщает пресс-служба мэрии.

«Это уже 37-е объединение активных жителей многоквартирных домов на территории Томска. За период с 2014 года у нас в Томске создано 14 новых ТОСов. Мы поддерживаем инициативных горожан в стремлении участвовать в управлении территорией, где они проживают, помогаем благоустраивать дворы и детские площадки. Опыт показывает там, где есть ТОС, там всегда комфорт и порядок, потому что в этом заинтересованы сами жители», — прокомментировал мэр Томска Иван Кляйн.

ТОС «Центральный» объединил жителей 14 многоэтажных жилых зданий. Решение было принято летом 2018 года после общего собрания жильцов трех домов — на Киевской, 26, Сибирской, 31, и Сибирской, 33.

Отмечается, что цель создания ТОС — проведение благоустройства и культурно-массовых мероприятий для жителей микрорайона. Однако для обслуживания жилого фонда (уборки территории, ремонта подъездов) жители дома по Киевской, 26, также инициировали создание жилищного кооператива, в который планируют войти несколько жилых домов. Причиной такого решения стало недовольство услугами и тарифами УК «Жилище», которая обслуживает дома на этой территории. Сейчас жильцы провели общее собрание и готовят документы.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.