Следователи совместно с сотрудниками ФСБ задержали жительницу Астраханской области, которая занималась сбором средств для финансирования терроризма с использованием мессенджера Telegram. Деньги женщина собирала в Москве, Томске, Астрахани и ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

«ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ в рамках возбужденного уголовного дела по статье 205.1 (финансирование терроризма) УК РФ на территории Астраханской области задержана жительница региона, являвшаяся одним из организаторов законспирированной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». В закрытых чатах мессенджера Telegram задержанная размещала реквизиты банковских карт для сбора денег, которые переводила в адрес основателя исламского фонда «Мухаджирун» (деятельность запрещена в РФ) Ахмедиабиева И.С. (позывной «Абу Умар Саситлинский») объявлен в международный розыск за терроризм», — сообщается на официальном сайте ФСБ России.

Вместе с этим, женщина распространяла в своем Telegram-канале аудио- и видеоматериалы экстремистской направленности, «оправдывала терроризм, инструктировала участников группы о неукоснительном соблюдении мер конспирации».

Видео: ФСБ России

Во время обыска по месту жительства задержанной обнаружены: экстремистская литература, платежные карты, мобильные телефоны с приложениями для удаленного управления банковскими счетами.

Как уточнили корреспонденту портала Tomsk.ru в УФСБ по Томской области, выйти на след экстремистки удалось после разоблачения «спящей» террористической ячейки в Томской области в октябре 2018 года. Один из ее участников занимался вербовкой людей для участия в боевых действиях в Сирии. Также по данным силовиков, задержанная «вынашивала намерения выехать в Сирию для совершения диверсионно-террористического акта».

Томск.ру новости

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк