Выставка из 500 авторских работ от 100 лучших мастеров России, Узбекистана, Турции, Белоруссии, Грузии и Казахстана открылась сегодня в Томске в Первом музее славянской мифологии.

Эта выставка собрала творения лучших сибирских ремесленников, которые ежегодно встречаются в Новосибирске на Международном сибирском фестивале керамики.

«Фестиваль проходит 14-й год. Когда собирается такая коллекция работ, уже жалко ее возвращать, хотелось показать ее большему числу зрителей. И вот уже пятый год после фестиваля мы привозим выставку в Томск. Этот фестиваль и выставка интересны тем, что на одной площадке выставляются начинающие мастера, но уже добившиеся каких то успехов, и знаменитые художники. К примеру, работы Валерия Колтыгина из Белоруссии, Сергея Сухарева из Санкт-Петербурга. Это большой стимул для тех. Качество выставки растет, несомненно», — рассказал директор фестиваля Юрий Неупокоев.

Одна из тем фестиваля в этом году — картины художников XIX-XX веков. Зрители попробуют отгадать, какое литературное произведение взял за основу каждый из ремесленников. Куратором выставки в Томске выступает известный керамист, профессор кафедры художественной керамики Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске Иван Кротов.

«Здесь я отвечаю за экспозицию. Традиционно наши гости из Узбекистана: семейный клан, который уже на протяжении семи поколений занимается этим мастерством. Здесь же мастера из Белоруссии и Казахстана. И, конечно, сибирские ремесленники. Вообще, есть такое понятие, как сибирская школа керамики  — это город Красноярск. Когда-то там был открыт первый институт искусств, где первой из художественных кафедр стала кафедра керамики. Сегодня ей уже более 40 лет, и это третья в России школа керамики», — рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru  Иван Кротов.

На время работы экспозиции в Томске лучшие сибирские керамисты проведут свои авторские мастер-классы. Так, известный художник, старожил томского керамического ремесла Андрей Салтан посадит желающих за профессиональный гончарный круг.

«Я в керамике уже более 20 лет, и занимался ею очень по-разному. Сначала это было производство керамики сувенирной. А потом доминировать стало именно гончарное дело — последние восемь лет. Стало больше творческих работ, у меня появился интерес именно к традиционной теме. Очень много исторически глубоких моментов, которые можно проиллюстрировать. Очень грустно, если мастер совсем не отходит от какого-то давно освоенного им направления. Для роста здесь очень много возможностей», — рассказал Андрей Салтан.

Выставка будет открыта в Томске до 14 апреля. Мастер-классы начнутся с 16 февраля, подробное расписание доступно на сайте Первого музея славянской мифологии.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк